※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ〜たん
その他の疑問

住友林業で建てた方!最初の見積もり通りに建てられましたか?それとも結…

住友林業で建てた方!!
最初の見積もり通りに建てられましたか?
それとも結構アップしましたか?

今検討中ですか31坪で2500万で、、、

そのまま建てれるならギリギリ頑張って買いたいですが、実際はどうなのか気になっています(T ^ T)

コメント

m.m

アップしました!

地盤改良で120万、
カーテン照明等で20万
その他色々あります😅

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

ご回答ありがとうございます!
    やはりアップしますよね(T ^ T)
    総合でいくらくらいアップしましたか?
    差し支えなければご回答いただけると幸いです。

• 9月25日
  • m.m

m.m

一番最初からいうとかなりアップしました😅
    間取りや家の形、窓などちょくちょく変えたので、すべてプラスでかかってきました😅
    最初の設計図が気に入っているのなら、建物の費用に関しては大差ないかもしれませんね✨

お風呂やキッチンなど自分で選べますが、一律価格ではないので安いのを選べば安くなりますし、高いのを選べば高くなります!
    お値段も聞いてから選べばちょっとはお得になるかも✨

ちなみに建物の価格だけでなく、経費も含めた全体の価格でおっしゃってますか?
    カーテンも予算に含まれていますが、量販店で買えば抑えられますし、
    どうしても住友林業で建てたい!というのであれば、他を抑えれば収まるかと思います🙌🏻
    うちはどうしても住友林業で建てたかったので、他がこだわることができずほぼ標準のものすごく普通の家になりました。(笑)
    でも気に入ってます💓

本当に住友林業で建てたくて、自由設計に拘らないのであれば、なんて言うのか忘れてしまいましたが…、既定の形から選べる家があり、部屋数や間取りなども結構豊富なので、気にいるものがあればそれも有りだと思います!
    自由設計よりも坪単価が安いですよ✨

細かいお金については、家を婚約中に建ててまだ家計が別だったのと、家のお金に関してはほぼ旦那が払っていたのでよく知りません💦
    ただ想定外の出費だったのは上記の地盤改良や水道工事でさはた💦
    これだけで200万近くいっています💦
    あまり参考にならずすみません🙇

• 9月29日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

詳しく教えてくださってありがとうございます!!
    かなりアップしたとのことで、元から建物予算2500万以内と予算が少ないのでドキドキです( ̄◇ ̄;)
    そこそこ安いものを選んで、標準で既存の形から選んで何とか予算内に収めたいです(T ^ T)
    もちろんカーテンとかも他で選んで安く(^^)
    うちも地盤が緩いので地盤改良や水道工事恐ろしいです(T ^ T)
    分かりやすい上に詳しく教えてくださって本当にありがとうございました!!

• 9月29日
mmmma

はじめまして‼️
突然すみません💦
現在住友林業で家を建てたいなと検討中のものです🙇‍♀️
私も予算が2500以内で収めたいと思ってるんですが、可能でしたか⁉️
建坪いくらだったとか、差し支えなければ教えていただけないでしょうか🙇‍♀️⁉️

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

契約前の予算で総二階31坪で約2500万でした。
    それでも200万くらい値下げしてもらってのこの価格です。。。
    予算オーバーしそうだったので、私は契約せずに断念しました。。。

• 2月10日
  • mmmma

mmmma

そうなんですね😭💦
    見積もりで2500万だとやはりそこから高くなっていきますもんね😓

ありがとうございます‼️

• 2月10日