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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で幼児食に移行予定。アジはお刺身で簡単そう。サバとイワシはどうしたらいい?イワシは丸々1匹?サバはシメサバや塩サバしかない。卵と牛乳は大丈夫。


保育園で来月から幼児食に移行を予定しているのですが、
アジ、サバ、イワシ、卵、牛乳を食べてから完全移行と言われました。

さっそく、アジはお刺身でやると簡単みたいなので
それでやろうと思っているのですが、
他のサバとイワシはどうしたらいいのでしょうか?
イワシは丸々1匹のしかないのでしょうか?
サバはシメサバや塩サバしか売ってなくて、、、、。
卵はたぶんクリアで牛乳もたぶん大丈夫です。

コメント

マリオの母

1歳で塩サバあげていました。
ちょっと塩がきついので、ごく少量でしたが。鯖は今の時季、ゴマ鯖など良く並んでいますが、見かけませんか?鰯もスーパーなどで、蒲焼き用などにおろしてあるものをよく見かけますが、そういったものを焼いてごく少量のお醤油などかけてあげてみてはいかがでしょうか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    塩サバしか売ってなくて、
    イワシも丸々1匹しかなかったです😢

    • 9月25日
  • マリオの母

    マリオの母

    それでは塩サバをお水につけて塩抜きをして、それを焼いたものをあげてみるのはいかがでしょうか?また、スーパーであればまる一匹のお魚おろしてくれますよ。新鮮なもの(鰯)であればお刺身用におろしてくれますので、聞いてみてはいかがでしょうか?または他のスーパーをチェックしてみるとか。

    • 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    なるほど!やはり塩抜きですかね🤔

    さばいてくれるんですね!
    1度スーパーで聞いてみます!

    • 9月25日
あるちゃん

保育園では加熱してない物は出ないので、まだ1歳ということですので、生魚は避けてアジも加熱した方がいいかな。と思います。

サバは塩サバ買ってきて、湯通しして焼きサバとか。
イワシはつみれでどうでしょうか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    アジは加熱しますよ!!
    書き方が悪かったですよね💦
    お刺身を茹でると簡単と聞いたので😊

    湯通ししたら塩味なくなりますか?
    イワシはつみれで売ってますか?

    • 9月25日
  • あるちゃん

    あるちゃん

    お刺身を茹でるんですね!
    すみません(笑)

    全くなくなりはしませんが、それ以上味付けなしなら大丈夫かな?と。
    つみれは売ってると思いますよ(*´-`)

    • 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    お刺身用はひと切れに切ってあるので
    あげやすいって書いてありました!

    なるほど!つみれ買ってみます😊

    • 9月25日
s

大人が食べるやつを普通にあげちゃってます😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😅

    それでもいいですが、初めての食材なのでいろいろと考えてしまって💦

    • 9月25日