※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルー
子育て・グッズ

完全母乳で水分摂取について悩んでいます。混合授乳中で、離乳食始まる前まで完全母乳を続けたい。午後から夜に足りなくなるため、徐々にミルクを足しています。水分摂取量について効果的な方法や適量が知りたいです。

完全母乳の方、水分って意識してどれくらいとってますorとってましたか??

いまは混合ですが、ベビーの身体が大きくなって最近すごくおっぱい上手(笑)になってきたなぁと感じていて、できれば離乳食はじまるまでは完全母乳にしていきたいです。

午後から夜に向けてだんだんと足りなくなるようで、様子見ながら徐々にミルクを足すような感じです。
やっぱり水分意識してたくさんとってる時の方がもつような気がするので、気をつけてはいるんですが、適量?がまだわからなくて。

体質的にたくさん飲もうとこれが限界なのかもしれないし。。

1日◯リットルとか、何時間に◯ml飲むように心がけてたとか、飲み物の種類でも、完全母乳のために心がけてたこと,効果的だったものがあれば教えてください。

コメント

shiorinrin

おはようございます。
2ヶ月から完母になり、
1歳9ヶ月の今も、お昼寝時はおっぱい飲んでます。
おっぱい大好き過ぎて、
離乳食をあんまり食べてくれなかったほどです。。。
ですが、おっぱいのおかげか、
体重も身長も平均より上だし、
病気もしません。
少食なのに。
おっぱいって凄い!

やはり、母乳を出すには母親の水分補給大事ですよね。
特にこれだけ飲む!とか決めずに、意識して水分をとるようにしています。
夏場は特に。
夜授乳していたころは、夜中によく喉が渇いたので枕元にお茶を置いて目が覚めては飲んでいました。
もともと水分をよく摂るほうなので、負担に感じることはありませんでしたね。
おっぱいにいいと聞いた
「牛蒡子」をネットでポチり、苦く不味いお茶を飲んでた時期もありました。
心なしかおっぱいの量が増えたような。
大根、牛蒡、人参、里芋、レンコンなどの根菜はおっぱいにいいと聞きます。
産後からよく食べるようにはしていますよ。

おっぱい育児頑張ってくださいね♪。
おっぱいタイムは母も子も幸せな時間です😊。

• ルー

ルー

牛蒡子ってはじめてききました!
    ごくごく飲める味じゃなさそうですね。笑
    わたしはハーブティー試してますが、心なしか増えた気はしています。。

そっか。母乳だと病気しにくいんですよね。がんばって良いおっぱい生成しないと!

おっぱいタイムは本当に幸せな時間なので、もっと増やしていけるように頑張ります!

ありがとうございました(^o^)

• 8月8日
レイナ

今6ヶ月で、完全母乳で来ています。
授乳後はコップ2杯の麦茶を飲んでいます。次の授乳までにさらに2杯は飲んでいますね。
授乳間隔は3時間ほどです。
麦茶以外に、たんぽぽ茶を飲んだり、ジュースを飲んだりしています。

1日トータル3㍑は飲んでるかもしれないです。

完全母乳のために心掛けていることは、実母や夫にミルクを足した方が楽なんじゃないの?と言われても、母乳を続けていたことですかね(*^^*)

2.8㎏で生まれた息子は今9,8㎏ほどあります。私は痩せすぎてゲッソリデス。(笑)

• ルー

ルー

おっぱいでそんなに大きくなってくれるなんて幸せですね!
    いい子だぁ〜(^o^)
    うちは2.3キロと小さくて、おっぱい下手っぴだったので、なくなく混合にしたらずるずる来てしまって…
    やはり周りはミルク飲ませないと心配してきますよね。笑
    めげずに頑張ります!

コップ2杯のんで、インターバルでも2杯。
    わかりやすくてすぐできそうです!!

• 8月8日
にゃん

お返事になっているか分かりませんが…。
私は今完母ですが、やはり夏で喉が乾くかなと思い、湯冷まし(お白湯?)を少しあげています!
産まれた時から完母な為、哺乳瓶に慣れていないのもあるのか10か20くらいしか飲みませんが、飲むと落ち着くようでなんとか授乳時間も3〜4時間空いています☆
喉が乾く度におっぱいあげると授乳までにしっかり作られていない為(私の場合ですが)そうしています(^O^)
ご参考までに…(´・_・`)

• ルー

ルー

うちは夜になると、逆におっぱいがお茶みたいになってます。笑

夏場だし脱水とかもこわいから、おっぱい足りてるかどうか…の完全母乳への移行時期にはお白湯も考えてみます(^o^)

ありがとうございました!

• 8月8日
SR★

1日2、3リットルと言われましたー。
あと、麦茶は体を冷やすからほうじ茶か番茶がィィと言われたので、せっせとほうじ茶飲んでます。
水分量は初めは意識してましたけど、だんだん減ったと思います>_<
今は暑いので2リットルくらい飲めてそうですが…。

あたしも元々ほとんど母乳出なくて混合だったのですが、2ヶ月あたりから完母でいけるようになりました!
1回だけ桶谷の母乳マッサージに行ったのですが、これがよかったと思います!
飲み物以外には、白いごはん食べるようにしたことと、おっぱい張らせるために、たまに赤飯やお餅も食べましたよ。
あとはいつの間にか赤ちゃんがいっぱい吸って、おっぱい大好きになってました。
最終的にはほ乳瓶拒否されました。
3ヶ月くらいからおっぱいの量が軌道に乗ってくるとも聞きますし、諦めずに頑張って下さい(*^^*)

• ルー

ルー

混合から完全母乳になった方のお話が聞けてよかったです!
    わたしもマッサージを受けてから完全母乳にしたんですが、1ヶ月検診で体重があまり増えてなくてなくなく混合にしたら、だんだん出なくなっちゃって…
    もうすぐ4ヶ月なんですが、ミルクの量は減ってきているのであともうひと頑張りだなーと思っています。
    1日2、3リットルかぁ…。夏ですし飲めるかな…もっと量も意識して水分取ります!麦茶は身体冷やすの知らなかったので、他のお茶に切り替えてみます!

• 8月8日
ゆうなさん。

わたしは空いたペットボトル
おすすめはポカリとかのしっかりしたやつです!笑
に浄水器のお水いれて1日で飲みきるようにしてます(*´︶`*)
1.5リットルくらいがちょうどいいそうなので!
あとはきんぴらごぼう食べてました!ごぼうに人参など根野菜は体を温めて母乳にいいのよ!と母にいわれたので笑
ぽめ子さんも完母でいけますように!

• ルー

ルー

これを飲む!って用意するのはわかりやすくていいですね!!

きんぴらごぼう美味しいですよね〜ごぼう使うの面倒だったんですけど、出産してからよく使うのでごぼう料理のレパートリーが増えてきました。笑

食材は効果がいまいち分からないですけど、良いと言われているものはしっかり摂るべきですよね。

• 8月8日