※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

幼児教育無償化で、0-2歳児の保育支援が重要。働く親を支え、女性の社会進出につながる可能性あり。

幼児教育無償化…
無償にすべきはむしろ0-2歳児の方では!!!?働く必要があるから預けるような世帯の方が手を差し伸べるべき…
0-2歳児の保育をフォローする方が女性の社会進出に繋がりそう…

コメント

riko

幼稚園の費用が安くなったり無料になるんですっけ?
うちは保育園が待機児童で2年連続入れなくて、なくなく幼稚園にしたので月謝が安くなるのはとても助かります。
いつまでたっても、保育園の待機児童問題が解決されないなら、こういう措置があると助かりますね(>_<)
一番は、保育園を増やして、保育士さんの待遇を改善して、待機児童がなくなることを望んでますが、都市部では無理だろうなーと思うので(>_<

• すうす

すうす

まずは器と人材ですよね。そこは置いといても、幼稚園か保育園か?っていいったら断然保育園なんじゃない?って思いました

• 9月25日
  • riko

riko

お住まいの地域によるんじゃないでしょうか。
    うちは都市部で、待機児童100人ごえ、同じように働きたくても働くなくて、幼稚園に入れるまでまって、幼稚園の延長保育に入れて働いてるママさんもたくさんいます。富裕層なんかじゃ決してないです(>_<)
    幼稚園の月謝と、延長保育で月に6万かかります。認可保育園に入れさえすれば、月3~4万です。
    保育園を作りたくても、場所がない、人がいないって状態なら、幼稚園に入れて働く選択しかないし、それなら補助がでてもいいのにって思いますね。

• 9月25日
  • すうす

すうす

そうですね、うちは田舎なので
    幼稚園は裕福層というイメージあります。点数もありますし。私の地区はゼロですが隣は100人越えの地域に囲まれているし、友人も待機しています。そういう環境でも正直富裕層のイメージありますね😅

でもうちが、どこがという事は置いておいて、私達の世代でかなわずとも一刻も早く女性が子供を持つ家庭が安心して働ける、子供を産める社会になって欲しいですね☺️

• 9月25日

幼稚園と保育園の垣根が無くなる、低くなればいいかなと思います。
どっちも資格は取れると思いますが、最終的に就職するときは小さい子を扱うリスクが低い幼稚園に流れるのかなと思います。

• すうす

すうす

そうですね、垣根が低くなって、器と人材の確保がまず大前提ですよね。
    それだけでも準備がおかしいのに保育園より幼稚園が先ってのも理解できない…

• 9月25日
ヨーグルト

思いました〜!!
3歳から5歳の幼稚園、保育園??なぜ?
各家庭の事情もあると思いますが、3歳まで働かずに専業主婦で面倒を見てられるのって裕福層ですよね。そこのフォローよりも..
0歳から2歳までの高い保育料、認可保育園の拡大や保育士の確保(公務員化)をして女性が働きやすいようにした方が日本経済にもいいと思いますよね。

• すうす

すうす

そうですよね〜
    保育士の確保と器の拡大ですよね😣

幼稚園って裕福層…ですよね…
    働く必要ないんですから…

• 9月25日
なつ

田舎でも保育園できないですからね。
私の住んでる市は保育園作らず市役所を新しい場所に作り直してますよ。
入れない保育園より幼稚園無償化のが嬉しいです。

• すうす

すうす

どこもかしこもお金かけるのはそこじゃないよ!!!
    って感じですよね。

まあ、近々には今入れてない人はそうでしょうけど、本当にフォローすべきはそこじゃないよっていうことです…

• 9月25日
まみ

え⁉︎幼稚園無償化になるのですか💦
ほんと、少子化少子化と騒ぐわりに、保育園入れなかったり、小さな子供いると中々働き口無かったり、ママにとって働きにくい社会ですよね💦
幼稚園なんて、働いてなくても入れるんだから、そこを無償化にしても、あまり意味ない気がします💦
今の政治家、あまり子育て世代の人居ないのか、もっと現実を見てほしいですね😭

• すうす

すうす

幼稚園無償化してもパートさんが増えるかもしれないけど正社員は増えないし
    本当保育園は????って感じですよね😱

• 9月25日

0〜2歳でも、所得が低い世帯では無償化って言ってませんでしたっけ?💡
今さっきニュースで見ました^^
どっちにしろお金がかからない分、他にやりくり出来るなら凄く助かると思います🙌❣️

• すうす

すうす

低所得世帯とはありますけど、どこまでなのか…
    それに出産して時間短縮などで働いてる世帯は出産前より出資が増えているし、病児保育とかもかさむし

本当現実見えてなーい

• 9月25日
あい

私立幼稚園、すでに助成金などありますから、所得低い人なら給食費プラス数千円で通えてますからね。
年齢限定とかやめて欲しい。

本当にお金のかかる年齢はもっとほかにいるんだし、どうせばら撒くなら平等にやって欲しいです。

• すうす

すうす

幼稚園ってそもそもそんなに高くないし…高いところもあるでしょうけど…
    もっと困ってるのはそこじゃないよ!!って感じです

• 9月25日