離乳食に抵抗があり、甘いものしか食べない子どもについて、栄養バランスを考えてどう対応すればいいでしょうか?
離乳食を食べてくれません。
飲み込みが上手ではないので、初期のものを食べています。
が、味が分かってきたのか、フルーツやヨーグルトなどの甘いものしか食べてくれません。
最近ハマっているのは、和光堂の飲むゼリーです。
ご飯や、肉や魚などを食べさせるにはどうすればよいのでしょうか?
混ぜてみるのですが、オエッて吐き出しちゃいます。
甘い物好きのお子さんのママさん、どうやって克服されましたか?
栄養面が不安で…。
宜しくお願い致しますm(__)m
- ちーまま(8歳)
コメント
ばっち~ママ
飲むゼリーは自宅に置かずないってことを
教えます!
あとは歯がはえてるかによりますが、
もう離乳食でなく普通食にするかですね!
うちの2番目は1歳3ヶ月で大人と同じように
食べてた気がします‼
ママリ
初期の形状に味付けしてもダメですか??💦💦
一歳過ぎてますし、醤油や砂糖、味噌、ケチャップ、マヨネーズ、バターけっこう何でも使えますし、塩分気になるようでしたら初めは風味付け程度でも。
でも甘いのしか食べないのならヨーグルやゼリーはお休みしますねー私なら。
お粥に味噌を少し溶くだけでも食欲そそられそうですけどね😁これに+ゆで卵の黄身を少し溶かしてあげたりしてました💡
-
ちーまま
お粥に味噌✨
やってみようと思います✨✨
なかなか、野菜を食べてくれなかったので、野菜ゼリーで補ってました💦- 9月25日
-
ママリ
あと、ミルクは飲めますか??
もしミルク飲めるならじゃがいもやカボチャのペーストをミルクで溶いてスープにすると飲みやすいかもしれません😊
スープならトマトペーストや玉ねぎのペーストにコンソメいれてミネストローネとかも料理ぽい味するし飲みやすいかもしれませんね✨- 9月25日
-
ちーまま
ミルク飲めます!✨
スープ系もしてみようと思います!
有難うございますm(__)m
メニューはご自分で考えておられるんですか?
それとも、サイトとか本とか買っておられるんですか?
いろいろメニューを知っておられて凄いです😍😍😍- 9月25日
-
ママリ
メニューは全然てきとーです😂💦💦
うちはトマト大好きなので、中期からはよくミネストローネやトマトリゾットにして、後期からは野菜ゴロゴロのラタトゥイユにしたり✨
基本大人のご飯をヒントに子供が食べやすいよう作ってました🎵
お子さんいろいろ食べてくれるといいですね😭- 9月25日
メロ
初期のものというのはペーストや10倍粥ということですか?
飲み込みが下手でそういうものをあげてと指導されたとかですか?
そうではないなら徐々にでも慣らしていった方がいいと思います。
うちも飲み込み(というか噛まない)が下手でよくつっかえておえっとなりますが、果物と野菜は硬さは大人と同じで肉はミンチ、ご飯は普通に炊いたご飯です。
そうした理由は離乳食は嫌がって食べなくなったからです。
大人のご飯なら食べたので。
甘いものは美味しいですが、離乳食を徐々に大人と同じご飯に近づければ食べるようなきがします。
-
ちーまま
そうなんです。
中期までは上手くいってたのですが、いきなり下手になり、先生から初期に戻して、舌をしっかり動かせるように。と言われています。
奥歯もまだ生えておらず、丸呑み→喉につまる→息ができない→吸引の繰り返しで。
味付けも変えてみているのですが、なかなか上手くいきません💦- 9月25日
-
メロ
先生からの指導なんですね。
でも正直ドロドロのままじゃ食べないと思います😥
味覚は大人と同じように成長していると思うので😭
うちも奥歯は生えてませんが、前歯で上手にカミカミします。
それでも下手な方なのでおえっとなることも多いですが、だんだん学習して丸呑みはしなくなりました。
小児科じゃなく、保健師さんや栄養士さんに相談できませんか?- 9月25日
なぁ
大人の取り分けのお味噌汁はどうですか?私の子も離乳食をほぼ食べなくて、飲み込みも下手ですが、味噌汁だと噛まなくてもいいし、具はお豆腐など固形だけど柔らかいものからあげて、徐々に大人と同じような物を食べれるように慣れさせています!うちの子もお菓子ばかり食べたがるので、本当に心配になる気持ち分かります…
-
ちーまま
コメントありがとうございますm(__)m
同じ方がおられて嬉しいです!
味の濃さは大人と同じですか?- 9月25日
-
なぁ
きもーち薄くしてますが、ほぼ一緒です!!私が食べて少し物足りないかな?ってくらいです!お味噌汁取り分けた後に子供のにだけお湯を少し足してました!
- 9月25日
ちーまま
コメントありがとうございますm(__)m
離乳食中期以降の食べ物は、喉で引っ掛かってしまうので、まだ食べられないんです💦
ばっち~ママ
しっかり噛めてますか?
あまり心配だったら小児科とか役所で
相談すると与え方とか教えてくれますよ😃
ちーまま
リハビリに通ってます✨
初期のものは上手く飲み込めているので、食べないのは私の味付けかな~と(笑)
一歳過ぎたら、大人の味付けでも良いんですかね?😋
ばっち~ママ
そぅだったんですね💦
それならこれからもっと上がってきますね‼
濃すぎない程度にでも味はしっかり
あっても良いと思いますよ😃