※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子を育てています。寝かせる時、布団はどこまでかけるか悩んでいます。手が冷たいと感じるのは、布団が上までかからないからでしょうか。赤ちゃんの手は基本的に暖かいですか?

1ヶ月半の男の子を育てています!

みなさんは寝かせる時や、布団でゴロゴロしている時布団はどこまでかけていますか?
手をバタバタとすごく動かすので、胸までかけてあげてもすぐに胸の少し下あたりまで下がってしまいます。
完全に寝てしまえば脇の位置までかけてあげるのですが、手を触るの冷たくなっていてしっかりと上まで布団がかかってないからなのか、、
赤ちゃんの手は基本いつも暖かいですか?

コメント

まままきりん

ウチは布団なんて無意味です😂
なので、お腹までかけますがないです(笑)

夏場はクーラー付けてますが
26、27度とかで布団なくてもいけるかなくらいの温度にして布団無しで寝かしてました!
これから冬場。
スリーパーとかとにかく着る服をゴツくして布団無しでも暖かくできればなと思います!

• ママーリ

ママーリ

着るもので調節!思いつかなかったです!
    お腹から下は何とか大丈夫なので上半身の対策してみます!

• 9月25日

バスタオルとか、赤ちゃん用の小さいのを、お腹だけかかるようにしています。
手足は出ています。

赤ちゃんの手足、冷たくて大丈夫ですよ~

• ママーリ

ママーリ

手足は冷たくても大丈夫なんですか?
    触って冷たいと寒かったかな…って心配になるのと、手足が冷たいとねれない原因なのかな?って思って。。
    暑い時は汗ばむけど寒い時の見分け方って難しいですね^_^;

• 9月25日

退会ユーザー

児童館とかにいる、保健師さん?とかに、毎回言われてましたー
    例えば、冬に室内で、厚着のお子さんや、室内で靴下履かせてたり、けっこういらっしゃるのですが、脱がせるように言われてました。

子供は体温調節が下手で、手足で調整するので、なるべく出しておいた方がいいと。
    暑いとかえって眠りが浅いですよ😊

真冬でも、大人からしたら、ちょっと寒いかな?ってくらいの方がよく寝ます😅

心配なら、ぐっすり寝たあと、お布団をかけてあげる感じでいいかなー?と思います😜

ちなみに、寝るときは体温を下げるので、眠たくなると手足があたたかくなります😊

• 9月25日

退会ユーザー

息子も赤ちゃんのとき、いつも手足が冷たくて、義母に『可哀想』と毎回会うたびに言われてました⤵
    でも冷たくて普通だと思います!

• 9月25日
  • ママーリ

ママーリ

冷たくて普通なんですね!安心しました!
    夜は胸から下に、タオルケット2枚位かけていたのでもしかしたらかけすぎだったのかもしれないですね>_<
    お腹にしっかりかけて手足は出して寝かせてみます!
    出してた方がしっかり眠れるなんて初めて聞いたのでやってみます!

• 9月25日
nana

お腹にだけ、かけて
手足は出てる状態です😊

• ママーリ

ママーリ

やっぱりお腹だけかけてあげると安心ですね!
    手足は冷たいですか?

• 9月25日
  • nana

nana

足は冷たいですが
    手はあったかいです😊🎀

• 9月25日
  • ママーリ

ママーリ

そうなんですね!
    うちは足はあったかいけどては冷たいですよ(´∀`)

• 9月25日
  • nana

nana

胴体?がちゃんと温かいなら
    手足は冷たくても問題ないと
    母から教わりました😊
    今みたく暖房設備の整っていない
    時に育ってきた母の言う事なので
    完全に私は信じきっていますが……(笑)

• 9月25日
  • ママーリ

ママーリ

分かります!お母さんのアドバイスは私信者です!笑
    今晩、背中スイッチで布団に下ろせずさっきから腕の中で眠ってるんですけど、布団に降りたら手足は出して、いつもと布団のかけ方工夫して寝かせてみます!

• 9月25日
ぱんちゃん

うちはおくるみを掛けてます😊
同じく手足バタバタして結局は蹴飛ばされちゃうんですけど💦
手足は冷たかったり暖かかったりですね🤔
体温調節してるみたいなので、あまり気にしてません。

これからはスリーパー着せたり、重ね着したりで調整しようと思います。

• ママーリ

ママーリ

スリーパーって何だ?と分からなかったので今調べてみたら、冬にはとても良さそうですね!
    布団蹴飛ばす子でも安心ですね!
    寒くなる前に見つけて準備しておこうと思います!!

• 9月25日
  • ぱんちゃん

ぱんちゃん

私もネットで調べるまでは見た事も聞いた事もなかったです。ただ本当よく蹴飛ばされるのでこれから必須アイテムになりそうです(笑)
    冬用にモコモコ素材買ってみましたがガーゼ素材の方が年中使えるようなので購入しようと思います😊

• 9月25日