コメント
ふかふかふか
単語は六個ほどしか喋れません(T-T)2歳3か月です。
48kn48
1歳8ヶ月です!
言葉は少し遅いけど、意思疎通は最近できてきました。
パパママワンワンははっきり言えますがお兄ちゃんの名前はなんとなく言えてます。
言葉の面で成長が遅いと感じているのですか?
-
werewolf
うちも、1歳半まで言葉なし、意志疎通できず、指差しなし、振り向きなしでしたが、最近だいぶ通じるようになってきました!指差しもばっちりです。
言葉は少し遅めかもしれません。パパ、じい、ばあ、わんわん、ぱ(パン)、ば(バナナ)、ぶ(ぶどう)、gogo!、ぶっぶー、ぽっぽーなどしゃべりますが、一文字どまりの言葉が多かったり、ママと全然言わないなどは気になり、
1歳半までが全然だったため、今でも遅れ気味なのかな?と気になっています。周りに月齢の近い子がいなくて。。- 9月24日
-
48kn48
遅れ気味でも、少しづつ成長してるのなら気にしなくてもいいかなって思います。
うちは言葉は遅いですが活発なのでソファからジャンプしたり走ったりしてます!
遅れも個性なので、あの子はできるのにとかあまり気にせず、その子のできることをたくさん見つけてあげる方が自分も気持ち楽です。
旦那に妹は口が遅いと言われますが、その代わり体は良く動かすと抗議します😂- 9月26日
yuemao
うちの息子はまだ喋りません。
最近やっと、
青(色に興味あり)
黄色
パイ(パイパイ)
パパ
などの単語が言えましたが、積極的には話そうとしません。
こちらの言ってる事はほとんど理解しているようなので、意思の疎通はできてると思いますが…。
イヤイヤ期に突入したのか、一度かんしゃく起こすと大変です。
-
werewolf
うちも意志疎通はけっこうできるようになりました!『ダメ』はなぜか何回言っても通じませんが…(笑)
言葉は不完全でもけっこうでるようになってきましたが、単語が少なく、かけごえのようなものが多く、よいしょー!とかはすぐ言うのに、アンパンマンとか教えたことばは全然です。コッシーは言いますが。
なんか成長にムラが激しい気がするんですよねー、全体的に。。- 9月25日
退会ユーザー
単語は発音は悪いですが(三輪車や救急車など)、「○○って言って!」と言うと、「○○」と答えます!!
※パパ、ママ、ワンワンなどの単語は1歳過ぎから話せます。
でも、2歳過ぎて喋られなくても問題ないと思います(*^^*)
-
werewolf
すごいですね、言って!ってわかるんですね(●´ω`●)
うちは1歳半まで何にもできなくて、指差しも振り向きも言葉もなくて心配してましたが、今は単語はけっこうでてるんです。意志疎通も、指差しもできます。
でもパパ、じい、ばあ、チョコ(犬)は完璧なのにママだけ全然言ってもらえなくて、他にも好きなものなのに何回教えてもいわないし、指差し間違えるものが多くて、よくわからなくて…。
例えば食べたことも見たこともない団子、かまきり、いちょうとかの指差しはすぐわかるのに、人参やトマト、消防車、救急車とかの好きなものは指差しできないんです。
こんなものなのかなー?と思って質問しました!- 9月25日
マムマム
うちの子は、普通に会話できます!!
3語文喋ってます٩( 'ω' )و
最近は、アスレチックをすいすい登れるようになりました!
あとは、普通のお箸を握り箸ですが使ってご飯食べれるようになりスプーンフォーク嫌がります。
-
werewolf
すごいですね!2歳頃で二語文が理想なのに、そんなに早いんですね。
うちは一語ですが単語がたくさん出だして、意志疎通ができたりお手伝いしたりしてくれるようになりました。
スプーンフォークも上手に使えるようになってきましたが、お箸はもったこともありません(笑)
トングは使えるみたいですがw- 9月25日
空色のーと
下の娘が、1歳10ヵ月を迎えたばかりです😄
おしゃべりは、基本的に二語文でており、時々三語文になる時もあります。概ね言いたい言葉の音が分かるので、してほしいこと、食べたいもの、とってほしいものなど理解出来てます。そのせいか分かりませんが、癇癪などは起こしてないです。
多分女の子だから、というのと上にお兄ちゃんがいるから、言葉や遊びの吸収もいいのだと思います😅
-
werewolf
すごいですね、三語文!やっぱり女の子や兄弟いると早いみたいですね。
うちもだいたいほしいものとかはわかるので、ば!(バナナほしい)、こっこ!(ココアほしい)みたいな感じで、
ダメなときは言い聞かせたら、悲しそうな顔しながらうんうん、って聞いて我慢してくれるので、意志疎通はできてるようです。最後ね、というとごちそうさましたりしています。
1歳半まで何もできず成長を心配していたのですが、この3ヶ月でめきめき成長したので、もう心配しなくていいのか…いまいち標準がわからず、質問させていただきました!- 9月25日
werewolf
そうなんですね!周りのお子さんも同じくらいですか?