※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
お仕事

4月からの新しい仕事で、12月に保育園の申請に必要な雇用証明書をもらえるでしょうか?どうか教えてください。

ここであっているのか分からないのですが、

すごく優遇してくれる仕事場で、4月から働くとして、

12月に始まる保育園の申請に、雇用証明って書いてもらえるのでしょうか?

無知で申し訳ないですが、優しい方教えて下さい。

コメント

✩sea✩

書いてもらえると思いますが、12月に保育園に入れて、らぷんつぇるさんは4月から働くってことですか?

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    4月入園の保育園の申請って12月から始まるんですよね?わたしの勘違いでしょうか?💦

4月から働く予定で、12月の申請のときに求職ではなくて、もう働いてることにしてもらえないかな、というかなり甘い考えです😵

激戦区ではないですが、求職中だと下の子は落ちる可能性もあるので😭

• 9月24日
  • ✩sea✩

✩sea✩

そういう事ですね!
    うちの近隣地域は11月中で4月入園の申請は終わってしまうので💦
    それでしたら、内定、ということで書いてもらえるはずです^^*
    求職中よりは点数は高くなると思いますが、内定なので、育休復帰や認可外からの転園の方が優先にはなると思います(>_<)
    就労中だと、今どうしてるんですか?になってしまうと思いますよ💦

• 9月24日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

ありがとうございます!
    そうなんですね、無知ですみません、申請の時期も地域で違うんですね😭

市役所のHP見たり、支援センターの保育士さんに聞いたりしてちょっとずつ勉強中です。
    内定でも書いてもらえるんですね!
    上の子は年少さんになるので、希望が通る可能性はありますが、下の子と同時に預けることができないと厳しいなと思いました。
    託児所のある仕事場を受けるつもりなので最悪下の子は託児所があればわたしも働けるのでなんとかなりそうです。

• 9月24日
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちは二番目と三番目の保育園が別で、送迎が大変です(^_^;)
    就労証明書に就労か内定か、職場が書く(〇をする?)所があると思うので、そこを内定、にしてもらえばいいんですよ^^*
    就労だと、虚偽文章になってしまう場合もありますから、そこは正しく書いてもらった方が良いと思います( ᵕᴗᵕ )
    希望通りに入れるといいですね^^*

• 9月24日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

詳しくありがとうございます!
    今まで専業主婦でいたのでその辺が初めてなのでとてもありがたいです。
    保育園別って大変ですよね😭友達も子供が保育園別になったので間をとって仕事場を選んだと言ってました😅

希望の保育園に入れたらいまのモヤモヤした悩みは吹っ飛びそうです!
    決まるまでずっとモヤモヤしそうです。

• 9月25日
やまかん

同じく、4月からの保育園の入所を考えているものです。
私の地域は、10月に申し込みがあります。
今、4月から働ける仕事を探しています。採用になれば、企業に就労証明書(見込み)を書いてもらうようです。
また就労証明書は12月までに出して下さいと、市役所に言われています。
理解がある会社なら、保育園の事情を分かった上で、面接などをしてくれるところもありますよ。
書類は市役所に聞くのが、1番早いと思います。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    同じですね!保育園の申し込み早いんですね!幼稚園の願書は10月になってますが、保育園は12月のようです。直接希望の保育園に書類を取りに行くように市役所のHPに書いてありました。

噂によると、子供を産むタイミングで3年くらい来ていないスタッフもいるようですし、一応託児所があるので最悪下の子は保育園落ちても一緒に仕事に行けるので、早く仕事場に問い合わせしなくては!と思ってます。

• 9月25日