※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が高熱で辛そう。病院で風邪と診断され薬をもらったが、熱が40度まで上がっている。飲み物は飲めているが、ほとんどおしっこが出ていない。不安で心配。

アドバイス下さい💦7ヶ月の娘が昨日から38.5度ほどあり、夜には39度だったので座薬を使用しました。朝も下がらなかったので午前中に救急で病院に連れていき、血液検査もして風邪だと言われ、1日分の薬をもらって帰ってきました。でも今計ったら40度あります。♯8000にも電話で状況を説明して相談しましたが座薬を入れて朝まで様子見でも大丈夫と言われました。でも心配です。本当に様子見でも大丈夫でしょうか?目が虚ろで、本当にしんどそうです。ミルクもほとんど飲みません。お茶や湯冷ましは飲めているのですが、おしっこがほとんど出ていません。鼻水、咳が出てます。タンが絡まってるようで、辛そうにして起きます。抱っこだと寝るのですが下ろすと泣きます。初めての高熱で不安で仕方ありません。

コメント

さなちゅん

2週間程前、娘も似た症状で診察を受けたらRS気管支炎が悪化して肺炎になって入院になりました。
小さい子はほんとに心配ですよね。
お子さんが苦しそうにしてるならすぐに診てもらうべきだと思います。

• ちむ

ちむ

肺炎ですか?!💦苦しそうにしてて、グッタリしてます(;_;)子供救急電話相談にも2回電話してるんですが、様子見でいいと言われて、明日まで待っても本当に大丈夫なのか心配です。今座薬を入れたとこなのであと1時間ほど待ってみて状況が変わらなかったらすぐ連れてこうと思います!💦

• 9月24日
こていちご

冷えピタなどは、嫌がりますか!?
初めての高熱はとても心配ですよね(>︿<。)
手足が熱ければワキや、太ももの付け根あたりにベビー用の冷えピタを貼ってあげて、手足が冷たければ、まだお熱が上がりきってないと思うので温かくしてあげてはどうでしょうか?水分が取れているので大丈夫だとは思いますが、様子を見てよくならないようであれば救急で診てもらった方がいいかもです(>︿<。)

• ちむ

ちむ

冷えピタ貼ってます(´;Д;`)脇にも貼ってみたのですが、すぐめくれて剥がれてしまって。。手は熱いのですが、足はぬるい?です💦もう少しだけ様子を見て連れてった方がいいですよね( ; ; )ありがとうございます💦

• 9月24日
  • こていちご

こていちご

救急電話相談ってあまり頼りにならないですよね(>︿<。)私も息子がマーライオンのように吐いた事があり、心配で電話したんですが、あまり為になるような答えではありませんでした💧
    心配でご自身も眠れないでしょうが、お熱が下がって早く良くなりますように

• 9月24日
あやさん

座薬は入れたんでしょうか?💦脱水が心配です。手足の先が暑いようなら、熱を体から出してる証拠なので、冷やしてあげた方が良いと思います。冷えピタでオデコ冷やしたり、首の後ろ、脇、足の付け根、を冷やしてあげてください!あと、氷枕も良いと思います。脇に冷やすアイスノンは薬局に売ってるので、近くに開いてる薬局あれば買いに行って無ければ、保冷剤をハンカチかタオルに包んで冷やしてあげて良いと思います。
もし、吐いたりあればすぐに救急に!!

• あやさん

あやさん

氷枕はちっちゃい子用が薬局で売ってます!

• 9月24日
  • ちむ

ちむ

座薬はたった今入れました💦田舎なもので薬局はもう閉まってるので、保冷剤してみます!( ; ; )吐いたりしたらすぐ連れてきますね💦もう少しだけ様子見てみます(´;Д;`)ありがとうございました💦

• 9月24日
  • あやさん

あやさん

それか朝かかった救急に電話してみたらどうですか?座薬入れて下がるなら良いですが、入れても下がらないならすぐに行った方が良いと思います。

• 9月24日

お子さんが苦しそうであれば、救急にお連れになった方がいいと思います!
大変ですね😢、お大事になさってください。

うちの息子はGW中に、ぐったりしていて、病院に連れていっても何ともないと帰されたり色々ありましたが、結局数日間色々な病院でみてもらい、お母さんがそんなに言うのなら一つずつ潰していきましょうと言ってくれる先生に出会い、それで病気が見付かり緊急手術になったことがあります。
その時、電話窓口の方は、眠れるなら眠らせてあげるのが一番と言って、取り合ってくれなかったので…

納得がいくまでみてもらってください。

*アヒル*

冷えピタなどではなく
保冷剤で脇や脚の付け根など
冷やしてあげるといいですよ😊✨
冷えピタは、窒息などの事故も
起きているので、冷えピタ使う場合は
絶対に目を離さないでください‼️
ちなみに冷えピタは、
解熱効果はありませんし、
温まって熱がこもり、逆効果になるみたいです💦
なので、保冷剤がオススメです✨
ストッキング、靴下を使うと
ズレなくていいみたいです✨

chako

お子さんのお熱が下がらないのは心配ですね(;_;)
座薬を入れて1時間くらい経ってからお熱を測り、40度だったのでしょうか?
座薬は1〜2時間で効果が出ます。
それでも下がっていなければ、総合病院の救急外来に電話をしてみてはどうでしょうか?
お子さんの状態を伝え、受診した方が良いか聞いてみるといいと思います。
すぐに受診しなくてもいいと言われても、朝までに熱が下がらなかったら受診して等の指示をくれると思います。
また、今すぐの受診は不要であっても、病院側はお子さんの名前等聞いて、受診しに来た際は対応してくれると思います!

以前子どものことで受診すべきか悩んだ時は、一度救急外来に電話して対応してもらいました!