コメント

さらい
うちはしませんでした。(^_^;)

あり※
去年受けましたよ👍今年も受けますよ🙌
- 
                                    ぴ 卵アレルギーとか大丈夫でしたか? - 9月24日

- 
                                    あり※ うち卵アレルギーですけどなんとも無いです🙌 - 9月24日

- 
                                    ぴ 卵アレルギーのお子さんでも大丈夫なんですね😳!安心しました!ありがとうございますm(_ _)m - 9月24日

- 
                                    あり※ 全然大丈夫でしたよ👏 
 予防接種打ってなってしまったら仕方ないかと思いますが、打たなくてなった時に後悔するぐらいなら打っておいた方が良いかなーって思います。うちは補助金が出るのでほぼタダで受けます- 9月24日

- 
                                    ぴ たしかに…迷います😭 - 9月26日

はち
去年はしませんでした。
今年は受ける予定です。
- 
                                    ぴ そうなんですね!教えていただきありがとうございます(>_<) - 9月24日

退会ユーザー
悩んで悩んでしませんでした(^^;
1歳未満で打ってもあまり効かないらしいし、小児科でもお出かけあまりせず、周りの大人が予防接種受けるなら、しなくてもいいと思うと言われましたよ!
保育所にも行ってない&近々行かせる予定がない、上に兄弟がいないというのも理由みたいでした。
- 
                                    退会ユーザー 今年は打っておこうと思ってます。 - 9月24日

- 
                                    ぴ やっぱり1歳未満なのでやめようかな、、 
 と思い始めました(>_<)ありがとうございます!- 9月25日

木実
6ヶ月から打てると思いますが、1歳未満はあまり聞かないですね!まだ免疫はあると思いますし◡̈ 
家族の方はしてくださいね✧
- 
                                    ぴ 家族はする予定です!教えていただきありがとうございます😋💗 - 9月25日

pooon
私が通ってる小児科では
1歳未満の子は打てず
親が打ってればいいと言われたのでうちの子は打ちませんでした😊
- 
                                    ぴ うてないこともあるんですね🙄家族だけうちます!ありがとうございます🙇🏼 - 9月25日

まのん
1歳前後の冬は大人だけ予防接種受けました。
- 
                                    ぴ 大人だけにします!ありがとうございます🙇🏼 - 9月25日

Y❤︎
去年も受けたし今年も受ける予定です😊
できるものはやっておきたいので😓
- 
                                    ぴ 去年うけたんですね!ちなみに、アレルギーとかは大丈夫でしたか? - 9月25日

- 
                                    Y❤︎ 
 卵白アレルギー(レベル2)ありますが、
 たまごボーロが食べれるのなら
 受けれると言われました😊
 でも何かあったら怖いので分注してもらいましたよ!- 9月25日

- 
                                    ぴ 分注ってなんですか?! - 9月26日

- 
                                    Y❤︎ 
 分けて打つ事です!
 一回の量を半分にして打って
 1時間後残りを打つって感じでした。- 9月26日

- 
                                    ぴ 納得です!ありがとうございますm(_ _)m - 9月26日

ねこまんじゅう
受けたかったですが、卵アレルギーのランクが3で、かかりつけの先生から受けないでと言われました💦
インフルエンザは接種してもかかることもあるし、受けるメリットよりデメリットの方が大きいようでした。
今年も大人だけ受けます。
- 
                                    ぴ アレルギーのランクなんてあるんですね🙄 - 9月25日

ぴ
そうなですね!ちなみに、理由教えていただけますか(>_<)
さらい
一歳未満だと効果があまりないと小児科で聞いて、、
ぴ
そうみたいですね(;_;)うっておいたらお守りかな…とか思ったりしちゃって😭