※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうはるまま
子育て・グッズ

RSウイルスにかかり喘息体質になった子供のママいますか?影響は続いてますか?逆にならなかった方いますか?

RSウイルスになったお子さんのママいますか?😭💦
我が家は7ヶ月の三男が今まさにRSで入院中です😭😭💦
次男が6ヶ月でRSになりそこからしばらく喘息体質でかなりつらい思いをさせてしまったので、気をつけてはいたのですが…上の子が通ってる保育園でRSが流行しだしたらそこからなのか見事になってしまいました(;o;)

1歳未満でRSにかかりその後喘息体質になったお子さんのママいらっしゃいますか?その影響はしばらく続いてますか?

逆にならなかったお子さんのママもいらっしゃいますか?

コメント

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

娘が2ヶ月のときにRSにかかり、1週間入院しました😣
今も軽く喘息持ちです。。。😖
医者は、RSの影響ではないと言いますが、少しは影響あるのかなと思ってしまいます。
でも一番の原因として、里帰り中、実父が同じ部屋でパカパカタバコを吸ってたし、車で出掛けるときも窓を開けてますがタバコ吸うし、その煙が私たちが乗ってる後部座席にくるんですよね😓それの影響がほとんどじゃないかなとは思います😅😅

今は娘の喘息も落ち着いてますが、たまーに咳込んでます。ホコリっぽい部屋で走り回ったりすると咳込んで発作が出ます。
冬〜春の季節の変わり目に風邪をひくと、必ず喘息の発作が出ます(>_<)
発作が落ち着いてるときでも飲み薬と咳止めのホグナリンテープというのを貼って、少しずつでも回復できるように通院してます😖

• ゆうはるまま

ゆうはるまま

そうなんですね😢次男が結構重症だったため入院したところの医者は、この月齢でRSなると今後喘息体質に変わると思うから。と言われて、その時はまさかな〜って思っていたらそこから風邪をひくたび喘息発作。次男は気温の変化などに弱くすぐ咳き込んでました。
    飲み薬というのはオノンとかでしょうか?
    次男も2歳まで飲んでましたが、2歳過ぎてからは体力がついてきたのかオノンなしでも過ごせるようになり今は服用してません。風邪ひいても発作も起こさないですし!だから來桜さんの娘さんも成長するにつれて治ってきますよ(;o;)!

• 9月24日
  • ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

やっぱり喘息体質になりやすいんですね😫
    息子さん、薬なしでも大丈夫なんですね!良かったですね😆✨あの発作はほんとにしんどそうやし、見てて可哀想になります😫
    うちは以前オノンでしたが、今はシングレアというのを飲んでます。うちもいつかは薬を卒業したいです😖
    3歳になっても喘息が治らなければ、うちの市内在住の喘息の子はレッスン代無料でスイミング習えるみたいなので、行かせようかな〜と思ってます。かかりつけ医もスイミングは良いと言ってたので😊

• 9月24日
  • ゆうはるまま

ゆうはるまま

あ、息子も風邪で受診すると医者が調子悪そうだったら飲ませてねってシングレアもらいます!幸い使わずたまってく一方ですが😅
    喘息の子レッスン代無料とか素晴らしいですね😆😆‼︎やっぱりスイミングは良いんですねー👏👏うちの子も行かせようか悩んでて🤔🤔試しに行ってみようかと思いました😊😊

• 9月24日
ピク

今月頭に三男が入院してました(´・ω・`)三男は熱が高くて(´・ω・`)咳はそうでもなかったらしく、喘息体質になってはいなそうです(´・ω・`)その後次男もかかりましたが、早く見せたからか入院もせず、喘息体質にもならず終わりました

• ゆうはるまま

ゆうはるまま

そうだったんですね‼︎きっともともとの体の強さにもよるんでしょうけどね(;o;)
    三男が発症したときは、受診するまえからこれ絶対RSだ!と確信をもち小児科を受診して入院させて下さいとお願いしても鼻で笑われ😢翌日さらにひどくなったのでまた受診したら入院しましょうって😭😭ほらみろ!って感じでした😭😭きっと喘息体質になるのって1歳未満の感染した子なんでしょうかね(;o;)

• 9月24日
  • ピク

ピク

親の方がわかってますね(^∇^)三男は咳より熱と鼻水が酷くて、ヒブも同時感染していたらしいです(´・ω・`)胸の音は綺麗だからRSは大丈夫そうだね〜って先生言ってたのに、調べたらRS出ました!って感じでしたε-(´∀`; )

• 9月24日
  • ゆうはるまま

ゆうはるまま

ヒブとRSの同時感染ってすごいですね😱😱
    それで胸の音が綺麗とか元々体がとっても丈夫なんですね😊👏
    わたしはRSの検査でさえこっちからお願いしないとしてもらえませんでした(;o;)

• 9月24日
  • ピク

ピク

近所の小児科に2日連れて行って、薬出されただけでした( ;´Д`)熱下がらないならまた来てね〜って言われ、3日目に大きめの病院に紹介状無いけど連れて行っちゃいました( ;´Д`)いろいろ調べて欲しいって言ったら、熱も続いてるから、入院しましょうって言われ、血液検査もして貰った結構、貧血も判明しました( ;´Д`)大きめのとこ連れて行って良かったです(´・ω・`)

• 9月24日
  • ゆうはるまま

ゆうはるまま

やっぱり大きい病院の小児科が良いですよね😭
    私もかかりつけ医が近所の小児科でそこの先生に笑われたのでもう2度と行きません。笑
    三男も貧血が判明しました😭‼︎
    鉄のお薬飲みましたか?

• 9月24日
  • ピク

ピク

インクレミンシロップ飲んでます( ;´Д`)双子の次男も念のため飲んでます( ;´Д`)来月5日に血液検査双子共して貰うので、結果が良ければいいんですけど(´・ω・`)また来てね〜って簡単に言うな!って感じですよね( ;´Д`)

• 9月24日
  • ゆうはるまま

ゆうはるまま

そうなんですね😭😭確かに‼︎双子ちゃんならなおさら簡単にいうな‼︎ってなりますよね😱💦貧血ってどれくらいだったんですか?
    うちは元々私の母親がかなりの貧血体質で私も貧血、息子上2人も貧血なのでやっぱりなーって感じでした🤔遺伝するのか🤔

• 9月24日
  • ピク

ピク

6って言われました(´・ω・`)退院時で7.5くらいですかね(´・ω・`)

• 9月24日
  • ゆうはるまま

ゆうはるまま

うちは7.9でした(;o;)
    双子ちゃんは色白ちゃんですか?
    貧血って血液検査しないと分からないからやですよね😭

• 9月24日
  • ピク

ピク

三男はかなり色白って思ってたら顔色悪いだけだったのか!って感じです(^∇^)次男は三男よりは白く無いから、顔色悪くは見えないです(*´꒳`*)インクレミン飲んだら双子の顔色が同じ感じになってきました(^∇^)

• 9月24日
  • ゆうはるまま

ゆうはるまま

やっぱり貧血だと色白ちゃんなんだ‼︎うちも息子3人とも色白だったからやっぱりそうなんですね🤔🤔色白というか血色悪いだけ?😂
    顔色も変わるんですね‼︎どんなになるか楽しみにしときます笑

• 9月24日
  • ピク

ピク

うちは完母なんですが、母乳は鉄分があまり含まれないからミルクもあげてって言われました(´・ω・`)母乳出過ぎるので、簡単にミルクあげれないよ!って感じです(´・ω・`)離乳食にミルクまぜてます(*´꒳`*)

• 9月24日
  • ゆうはるまま

ゆうはるまま

私も完母です^^;多少ミルクあげた方がいんだろうなとは思うんですけどミルク飲んでくれないんですよねー^^;
    双子ちゃん完母って本当よく出るんですね!羨ましい(;o;)
    離乳食もあまり食べてくれないので悩ましいです🤔

• 9月24日
めめこ

回答にならず質問ですみません😓
うちも先月RSになったんですが、鼻と咳がひどかったので、毎日通院して吸引し治療しました。熱はなかったです。

RSになると喘息持ちになる可能性があるんですか?
RS後、喘息体質だったとかかれてますが、具体的にどのような様子だったのでしょうか?

• ゆうはるまま

ゆうはるまま

回答ありがとうございます😊
    お熱がなかったってことは気管支炎とか肺炎にはならなかったんですかね?

正しい所はどうなのか分かりませんが、次男がかかった小児科医はそう話してました。きっと医者によっても変わるだろうし。

次男の場合は、風邪をひくと必ず咳、喘鳴がありひどくなると細気管支炎や気管支炎になりました。喘息発作の原因の1位が風邪だそうです!
    あとは季節の変わり目や気温の変化、気圧の変化などに弱かったですねー😭
    晴れの日が続いた後の雨の日とかは咳き込んでました(;o;)日常生活を普通に過ごせてても少し走ったり運動して咳き込むっていうのは調子は良くないという事になるとも医者から言われました‼︎

• 9月24日
めめこ

詳しく説明していただきありがとうございます。

息子は幸い肺炎や気管支炎にはならず軽症ですみました。

なるほど、風邪以外にも症状が出ることもあるのですね。
今のところ日常生活で咳き込むことはなさそうです。

今後も注意深く観察します。

私の弟も小さい頃喘息だったのでいろいろ大変だったので、喘息は怖いと記憶してます😣

でも、大人になるにつれ強くなっていったので、ゆうはるままさんのお子さんも良くなるといいですね!!