※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりぞー
子育て・グッズ

息子の股関節について心配です。男の子の股関節脱臼に関する情報を知りたいです。

男の子で股関節脱臼を診断された方はいらっしゃいますか?

今になって、息子の股関節が心配になってきました。

左側の脚の付け根のしわ(後ろ側)が一本ある事に気付き、寝ている息子の脚を動かしてみるとわずかに左側が硬いような…本当にわずかですが💦

ネットで検索すると、発見が遅れると治療が困難になるなど怖いことが書いてあって不安になってしまいました。
男の子は女の子に比べると数が圧倒的に少ないとあるので、心配のしすぎかと思いますが、実際の所どうなんでしょうか?

コメント

☺︎

男の子で3ヶ月の頃に股関節脱臼の疑いがあると診断されました。シワも左右非対称で開きも悪かったです。
歩くときに左右に大きく揺れたりしますか?

• もりぞー

もりぞー

コメントありがとうございます。
    実はまだ歩いてません。1人で立つことも出来ず、ハイハイ、伝い歩きまでです。
    中々立とうとしないことも、不安要素になっています💦

• 9月23日
  • ☺︎

☺︎

伝い歩きしてるし、歩くのはその子それぞれのペースなので大丈夫ですよ(*^^*)
    今までの健診等でもひっかかったことはないんですよね??
    股関節脱臼してても本人は痛みがないので、歩き出してびっこひいてないかとか注意する点らしいです。
    うちも開き硬いし長さもシワも左右非対称で股関節脱臼の項目ドンピシャでしたが、結局大丈夫でした。

• 9月23日
  • もりぞー

もりぞー

健診や小児科で診てもらった時に指摘されたことは無いです。
    多分、わたし以外が見たらさほど心配にならないくらいなんだと思うのですが、どうしても不安になって質問してしまいました💦
    ◡̈⃝︎さんのお子さんも大丈夫だったんですね😌
    歩行に関しては焦らず見守って、歩き出した時にまた様子を見てみようと思います。
    ありがとうございました!

• 9月24日