男の子の聴覚検査について不安があります。泣いている時の反応が気になります。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
生後もうすぐ2カ月になる男の子を
育てています。
生まれた時、入院中に受ける聴覚検査で
右耳は聞こえているか分からないので
精密検査を受けるよう言われました。
精密検査は生後3カ月になってからとのことで、まだ受けていません。
母子手帳を読んでいたら、泣いている時に声をかけると、泣きやんだり泣き方が変わったりして、聞こえているのが推察できる。と書いてあったのですが、うちの子が泣いているとき
声をかけても、全く様子は変わらず泣き続けています。
やはり聞こえてないのかな……と不安になります。でも左耳は問題ないと言われたので、
反応してないだけ??とも思います😢
みなさんの赤ちゃんはどうですか??
泣いている時、声をかけると様子は変わりますが??
生後二カ月頃の様子を教えてください。
よろしくお願いします。
- ゆるゆるり(2歳11ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

ジャンジャン🐻
そのころは声かけくらいじゃ泣止んだり反応したりしませんよー^o^
まだ精密検査を受けるまでは深読みしすぎなくてもいいと思いますよ。
ネットも調べれば調べるほど不安をあおりますよね(;´Д`)
まずは精密検査まで待ちましょう。

咲パンダ
うちの子も産まれてすぐの聴力検査で引っかかり、その後も二度行いましたが、また引っかかり…。一か月検診でもちゃんとした反応がなく、不安でいっぱいでした。
家でも掃除機の音、大きく声をかけても反応しているのかどうかわからない状態でしたが、二カ月になり再度検査したら、ようやくパスでした!
耳の中に羊水が入っていたり、まだ小さいので機能が未発達だったのかもしれないと言われました。
産まれてすぐの検査で引っかかっても、難聴の確率は本当に低いそうです。
次の検査まで、あまり心配しないで気長に過ごした方がいいですよ!きっと大丈夫です。
-
ゆるゆるり
回答ありがとうございます!
検査パス、良かったですね😊一安心ですよね♥
実父が後天性の難聴なので、いろいろ苦労してきたところを見ているのもあって、検査にひっかかった時はすごいショックで……。
まだ小さいし、わからないですよね(^^)あまり考えすぎずに検査の日まで過ごそうと思います!
ありがとうございました☺️- 8月8日
-
咲パンダ
お父様のことがあり、心配になってしまった気持ちお察しします。
私も祈っています。きっと大丈夫ですよ!- 8月8日
-
ゆるゆるり
ありがとうございます(^^)
きっと大丈夫と信じます♥- 8月8日
-
ゆるゆるり
以前はありがとうございました!
今日、聴力の精密検査行ってきて、両耳ともパスがでました!- 9月9日
-
咲パンダ
本当ですか‼︎
よかったです😩
私も二カ月不安でいっぱいの毎日を過ごしていたのでとてもよく気持ちがわかります。
なので、自分のことのように嬉しいです‼️
本当によかったですね☺️
これからお互いに子育て頑張りましょうね👍- 9月9日
-
ゆるゆるり
ありがとうございます✨
コメントいただいて、ほんと勇気づけられました~(•̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀)♡
今はまだ睡眠薬が抜けず、朦朧としていますが、とにかく安心しました😌
ほんとありがとうございました~!!子育て頑張りましょう😋💓- 9月9日

グラタンひつじ
生後2ヶ月の男の子育て中です。
生まれた時は聴覚検査は異常なしでした。
私も話しかけても泣き止まない時はよくあります。たまに大きな音でビクッとすると、『ちゃんと聞こえてるんだ』と感じます。
-
ゆるゆるり
日頃、掃除機の音やドライヤーの音のような大きい音がしても、ぼーっとしてるので、不安になってしまいました(;´Д`)
まだまだチビなのでよくわからないですが、しっかり様子見ていこうと思います💦- 8月7日
ゆるゆるり
そうなんですね!母子手帳に書いてあるのと、耳の検査のことがあったので、すごく不安になってしまいました😢
そうですよね!精密検査を待ちます(^^)
あんまり悩まず今まで通りたくさん話しかけます♥