コメント
POOH
手当て入るまでは旦那さんでそれ以降は相談して決めていく予定です🎵
退会ユーザー
家計はまとめてるので旦那の給料と私の手当でやりくりし、どちらのお金という概念はないです(^^)
-
UTANO
回答ありがとうございます!
やっぱり一緒にした方が楽ですよね💦
自分が使う自由なお金に
お小遣い枠を作ってますか?- 9月23日
-
退会ユーザー
私がやりくりしてて生活費から出してます!
月によって美容院行くか化粧品買うかでかなり差が出るので(;o;)- 9月23日
-
UTANO
そうなんですね!
ありがとうございます☺︎
参考にさせていただきます⭐️- 9月23日
ゆでたまご
我が家は生活費など全て旦那のお給料でやりくりしてます(^^)
私の給付金などは使わずに貯金してます!
-
UTANO
毎月生活費を貰うという感じになりますか?🤢- 9月23日
-
ゆでたまご
そうです😊✨
毎月お給料日に生活費を貰ってます(*^^*)
食費・日用品・雑費・子ども用品・私のお小遣い等を振り分けて余った金額は貯金してます(^^)- 9月23日
-
UTANO
差し障りなければ金額教えてもらえませんか😂?
- 9月23日
-
ゆでたまご
食費 4〜5万
日用品 1万
子ども用品 1万
私のお小遣い 1〜2万
雑費 1万(上記の物の予備費みたいな感じで足りなくなったらここから出してます😅)
結構、大雑把にやってるので参考にならないかもしれません💦
すみません(>_<)- 9月24日
詩子
うちは元々が支払い関係が旦那の給料から、生活費が私の給料から、でしたので産休育休中は生活費は私の手当から出してました!
今また産休に入ったので今後同じようになる予定です(*^^)
-
UTANO
回答ありがとうございます☺︎
参考にさせていただきます!!- 9月23日
コテツママ☆
働いてた時期も働いてない時期も、どちらのお金って考えてないです。
お小遣いとかも特に決めず、お互い好きに口座から出し入れ出来るようにしてます。
-
UTANO
回答ありがとうございます✨
口座は1つにしていますか?- 9月23日
-
コテツママ☆
口座は一応、別であります!
クレジットの名義が私なのでカード支払い分は私の口座からになりますが、私が今専業で収入ないので旦那の口座から移してます。
働いてた時は私の収入から…足りない時は旦那のから移してました。- 9月23日
-
UTANO
どちらのお金という区別は
私自身はつけていないのですが
主人は俺の給料!というかんじで、、
すぐに臨機応変に対応してくれる旦那様で羨ましいです😿
提案してみます。
ありがとうございます!- 9月23日
SSK
家は私がどちらも管理していますが旦那の毎月の給料で生活したり支払いしたりしています( ¨̮ )足りない分を育休の給付金から補っている感じです🙌
-
UTANO
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます✨- 9月23日
晴晴
お互いの給料は「家庭のお金」と考えているので、どちらがいくら払うとかないですね~。
振り込まれる口座は別(それぞれ会社指定のため)なので、どちらの口座から何が引き落とされるかは決めてますが(^^)
-
UTANO
回答ありがとうございます😊
私自身は 家族のお金!という考えなのですが
主人が、、、- 9月23日
りりか
もともと育休前も
主人の給料から生活費をだす
私の給料は貯蓄にまわす
と決めていたので、休職中も変わらずです。手当てなどは貯蓄にまわります。
毎月、主人が口座からおろしてきて生活費をもらってます
自分の携帯代、保険代、お小遣いは自分の貯蓄切り崩してます
-
UTANO
回答ありがとうございます✨
参考にさせていただきます!!- 9月23日
white-lilac
息子が1歳になるまでは減給されても給料は出ていたので、生活費は主に私でした。外食や、一緒に買い物に行った時には夫が払ってくれていました。
1歳を過ぎてからは無給なので、生活費は月末締めで夫に請求する形にしましたが、私が家計簿続けられなくて曖昧なまま9ヶ月がたちました😅
そして育休中に下の子を授かり、先月末から産休ということで給料が発生しているので、生活費は私が払うのでもいいかなぁと思っています。
もともとうちは、家賃や駐車場代は夫が、光熱費と生活費は私が払うようにしていたので、今更ですが一つの口座にお互い月いくらっていう形で入れてそこから払うようにしておけばよかったかなぁと思ってます😅
-
UTANO
私もそういう形でやってきてたのですが、、
給付金があまりにも少なくて、、
提案してみます!- 9月23日
めめ
まとめて家庭のお金としてるので、どちらが出しているとかはありません。
管理は私がしていますが、お互い手取りの一割をお小遣いとして自由に使えるようにしてます。
退会ユーザー
うちは旦那の収入でやりくりで育児給付金は貯金してます。
旦那の収入だけでやりくりできないと今後二人目できて働けない時期がきたときなどに困るなぁと思ったので。
旦那の収入だけではどうしてもやりくりできなくなったときにはじめて育児給付金を使う心構えです。
ゆい
うちは財布別で、給付金生活中も変わらず家賃や生活費すべてワリカンです。
私の自由に使えるお金は減りますが、仕事休んでるのも私なので仕方ないと考えています。
妊娠中育児中は個人的な出費の機会も減りますし、給付金と貯金でやりくりする予定です(*^_^*)
☆ユミ☆
生活費、ローンなどは旦那の給料から。
私の口座に振り込まれる給付金は、お互いのお小遣い&子供預金で少しおろし、残りはそのまま貯金してます。
UTANO
通帳は別々になっているってことですよね😯?
POOH
別々ですが、カードも通帳も今月善部旦那さんが預けてくれるので実質ひとまとめてきな感じです🎵
UTANO
どちらの通帳からもバランスよく
引き落とす感じになりますか?💦
何回も質問すいません😿
POOH
そんな風にはならないです🎵
今は私の通帳は完璧にお金ないですし、旦那さんは最低いくらいれといてっていうのが守られれば勝手にやっといてなんでガッツリ貯金、支払い、小遣いとかに遷してます🎵
UTANO
ありがとうございます!
参考にさせていただきます☺︎