※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけおかしゃん
子育て・グッズ

男の子の体重増加について心配しています。上の子と比べて増加が少ないことが気になっており、母乳が足りないのか不安です。この時期の成長は普通でしょうか?

10月1日で6ヶ月になる男の子です。
8月25日→7140グラム(裸)
今日→7420グラム(服とオムツ込み)
でした。
約1ヶ月で200グラムぐらいしか増えてないんですが、この時期はこんなものでしょうか?

上の子は比べ物にならないぐらいぐんぐん大きくなったので、これが普通なのか母乳が足りないのかわかりません😅

コメント

yumi

そんなものだと思いますよ〜!

うちの子はその頃1ヶ月で150gしか増えてなかったです😂

きちんと増えてますし、増え方が悪くても、急に減るとかなく、少しでも増えてて母子手帳の帯の範囲内だったら大丈夫だと思いますー!

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

そうなんですね!
    母子手帳の帯にはしっかりおさまってます😃

• 9月26日
(*^^*)

うちの子もそんな感じでした!
生まれた時は3136gで平均だったのに
体重がずっとゆるやかで3ヶ月で5000kg突入して7ヶ月で6000kgに突入してます!なので200gずつくらい増えてる感じでした!
3ヶ月検診からずっと毎月病院で
身体測定だけしに行ってましたが
少しでも増えたら減らんかったら大丈夫!て言われてました(^-^)/
いまはもう体重もそんなに増える年齢じゃないし身体測定は卒業しました!
うちは娘のいとこたちもちいさめばかりで一応増えが悪いということで検査したこともあるんですが体質みたいです!

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

ゆるやかにでも増えていればいいんですね🎵
    上の子は増えすぎて心配したぐらいだったので、こんなに増えないと心配で😅
    でも皆さんこんなものなんですね!

• 9月26日
ドリーム

うちは6ヶ月半で9.3でしたが、7ヶ月半で9キロと減ってましたよ💨
身長は伸びてました❗
ちょうどズリバイからハイハイになり、つかまり立ちも始めたので離乳食もかなり食べるしミルクですが減りました😅

元々おデブだしオムツのMがきつくなくなったのでむしろ嬉しかったです✨

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

動き始めると締まってきますよね✨
    今日ズリバイを始めたので、ますます増えなくなりそうです😅

• 9月26日
はるくんmama

うちの子も7ヶ月からはほとんど増えなくて100~200gしか増えなかったです!

1歳2ヶ月からは歩くようになって、1ヶ月で100g減りました!

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

動き始めると体重増えなくなりますよね!
    寝返りばかりしていて、ズリバイも始めたので、ますます増えなくなりそうです😅

• 9月26日