※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin♡
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが風邪をひいています。市販のシロップを使うべきか悩んでいます。微熱で当番医に行くのも不安です。

よりによって、連休に風邪をひいてしまいました💧鼻風邪のようです😢💦1歳3ヶ月・・・市販の子ども用のシロップなどは、やめた方が良いでしょうか?熱は微熱なので、当番医に行ってほかのものをもらってくるのも怖いなと思ってしまいます😭

コメント

イモ栗かぼちゃのタルト

一歳すぎたら軽い風邪(鼻水や微熱、食欲はある)だったら市販の風邪薬シロップで様子見してます。おでかけ控えてしっかり食べさせてしっかり寝させたら大抵良くなります(*´∇`*)
鼻水は寝苦しそうでかわいそうですよね(つд;*)嫌がるけど鼻水とっては時々やります。

ウー

私もお盆の時に風邪ひかれて困りました…しかも仕事だし、薬局で嫌だけどシロップ買おうとしたら薬剤師さんに「あの、3歳以下の子はなるべく市販薬は避けた方が。むしろ悪くしますよ、休みでもやってる病院行かれた方が…」と拒否されました😢

どう悪いのか とは言われませんでしたが、病院だと的確な薬を適量処方してくれるが市販薬は「平均」とされてるからあまり良くないって話かもね とかかりつけ医には言われました😅

鼻風邪でしたら、喉荒らさないためにも出来るだけ鼻とってあげてシロップで紛らわしながら熱あれば冷やしてひたすら寝かせます私だったら(笑)シロップ使います。病院やってないし救急でもなさそうならシロップ頼ってみます。

のえる

市販はやめておいた方がいいと思います。(^◇^;)
以前、耳鼻科の先生が市販薬のシロップの成分は良くないからと言われました。
そんなに急ぐ症状ではないですし、当番医にも行かず薬に頼らず、おうちでゆっくり過ごしたほうがいいと思いますよ。

あと、厚生労働相は2019年、咳止めなどに使われるコデイン類を12歳以下使用制限を設けました。
禁忌になっていますから注意です。

Rin♡

みなさま教えて下さりありがとうございます🙇💦
やはり、自己判断での投薬はちょっと怖いかな・・・と思いました😢かと言って病院に行くのも怖いので、今日は家でゆっくりさせて様子を見てみます🍀