※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

4歳の息子が夢遊病の症状が出て困っています。10歳未満で興奮状態や寝つきが悪い時になるらしく、治療方法がないようです。似た経験の方からアドバイスをお願いします。

もう数週間で4歳になる息子がいます‼

最近、夢遊病??がひどく…
睡眠後1時間以内に突然泣き叫んだり、不思議な行動したりと…困ってます(TT)

10歳未満で興奮状態や、睡眠時間が遅く寝つきが悪い時になるらしく…治療もないみたいです‼生活リズムの改善が第1だそうです‼

似た経験のある方、どんな事でも良いので、アドバイスなど下さい‼

コメント

ぴーちゃん

テレビの影響を強く受けてしまう子もいます。寝ている間は、日中に見た物を記憶に残す処理をしているので、強い刺激があれば夜泣きに繋がります。

寝る前に暗い部屋でいちゃいちゃタイムを作ったり、リラックスできるようにベビーマッサージをしたりしてはどうでしょうか??
安心して眠りに入るのも大切ですよ!

華恋ママ

12歳の息子も夢遊病あります。
うちの勝手な思いこみでは普段
ガミガミ言い過ぎてかなっと…
今は違う部屋で寝てるけど時々
叫び声が聞こえてきます(*´-`)
寝る時間は早いんですけどね。

ユウトまま

私自身が夢遊病経験者です。
幼い頃は度々あったみたいで、中学生の時にまた頻繁に起こり大人になるにつれて無くなってきました。

同じように寝た後に起き出して奇妙な行動をとるらしく、私自身は全く覚えていませんが、私の親はあまり気にせず過ごしていたみたいです。

行動事態に問題はなければ気になるかもしれませんがあまり深く考えなくても大丈夫だと思います。

参考にならなくてすみません💦