トイトレがうまく進まず、ストレスを感じている娘について相談です。復職が決まっており、保育園も先です。トイトレをやめても問題はないでしょうか?
トイトレをしなくて、困ること(心や身体の発達等)ってありますか?
2歳8ヶ月の娘ですが、トイトレを諦め、もう本人の成長に任せようかと思ってます。
下の子を妊娠しているときに始まった赤ちゃん返りの影響もあると思いますが、
オシッコが出たと言えなくなった
普通のパンツを履いて漏らしても、不快感がないのか嫌がらず、申告できない
補助便座に座らせてオシッコができたらご褒美(シールなど)をあげたりしますが、さほど興味がない
ので、なかなかトイトレがすすみませんでした。
私自身に根気がないことは分かってますが、最近では
トイレに連れて行き、オシッコが出ない!と言ったにもかかわらず、直後に大量に漏らす
トイレに行くのを嫌がる
オシッコの感覚がまちまちになってきた
オムツ無しで過ごさせると、長い時間我慢をしている様子。かと言ってトイレに連れて行っても出ないと言い張る(その直後に大量に漏らす)
オシッコが出ると言うのでトイレに行くが、出ない
と行った感じで、これまで日に数回成功していたトイレも、今では1回も成功しなかったりします。
下の子に手がかかり、私もあまり時間的にも余裕がありませんし、何より娘がイライラする私に『ママ、怒ってる?ニコニコして?』とすり寄ってくるので、自己嫌悪になってしまいます。
心に余裕がなくなり、イライラして娘と接するくらいなら、別に困ったことはないのでトイトレを辞めてしまおうかと思ってますが、しないと何か問題はありますか??
私の復職は再来年の春ですし、保育園もまだ先です。
何か経験談やアドバイス等あれば教えてください。
- (°▽°)
コメント
退会ユーザー
正直本人のやる気も関係ありますが
周りから…まだオムツしてるの?
という言葉が本当に苦痛で😢
私は自分の為!もありました。
4月から幼稚園に行くのに
今はプレ保育中です。
周りがほとんどしてない中
1人だけオムツというのが
とても嫌でした😭😭
恥ずかしい〜と。
保育園だとオムツ取ってくれる園が
多いけど幼稚園はやってくれないので
入園までにどうにかしなきゃ!と
思い頑張りました😅😅
ほぼ、自分のためです。笑
ゆうやママ☆
うちの息子も同じ状態です💧
春から始めたトイトレもしまじろうのお陰で楽しく進んでいたのにお腹が大きくなるにつれ赤ちゃん返りとイヤイヤ期のコラボで、今ではトイレに行くことすら嫌がるようになりました😢
今頑張っても出産後またトイレで出来なくなっても辛いので今は休憩中です😣
うちは4月から幼稚園に通わせるつもりで頑張っていたんですが、園見学に行った時におむつ取れてなくても大丈夫ですよ!と言ってもらえ、ホッとして泣いてしまったほどです(笑)
ずっとおむつの子はいないし…と先輩ママも言ってたし、Ryooさんも娘さんのペースに合わせてのんびりしてもいいのでは??
まだ娘ちゃん自体赤ちゃん返りと戦ってるのかもしれませんしね☝
お互い無理せず、無理させず頑張りましょう❤
-
(°▽°)
コメントありがとうございます😊
同じ月齢のお子さんと同じ状況コメント、ホッとしてしまいます(^◇^;)
私は去年、トイトレ始めた直後に妊娠その後悪阻で、もうグダグダなトイトレとなってしまいました( ;∀;)
そうなんです。ずっとオムツの子なんていないし…って思ったら、頑張るの諦めちゃおうかなって思い、易きに流れようとしてます笑。
これから通う幼稚園側から、大丈夫ですよと言ってもらえるとありがたいですね♡
娘はガッツリ赤ちゃん返り中です( ;∀;)この赤ちゃん返りが落ち着くのも目安にして、のんびりしようかと思います(*^^*)
もうすぐ正産期ですね♡安産となりますように☆- 9月22日
mamario2016
3歳0ヶ月で幼稚園に入園しましたが、2ヶ月間はオムツで行っていました。私も 一時は頑張ってトイトレしていましたが、途中で子供との温度差を感じて、ゆるーくやる事にしました。
親のメンタルだけで、子供にとっての悪影響ってあまりないと思います(笑)必ずいつかは取れますし。
保育園でも幼稚園でもだいたいの園はトイトレしてくれると思います。もちろん親が主導ですが。
園によっては『お姉さんになるんだから!』とか『入園するんだから!』と言ってトイトレをせかしたりしないでください と説明会で言ってくれるほどでした。
-
(°▽°)
まさに今、私も娘との温度差を感じていますσ^_^;
私に根性がないのが一番大きな原因かとは思いますが、子供に悪影響がないのなら、焦らずゆるくやっていくことにします( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
保育園などでもトイトレを手伝ったり、焦りは禁物って言ってくれるところもあるのですね!我が家はまだ先ですが、入園前には終わらせていないとダメなものだとばかり思っていました。そんな風に言ってもらえる園だと、心にも余裕ができてありがたいですね(*^^*)- 9月22日
退会ユーザー
うちの姉が幼稚園の教諭てすが、オムツとれてない子結構いるから焦らなくても大丈夫!といっていましたよ。
また心にも余裕ができてから始めればいいと思います。
-
(°▽°)
先生からのお言葉に、正直ホッとさせて頂きましたε-(´∀`; )
心に余裕ができてから再度チャレンジしたいと思います(*^^*)ありがとうございました♡- 9月22日
のりのりの
きっと、お姉ちゃんも色々な気持ちでいっぱいいっぱいなのかな?と思います。
ヤキモチとか。
トイレでしなきゃいけないのもわかってるけど、まだオシッコしたい感覚もはっきりわかってないのかもしれないですよね。
ゆっくりでいいと思いますよ。
我が家は3歳直前で急に本人がヤル気を出し、突然オムツが取れました。
-
(°▽°)
きっとそうですよね(^-^;
赤ちゃん返りは妊娠中から始まりましたが、下の子が産まれてから数ヶ月経ったものの、娘自身も環境の変化にまだ戸惑っていると思います。
突然オムツが取れることもあるのですね!羨ましいです…!ぜひ娘もそうであって欲しいです笑( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )- 9月22日
まゆ
2歳代までにトイトレ始めるママさん達を尊敬します😵✨
うちは下の子が生まれる約2ヶ月前にやっとトイトレ始めましたが、そのときは3歳4ヶ月でした😂
2人分のオムツ買うの大変だなーと思い、やっと始めた感じです😅笑
娘にはあらかじめ予告しておいたからか、2日で取れました😄
丸一日は垂れ流しでしたけど笑
ストレスになるくらいならもう少し時間を置いてから再チャレンジしてみるのはいかがですか☺️?
-
(°▽°)
オムツが大変…!分かります🤣私はオムツ専用のゴミ箱が二人分で入りきらないのがトイトレに力を入れようとした理由でした。結果、こんな感じになってしまいましたが笑。
3歳4ヶ月…たった2日で取れるなんて素晴らしいですね(*^^*)私の娘はあと半年でそれくらい成長できるのか少し期待しつつ、気張らずに様子を見ようと思います( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )ありがとうございました♡- 9月22日
みー
私も三歳前の息子がいてトイトレ一時期頑張ってましたが、本人が体調くずして入院などもあり、おむつ逆戻りしてしまいました😓
家がカーペットで汚れるのが嫌だったり(今後引越し予定です)、私が現在妊娠中で体が重くてトイレ!って言われてもすぐ動けなかったり、漏らしちゃった時の後始末も大変だし、トイレいく?やだ!も多くて…ママの言い訳だらけで停滞中です…😭
息子はオムツしてても寝る前だけはトイレ知らせてくれるのですが、オムツしてるからいいよって言っちゃったり…言ってから罪悪感半端ないです😓オムツしながらトイレ連れてったりもしてますが。
保育園まだ通ってて、園ではちゃんとできてるみたいなので、実家帰ってる時はパンツで、後は産休入ったら頑張ろうと思ってます🙄ママがしっかりしなきゃなのに申し訳ない気持ちもすごくあります…
でもいつかは皆できるようになると思うので子供とママのやりやすいペースでいんじゃないかなってことにしてます😂
-
(°▽°)
妊娠中のトイトレはなかなか身体に負担がかかりますよね(>_<)私も妊娠中はトイトレをほぼ中断していました。
今日は思いっきり家具の近くでオシッコを漏らされてしまい、天気も悪いのにカーテンなどを取り外して洗濯するなど、クタクタに疲れてしまいました~_~;
ママの言い訳←同じです。もう子供に悪影響がないなら、余裕をもって育児したいので、トイトレをやめちゃおうかと(´ฅ•ω•ฅ`)今日のあのお片づけする時間を子供と遊ぶ時間に置き換えられたのになって、都合の良い方に考えてます笑。- 9月22日
-
みー
そうなんですね!仲間がいてちょっとホッとしました😅
うちもこないだ布団の上で漏らしちゃって天気も悪いしで(´°ω°)チーンでした…
悪影響はどうなんでしょうね😓
オシッコしたいのにトイレ行けなくて我慢しちゃうと、膀胱炎とか気になるので、なるべくしたい!って言われたら連れてかなきゃとは思いますが😥パパに連れてってって頼んだりしちゃってます🤤笑
どっちつかずでやるよりも、やるかやらないかハッキリした方が子供も納得しやすいんじゃないですかね💡
ある程度ママも吹っ切らないともたないですよね!私も都合よく考えてます笑- 9月22日
-
(°▽°)
失敗しても仕方ないのに、イライラは溜まるのが辛いところですよね(^-^;
イライラの持って行き場がなくて、もくもく作業をする私に娘が『ママ、プンプンなん?』って恐々聞くのが申し訳なくて、居たたまれない気持ちになってしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。
自分の都合の良いように解釈しすぎかもしれませんが、こっちの方が娘にはよっぽど悪影響かと思ってしまいまして(´ฅ•ω•ฅ`)
膀胱炎も気になりました。現に今朝は寝起きから昼までオシッコを我慢していたようなので~_~;
今までかなり中途半端でした。イライラだけは一丁前でしたが(-。-;笑
吹っ切って娘のペースに合わせていこうと思います(*^^*)- 9月22日
-
みー
ほんとですよね😭失敗しても怒っちゃだめ!って言われてもつい怒っちゃうし笑
プンプンなんwww可愛い😭ごめんね😭ってなりますねwww
うんうん、ママが精神的に落ち着いてる方がきっと子供も安心しますよ!笑
午前中我慢してたんですか!?それは怖い😱
うちなんだかんだトイレ遠いんですけど、しつこいくらいトイレは!?って聞いちゃって逆に嫌がられて漏らされます←
私も中途半端です😓でももう今の感じで息子も慣れてきてるので、今日はママも頑張る!って日だけ頑張らせてます🤤頼りないママで申し訳ない…- 9月22日
-
(°▽°)
本当に自己嫌悪になってしまいます(-。-;
勝手に私のタイミングでトイトレ初めて、急にやる気出されて、それについて行けず失敗しちゃったら、ママがイライラしてる…親の都合で振り回してしまいましたが、明日からはもうそんなことは止めようって反省ですσ^_^;
私も午前中のオムツなしのときに、漏らされるのが嫌で何度も聞いてトイレに連れて行ってを繰り返していたら、漏らされました…イライラー!ってしつつも、娘がしまったって顔と恐々とした顔をしたので、冷静になりましたが、イライラだけは処理できず(T ^ T)
習慣って大事ですね(*^^*)私もここ数日でイレギュラーなことをしすぎてしまいました。慣れていた前の生活に戻しますσ^_^;- 9月23日
(°▽°)
私からすれば、3歳とまだ1ヶ月という感じなのですが、周りの反応はそうではなかったのですね(゚ω゚)
幸いにして、周りに子供が多い環境でもなく、焦ることはないのですが…
ほぼ自分のため←私も何のために頑張ろうとしてるのかと考えたら、ここに突き当たりましたσ^_^;
今後の参考に、よろしければどの様にオムツを卒業されたのか教えて頂けませんか??
退会ユーザー
一年年上の違う甥っ子がいて
なんでも早くて😭😭
どうしても比べられるのが苦手で…
トレーニング用の布パンツに
トリッピーというパットを
付けました¨̮♡︎
オシッコしちゃうとパンダが泣いてる絵が出てきます。
それみてパンダさん可哀想だよ〜!と
伝えてました!
あとはトイレに息子の好きな
キャラクターのシールを貼れる
スペースを作る!
好きなキャラクターをくり抜いて
トイレ行くごとに
その切り抜きを持っていける!
どんどん増えて行く!という遊びも
やりました¨̮♡︎
(°▽°)
詳しく教えて頂いてありがとうございます😊!
パットのアイテムがあるんですね!今までトレパン以外のグッズを探したことがないのですが、今度探してみようと思います( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
シールは長い時間ゆるゆるとトイトレをしたせいか、ほぼ興味なしなのですが、切り抜きをトイレに持っていくという遊びは初めてお聞きしました(*´ㅂ`*)♥今、すでにトイレに行きたくないと言っているので、試してみたいと思います(*^^*)ありがとうございました!!♡