乳首が平たいため、乳頭保護器を使用して授乳しています。添い乳が難しく、直接吸わせると滑ることがあります。乳首が変形しても授乳可能なママさんいますか?また、柔らかい胸で母乳が足りないか心配しています。マッサージは必要でしょうか?
0ヶ月の息子がいます。
出産して産院で授乳の練習をしましたが、
私の乳首がへん平で、ちゃんと吸えてないかな〜(・・;)と言われ
今は乳頭保護器をつけて問題なく授乳できていますが、
息子が夜中寝ないで朝までずっと起きているときがあり、
添い乳だと寝てくれるっていうお母さんが沢山いるみたいで
私も添い乳したいな〜と思っているのですが、
保護器をつけていると添い乳が難しく、直接吸ってもらうようにしないと
添い乳できないですよね?(・_・;
産後入院している間も、2週間検診のときも
これは絶対直接吸えるようになる乳首だよーと言われ、保護器をつけていても
息子が吸ってくれたおかげか、少しへん平じゃなくなった気がします。
この間直接吸えるかな?と思ってトライしたところ
やっぱり乳首が滑るみたいでできませんでした( ̄O ̄;)
陥没やへん平で保護器をつけていて、その後直接吸ってもらえるようになったママさんいますか?
あと、授乳中なのに胸は結構常に柔らかいままで、あまり張ったりしないのですが
あまり母乳が作られていないという事でしょうか?
それとマッサージしなくても乳首は柔らかいままなのでマッサージなしで授乳していますが、したほうがいいのでしょうか?
- ちょこむ(7歳, 9歳)
コメント
さや
わたしも最初保護器をつけて授乳してました!
ですが、ずっとつけたままだと飲み残しが出来てよくないと言われたので1ヶ月を過ぎた頃から直飲みの練習をし始めて、2ヶ月に入った頃にはちゃんと飲めてましたよ\(˙▿˙ )/
最初は上手く吸えないし、こっちも痛くなってくるし、毎回闘いでしたが回数重ねれば飲めるようになりますよー!
それと、わたしもあまり張ったりしませんが(´;ω;`)体重もちゃんと増えてるので心配ないかな?って思ってます!!
授乳の時間もより楽しく過ごせるといいですね☺️
まっひー
私も保護器使ってました!
やっぱり最初はお互い初めてでうまくいかず、吸う力も弱いせいもありましたが、2ヶ月後半頃には、保護器無しで授乳出来るようになりました!
娘の成長を感じられましたね♡
おっぱいは、柔らかくふわふわしたおっぱいの方が理想的って聞いた事があります!
張ったらおっぱい作られてる〜!って感じがしますが、間違いらしいですよ(^^)
-
ちょこむ
根気強く続けないとだめですよね( ̄O ̄;)!
そうなんですか!それなら安心です(^O^)
ありがとうございます!- 8月7日
-
まっひー
あと、添い乳は断乳する時大変だったり、中耳炎になりやすかったりするって言ってました!
- 8月7日
ハル☆
もうすぐ一ヶ月の息子を育ててます。
私も右の方の乳首が短くて乳頭保護器使ってました。最初は保護器で上手く吸えず、毎回格闘してましたし、痛くてたまらなかったんですが、ずっと根気よくあげていたら先日から保護器なしでもくわえられるように柔らかくなってきました。直母まで約一ヶ月かかりました^^
途中乳首が痛すぎて馬油ぬったりもしましたよ〜
まだ右側で添い乳はしてませんが、左側はしています。乳首が柔らかくのびるようになってきたら問題なく吸えると思いますよ!
滑るうちは難しいかもしれません。
夜中の授乳はなかなか大変ですが、お互い頑張りましょう〜^^
-
ちょこむ
もうすぐ一カ月の息子さん、保護器使わなくても大丈夫になったんですね(;・`ω・´)すごいです!
やっぱり保護器使わなかったら痛くなるものなんですね( ̄O ̄;)
マッサージあるのみですかね?
直で吸ってもらえるように、頑張ります!- 8月7日
ちょこむ
一カ月くらいで吸えるようになったんですね(^O^)!
やっぱり闘いですよね(T^T)
私も頑張ろうと思います(T^T)!
はい!ありがとうございますm(__)m