母乳育児中で2人目の妊活を考えています。哺乳瓶に苦戦している状況で、生理は授乳中でも戻ることがあるそうです。今後の対応や離乳食開始時期についてアドバイスを求めています。
カテ違いかもしれないのですが...
もうすぐ5ヶ月の子をほぼ完母で育ててます。
年齢の事もあり、2人目の妊活を11月位から始めたいと思っているのですが、母乳を与えてるのでまだ生理来なくミルクを与えたいけど、哺乳瓶イヤがり哺乳瓶を変えて少しだけ飲むようになったと思ったらまたイヤがるようになってしまいました。
母乳をあげていても生理は来る人もいると聞きました。
今後どうしたらいいのか...また哺乳瓶を変えたりミルクを変えてミルクをのませるようにした方がいいのか...
離乳食始めたら徐々に母乳をやめていっていいのか...
何かいい方法、自分はこうした!とか何かアドバイスあればよろしくお願いします!!
- つーちゃんママ(8歳, 9歳)
コメント
えりりりり*
完母で授乳中に妊娠し、年子のママです。
生理は二ヶ月半くらいで再開しましたが、不順でした。
何度か来て、半年来ずに病院行ったら、授乳中なら来なくて当たり前。卒乳して二ヶ月すればちゃんと来るようになると言われましたよ(●'w'●)
私の場合はそのまま妊娠してたのですが、早く妊娠したいのなら、まず断乳が一番だと思います!
完ミにできるように、少しずつ哺乳瓶に慣れてもらうしかないかと思います。
完ミになれば、二ヶ月もすれば生理があるかと思います。
が、産後は不順になる方も多いので、少しでも早く妊娠したいのなら病院で相談されるのがいいと思いますよ!
つーちゃんママ
回答ありがとうございます☆
やっぱりまずは断乳ですね!
離乳食と同時に少しずつ減らしていかないとですね。
ミルク飲んでくれたらお出掛けも楽ですもんね、根気強く頑張るしかないですね!
ダメそうなら病院で相談したいと思います!