※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

授乳間隔や母乳量についての質問です。3時間以上空けたら足りているか、寝ているだけか。寝たら起こすべきか、泣いたら良いか。搾乳機を使うべきか。

完母で育てているのですが
3時間以上授乳の時間が空けば
母乳が足りてるってことですか?
それとも疲れて寝てるだけですか?

また母乳量を増やしたいのですが
3時間以上寝たら起こして飲ませた方がいいですか?
それとも子どもが泣いたらでいいんですか?
また授乳後搾乳機で搾乳した方がいいんですか?

質問ばかりですみません😱😱

コメント

はる

授乳後はおっばい張って痛いとかじゃない限り搾乳しなくていいと思います。
母乳が足りているかは赤ちゃんの体重が増えているかで判断はれるといいと思います^ ^
体重が増えてて母乳が足りてるようだったらわざわざ寝てる赤ちゃんを起こして授乳しなくていいと思いますよ^ ^

• 2児の母

2児の母

そうなんですね。
    1ヶ月検診で1キロ近く増えていたので
    起こさなくて大丈夫ですかね💦💦
    母乳はどれぐらい飲んでるかわからないので不安です😱😱

• 9月22日
たろうちゃん

どうして寝てるかは、わかりませんが💦眠たいのでしょう(^^)

ゆーくんままさんの胸が張って、しんどかったら搾乳せず、起こして飲ませたらいいと思います。
搾乳するより、赤ちゃんに直接吸ってもらった方が、母乳も作られるし、均一に吸ってくれると思います♡

まだ一カ月だから、リズム関係なく、欲しがるだけあげたらいいと思いますが、もう少し大きくなって来たら、生活リズムをつけるために、朝寝・昼寝の時間もある程度決めた方がいいのかなと思います(^^)