※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
家事・料理

おでんを作る時に大根って下茹でしますか?いつもしてたんですが、時間が…

おでんを作る時に大根って下茹でしますか?
いつもしてたんですが、時間がかかってしまうのでそのままおでん汁で茹でても大丈夫かなぁって思うのですが、下茹でしなくても美味しくなりますか?

コメント

あかちゃん

柔らかく味がしみやすいのは下茹でですね(^^)
時間が無い時は下茹で無しにしますが、やはり下茹でした方が美味しいです(^^)
柔らかくは、大根を冷凍したものを使うと時短です(^^)

  • みぃママ

    みぃママ

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    なるほど、大根を冷凍しておくんですね。
    今日は間に合わないけど、次回やってみます。
    やっぱりあじがしみるのは下茹で有りですね(>_<)

    • 9月22日
ゆき

私も昨日時間無くて下茹で無しで作っちゃいました^^;大根を1番に入れて長めに茹でてから他の具材入れて煮込んだら美味しくできましたよヽ(´ー`)ノ

  • みぃママ

    みぃママ

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    1番最初に入れたらよさそうですね。
    やってみます。

    • 9月22日
アマルカ

時間無いときはレンジでチンしてからおでん出汁に入れてます☺

  • みぃママ

    みぃママ

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    レンチンですか⁉︎
    初めて聞きました。
    ぜひ試してみたいです(*´艸`*)

    • 9月22日
はなさお

まだおでんではした事ないですが、ぶり大根は時短の為に大根レンジでチンして煮込んだらすぐに味が染み込みますよ。

  • みぃママ

    みぃママ

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    レンチンすると味が染み込みやすくなるんですね。
    早速やってみます。

    • 9月22日
ぷにプニ

私はめんどくさいからぶち込んで作ってますよ!笑

レンチンでも下ゆでできるのでレンジ使えば時短にもなると思います!

  • みぃママ

    みぃママ

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    やっぱりめんどくさいですよね〜(笑)
    レンチンで試してみます。

    • 9月22日
deleted user

茹でて下茹でが面倒なら電子レンジでするのが良いと思います😊
他の具材切ったり準備してる間にチンしておけば手間かかりません👌
下茹でなしでも美味しくはなりますが、下茹でしてある方がしっかり味もしみるしトロトロ大根になりやすいです❣️

  • みぃママ

    みぃママ

    コメントありがとうございますm(_ _)m
    下茹でがレンジでできるの知りませんでした。
    味がしみてトロトロの大根の方が美味しいですものね。

    • 9月22日