私は無痛分娩をしようと思っています🤰経験のある方どうでしたか?また周りに批判する人もいらっしゃいましたか?
私は無痛分娩をしようと思っています🤰
経験のある方どうでしたか?
また周りに批判する人もいらっしゃいましたか?
- れお
コメント
yu☆
落ち着いて出産に臨めたのでよかったですよ。
わたしの周りは同じく無痛分娩した子もいましたし、批判する人は全くいなかったです。
sw
私は普通分娩でしたが、これから産む友達とかには無痛すすめてます!笑
あんな痛い思いする必要ないです😂
どんな方法であれ母子共に無事で出産できるのが1番ですよね☺
-
れお
そうなんですね😫やっぱり痛いですよね〜💦私の周りは無痛分娩の経験がなく絶対自然分娩にした方がいいと言う方ばかりです😫
さけわかめさんの様に言ってくださる方が1人でも近くに居たら心強いです😫💗- 9月22日
-
sw
出産当日の出産報告のLINEで既に、産む時は無痛にした方がいい!って言ってました。笑
産んだら痛み忘れるとかよく言いますが、人によると思います…
私は絶対忘れないからな!!と思いましたよ😂そして感動とかそれどころじゃなかったです。笑
ちなみに、こんな感じでも叫ばず暴れずで超安産でした!- 9月22日
-
れお
出産当日のラインで既に無痛分娩をオススメしていたんですか😂💗笑
痛みを忘れるのは人それぞれなんですね😂
叫ばず暴れず超安産でもそう思うなら本当によっぽど出産って痛いんだなと改めて思いました😂😭😭
でもまだ決められない自分がいるのも事実なので、もう少し無痛分娩の事を勉強してみる事にします‼︎
さけわかめさんも出産お疲れ様です🙏そしておめでとうございます💗
私もがんばりますね💗- 9月22日
-
sw
そうなんです😂時間も短くて安産だったのに本当しんどかったです😢
これで何日も陣痛と戦った人は一体…😱と思うくらいです💦
どんな産み方でも出産は命がけだし、本当に大変なことです。
無痛にしても後ろめたさを感じること全くないですよ!
無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね😌♡- 9月22日
-
れお
はー😭💗優しいお言葉ありがとうございます😭
がんばります❣️😭- 9月22日
りんりん
私は無痛分娩の予定でしたが、なかなか赤ちゃんが出てこれず、結果、帝王切開でした。
もし私に無痛分娩を批判する方が周りにいて何か言ってこられたら、
「妊娠するのも、出産するのも、私ですよね❓
誰か代わってくれるなら別ですが、そうでないなら、どう出産するかは私の自由だと思いませんか❓」
と、私なら言いますよ😊
-
りんりん
私の周りには、無痛分娩について批判的な事を言う人は、誰もいませんでしたよ😊- 9月22日
-
れお
無痛分娩からの帝王切開って痛みはないんですか?😳
私は友達に昔から出産怖すぎると話していました。でも『子供出来ると変わるよ!出産は経験した方がいい』って友達に言われましたが、いざ妊娠してもやっぱり怖くて恐怖心が強いので『やっぱり無痛分娩にしようかと思っているんだよね😫』って話しても、また『絶対経験した方がいいよ!無痛分娩は2人目からにしたら?』って言われました
友達を説得する必要はないのはわかっているんですが、批判?ではないのですが、無痛分娩を選ぶ私を否定されているような気がしてこれじゃママになれないよーって言われてる気がして😫- 9月22日
-
りんりん
手術後はもちろん麻酔がさめてくると、痛みます💦
でも、背中からの硬膜外麻酔と、錠剤の痛み止めで、術後の痛みも何とかやり過ごせました😊
私も出産の痛みが凄く恐怖でしたが、結果的に帝王切開になりましたが、無痛分娩の予定をしていたおかげで、出産の恐怖を感じる事なく、妊婦生活を過ごせました😊
私は、妊娠中毒症になったため急遽入院となり、陣痛促進剤を使って無痛分娩での出産となりましたが、
無痛分娩の麻酔を投与すると陣痛が遠のき、なかなか赤ちゃんで出て来れず、
私の希望で無痛分娩の麻酔の投与を中止して1日陣痛がありましたが、やはり赤ちゃんが出て来れず、
結果、2日目に緊急帝王切開での出産に切り替わりました。
私が思うに、自然分娩をすすめて、無痛分娩を批判や否定する人は、
「本音は私だって無痛分娩がしたかった。
でも、費用や産院、時代なんかの諸事情で、無痛分娩を選べず、普通分娩の出産で物凄く痛い思いをして我が子を産んだ。
その痛みに耐えて、我が子を産んだのは私の誇り。
あなただけ、あの痛みを味合わずに子どもを産むなんて、ズルイ!卑怯!何だか不公平!
あなたも、あの痛みを味わいなさい!」
って思ってるんだろうなと、私はひねくれてるのかもしれませんがw、そうとらえています(笑)
無痛分娩で出産していない人の無痛分娩に対する批判は、やっかみや嫉妬なんかが大半なんじゃないでしょうか(笑)
無痛分娩でも自然分娩でも帝王切開でも、我が子を愛おしく思う気持ちに変わりはありませんよ😊
我が子を愛するのは、母の本能ですもの😊
私も自分が母親になれるか不安で、その不安に押し潰されそうな妊婦生活でしたが、今では自分なりに、しっかり母親やってます😊
”ちゃんと母親になれるのか…”
と不安に思う事が、母親になるための必要な第一歩目だったんだなと、今では思っています😊
その不安な気持ちを出産後はバネに、我が子を大切に必死でお世話する気持ちに繋がるんだと思います😊
エコーを見たり胎動を感じた時に、お腹の中の我が子を愛おしく思いませんでしたか❓
その気持ちが、もう立派な母親になる道を進んでいるんだと、私は思い返せば思います😊- 9月28日
-
れお
ご自身の経験を細かく教えていただきありがとうございます😊💓
勉強になります!∩^ω^∩
ちゃんと母親になれるのか
と、不安に思う事が第一歩と聞いてぐさっと来ました!
私もステキなお母さんになれるように頑張ります🤗
まだ日にちがあるので無痛分娩について色々調べてみたいと思います❣️
みーちゃんさんありがとうございます💓
子育て無理せず頑張ってください🌱
私も後につづきます😊- 9月28日
mamichim
あたしも無痛で産みました!
聞かれたりどんな感じだったとか言われたら無痛で産んだってゆってますけど、あえて自分からは言ってないです😊
-
れお
無痛分娩だったんですね❣️😳
それいいですね😳私も出産までもう周りに話さない作戦にしよーかな!・:*+.\(( °ω° ))/.:+- 9月22日
K
無痛だと緊急帝王切開の危険性が少し高くなるって聞いたのと(あまりの痛みのなさにりきめない)
陣痛中エビのように背中を丸めて背中に注射を打つのでそれが辛かったと聞いて、、😭
私の周りはまだ無痛いないです!
でも批判はしてません☆
-
れお
脊髄注射が痛いんですね😫💦
ひなたさんの周りの方はまだいらっしゃらないんですね😫私の周りもまだ居ないので悩み中です😫⤵︎- 9月22日
♡凪碧夢ママ♡
批判とかぢゃないですけど
そー聞こえたらすみません😩
あたしも痛いのやだし無痛がいいーって思ってましたが
いざ普通分娩すると、
確かに痛いですが
感動がとてもデカくて
やばいですよ!!😭♡
ほんと痛みなんて消えます(笑)
-
れお
そうなんですね😭私の友達もそう言ってました😲ユーチューブなどで出産の動画を観ていますがあんなに痛そうなのに、感動で痛みを忘れるなんて凄いですよね😭💗経験しないとわからないですよね😭
- 9月22日
miku
2人目無痛にしました。
私自身、1人目を自然分娩で出産し、無痛でしたって聞いたりした時に自然分娩すれば良いのになと少し反対派でしたが、2人目を妊娠した時に、あの壮絶な経験をまたしなければならないのか…と思うと腰がひけてしまい、とりあえず頑張れたら自然分娩にし、保険の様にいつでも無痛に切り替えられるようにしていました。
実際陣痛が来て、そろそろあれが来るのかと思った時にやっぱり無理だなと思ったのでする事にしました。
ある程度の陣痛が進んだ後に、背骨のとこに太い針刺して管つけて麻酔投与が始まりました。
しばらくするとお腹の張りは感じるものの痛たたたたた!と言う痛みはなくなり、先生と助産師さんにいきんで!と言う掛け声に合わせていきむって感じで出産出来ました。
自然分娩でも、無痛分娩でも産後直後の疲労はありますし、無痛の方は麻酔が効いているので下半身が別人みたいに全く動かず怖いですが、産後の体調の戻りは無痛の方が早かった気がします。
どこかの産婦人科で無痛の時の事故とかあったりしたので、その病院の腕が良いと言うのか、問題なさそうかとかを少し調べた方が良いかもしれないですよ。
批判する人もいるかもしれませんが、無痛の方がお母さんに余裕が出来るので、必要のないとこでのいきみもなくなり赤ちゃんへの負担が軽くなるみたいなので私が出産したとこではおすすめしていましたよ。
出産、頑張って下さいね。
-
れお
どちらも経験のあるんですね!ʕʘ‿ʘʔ
詳しい説明分かりやすいです🙏😭
ありがとうございます😭💗
そうですね!無痛分娩の事故についても
ちゃんと調べてみる事にします!
mikuさん励ましの言葉ありがとうございます😊💗- 9月22日
こぐま
私の場合は、2日間陣痛に耐えて
急遽無痛分娩になりました(*^ω^*)
陣痛がだんだん強まっていくのに子宮口が
なかなか開かず、ただただしんどくて
私の体力がなくなってきてしまったのと
赤ちゃんの心拍数が下がってきてしまった為
無痛分娩に切り替えました!
でも、確かに陣痛の痛みは弱まったけど
陣痛の波は自分でも分かったし
いきむタイミングも分かったし
なんなら、産む時痛かったです..笑
周りに批判する人は1人もいませんでした😊
どのお産も、お産には変わりませんから❤️
れおさんも頑張ってください\(°▽°)/
-
れお
2日間陣痛に耐えたとか凄すぎます😭😭
お疲れ様です🙏そしておめでとうございます💗
2日間耐えてから無痛分娩に変えることもあるんですね!初めて聞いたパターンです😳
麻酔の効きも人それぞれちがうんですね( ・∇・)勉強になります!
R❤︎さん励ましの言葉までありがとうございます😭💗
がんばりますね!・:*+.\(( °ω° ))/.:+- 9月22日
riri✩︎⡱
わたしも、母子ともに健康なら無痛で何も問題ないと思います、、が、、最近、母子ともに脳に障害が残ったという事例が増えてますよね!?( ; ; )そこが心配です( ; ; )
-
れお
へ😭そうなんですか!😭
勉強不足でした💦
ちょっとしっかり調べてみる事にします!
貴重な情報ありがとうございます❣️- 9月22日
おりぼん
38週で計画無痛分娩、診療時間内のみ無痛をしている産院です。
おしるしから約一週間ほぼ休診日の後だったので、その間に陣痛がこないか心配でした。
実親には言わず、義両親はどうしてもお世話になる事があったのでやむを得ず伝えました。
麻酔は下の方しか効かず、陣痛を経験しました。酷い会陰裂傷で、縫う時に痛くなかったのが救いでした。
助産師から担当医に麻酔が効いていないと伝えてもらっても、外来診察でなかなか来てもらえず待ちました。呼吸器を付けても息苦しくて体力が無くなって、赤ちゃんも呼吸がしんどく中々降りてこなかったので、最後は吸引になりました。後から早期胎盤剥離も見つかり、それで痛かったのかもと言われました。
『この痛さでプラス10万かかるの?』と考える余裕はありました😓💦苦しいなりに感動や記憶はあり、縫合後しばらくは赤ちゃんと過ごせました。麻酔が切れてからは一気に体調が悪くなり、赤ちゃんや来客を気にかける余裕はありませんでした。3週間くらいまでは何をするにも会陰縫合が痛くて、出産時の陣痛の痛みは翌日にはすぐ忘れていました。
初産で痛みがどの位軽減されたか比べられず、切迫早産で六時間半かかったのが早いのか遅いのかわからず、医療事故のニュースと状況が似ている所もあり、今回無痛にして良かったのか、次回も無痛にしたいのか、自分の中ではモヤモヤする部分があります。
次回無痛にするとしたら、近場の無痛経験の多い産院を早めに予約するのが良いかなと思っています。
長くなりましたが、
主さんも母子とも無事で産まれますように🍀
-
れお
詳しい説明ありがとうございます💗
病院のシステムが私の通っているところと同じです!
沖縄の病院だったりしますか?
おりぼんさんの無痛分娩はちょっと対応が酷い感じがしますね😭
おりぼんさんの様に麻酔が効いていなく辛い出産になった場合でも10万は支払わなければいけないのですか?>_<- 9月22日
-
おりぼん
沖縄ではないです💡
出産前の契約書で、麻酔が効かない場合もあるという項目があってサインしました。
退院時に切迫入院費と出産費用を...と事前に言われていて用意していたのですが、退院時の請求が合計よりかなり安かったので、『入院費は?』と聞くと、『含まれています』と言われました。
おかしいなーと思いつつ、無痛分が引かれたり保険が効いた部分があると勝手に解釈してましたが、受付のミスだったようで、1か月健診で普通に切迫入院費を請求されました💦- 9月22日
-
れお
私の病院とシステムが同じだったので
同じ病院かと思いました∩^ω^∩
契約書でそういう項目もあるのですね😭
にしても、無痛分娩を選択してこっちは大金払ってるのに外来診察で後回しにされ支払いまで間違われて後日請求されるなんて何だか嫌な感じですね😭💦
お世話になってるし、文句いいずらいってのもありますし😭😭
おりぼんさん2人目は病院変えた方がいいかもしれませんね😭💦- 9月22日
-
おりぼん
事前に無痛についてネットで調べていて、麻酔の効き具合いや痛みなどに個人差があり、どうなるか分からない事は分かっていたので、陣痛に効かなかったのはしょうがないかなとも思います。効かなかった時にしょうがないと思えるかどうかも考えてみてくださいね😄💦
会陰の裂け具合いが酷かったのは急な吸引も関係があるかもしれないので、無痛にして会陰に効いて良かったのか、無痛で吸引にならなかったら酷く裂けなかったのか、判断が難しいです😞💦
痛みに弱く体力がないタイプですが、二度と産みたくない!とは思わないので、無痛にして痛みがマシだったお陰かもしれません。
人気の産院が予約が埋まる頃に引っ越しして、高速道路込で往復二時間の初期から通った産院になりましたが、選べるなら次は近場にします❗- 9月22日
-
れお
そうですね!私も色々調べて
ちゃんと納得できるか考えてみます!
色々ご自身の体験を教えてくださり
ありがとうございました😊💗
参考にさせていただきます💗- 9月23日
SHIM
私は一人目が普通分娩で二人目が無痛でした^^*
無痛に対しては批判はなかったですし、周りにわざわざ無痛にするとも言いませんでした!夫と私の両親だけ伝えました( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
個人的な意見ですが、無痛がいいならよく病院を調べるのがいいかと思います!
私の場合は、無痛と聞いていましたが和痛だったらしく「無痛じゃないじゃん!」と思いながらお産しました笑
腰とお腹は痛くなかったですが、いきみたくなるような痛みとお股の痛みはありました!なので普通分娩よりは痛くないけど、痛みはありましたよ!
もし批判される方がいらっしゃっても気にしなくていいと思いますよ♡
-
れお
どちらも経験のある意見ありがたいです🙏💗
SHIMさんは旦那さんと両親にだけお伝えしていたんですね!
和痛と言うのもあるんですね❣️
私も色々ちゃんと調べてみる事にします‼︎
SHIMさんも出産お疲れ様です🙏そして
おめでとうございます😭💗
お気遣いのお言葉もありがとうございます❣️
ちゃんと調べてから決断したいと思います🙆- 9月22日
もじゃ子
友達が計画無痛分娩で産みましたが壮絶でした💦
入院して促進剤→無痛分娩の麻酔→うまくいきめず麻酔を断たれるw→いきなり陣痛MAX→緊急帝王切開!とフルコースでした😭💦
無痛の為にうまくいきむタイミングがとれてないと判断され、痛みを感じなきゃ駄目だと麻酔を絶たれていきなりMAXの痛みに襲われたらしいです💦
こんなことになるなら普通に産めばよかったと言っていました😌
-
れお
お友達さんフルコース
大変でしたね( ゚д゚)💦
私も色々調べて改めて
考えてみたいと思います>_<💗
ありがとうございます∩^ω^∩- 9月23日
みくろ
私では無いですが、友達が無痛でした。上の子がいるので計画無痛分娩だったみたいです。
出産前の待機室みたいなところで小説読んでる写メが送られてきて凄いなーって思いました‼
私も迷いましたが、一人っ子になるかもしれないし、どんなもんか経験するのもありかな〜(無痛にしとけば良かったと思うかもしれないですが…)と思い、取り敢えず普通に産むことに決めました。多分二人目出来たら無痛のお産が出来るところ探すと思います。
-
れお
お友達さん小説読むなんて凄いですね‼︎
全然痛みを感じなかったんでしょうね😳
shizukaさん決断したんですね😭💗
偉いです!母は強しですね😭💗
もうすぐなんですね!
応援してます📣∩^ω^∩
元気な赤ちゃんが産まれますように🌟- 9月23日
はるな
私も無痛でしたが、親世代は良い顔しなかったです。
私も凄い出産に恐怖心があり、どうにか親を説得した感じです!
旦那、両親から無痛分娩でOKが出なきゃ、妊娠にも踏み出せなかったと思います。
妊娠してからもちろんお腹の子が愛おしくて待ち遠し買ったですが、やはり凄く不安でしたねー
無痛も 間に合わなかったりとかあるみたいなので。
無痛の予定じゃなければ
マタニティライフも楽しく過ごせなかったと思います。
そういう面でも『普通分娩よりは痛くないはず!』と思えて落ち着くことが出来ました。
出産に対して、怖いも怖くないも
もちろん個人差あると思うんです。
私は全く甘えとか思わないです。
でも結構、私は無痛分娩めっちゃ痛かったです!(笑)
-
れお
やっぱり親世代は、無痛分娩と聞いても良い顔する人は少なそうですね😭
でもあやさんは無痛分娩痛かったんですね😭
無痛分娩がどのくらいの割合いで
効果が出たのか疑問です😭💦
もっと調べてみて決断したいと思います💗
ご意見参考にしますね∩^ω^∩
ありがとうございました😊- 9月23日
れお
出産おめでとうございます👶💗
私は出産自体が昔から怖くて怖くて😭
批判する方いなかったんですね!
親などにも無痛分娩の事を話していましたか?
yu☆
ありがとうございます!
初めての経験は誰もが恐怖を感じますよね、、、
普通に話してましたよ!
れお
そうなんですよね😭
恐怖心しかなくて😭
でもみんな乗り越えてるのが凄いですよね😭
普通に話してたんですね!
私は言おうか迷っています_(┐「ε:)_
yu☆
出産間近になると、否が応でも乗り越えないといけなくなるので大丈夫ですよ!笑
どうして迷われているのですか??
れお
きゃー😭何が何でも
赤ちゃんは外に出たいですもんね😭
待ってくれませんもんね😭
でも会いたい気持ちは山々です😭💗
私の親はちょっと固定観念?が強いタイプで昔の人なので麻酔が赤ちゃんに悪い影響を与えると前から話していました(*_*)
今の無痛分娩を説明しても分からなさそうなので、もし無痛分娩を選択するなら出産してからにしようかなと思ったりしています>_<
私も皆さんの様にがんばらねば>_<💗