※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mican
子育て・グッズ

卵アレルギーについて、検査で強い反応が出たけど症状は軽い。他の食品も気になる。アレルギー克服の経験を教えてください。

卵アレルギーについて。

離乳食中期あたりから卵を少しづつあげていて
特にアレルギー反応は出ていません☻
たまに口周りにポツポツとあったりはあったかな?
ちなみに固茹でのゆで卵です!

最近卵が入っているお菓子もあげていましたが
ビスケット、クッキー、特にアレルギーは出ず。
ですが卵ボーロをあげたところ
すこーしだけ顎のあたりにポツポツ。

小児科に連絡すると
このくらいならアレルギーではない、
全身に発疹や吐いたりがなければ
大丈夫と言われました。

しかしなんか気になるなぁと思い
他の病院で検査してもらうと
クラス3の測定値7.53でした。
強めのようです😱

こんなにアレルギー反応出ず、
血液検査で見つかることなんてあるんですかね?(・・;)

何はともあれ早く気づいて良かったヽ(;▽;)ノ
ついでにミルクもクラス2測定値0.9
大豆もクラス1測定値0.35でした😂

卵やミルク、大豆がこのくらいの測定値で
アレルギー克服できた方いますか?
詳しく教えていただければ幸いです😭

コメント

riko

食物アレルギーにらよくあることですね😄ポツポツ出るくらいだと、アレルギー検査される人は少ないので、実は数値的にはアレルギーのある子は多いと思います。
卵も乳も大豆も、普段は普通に食べてるんですよね?
何も症状ないなら、気にしなくていいと思いますよー!

• mican

mican

いつも通っている小児科では
    アレルギー検査する必要ないくらいだと
    何度か検査を断られてしまい
    違う小児科で検査したところ
    アレルギー確定しました(・・;)
    一歳まではたまごは除去してと
    言われて悩んでいました💦
    これまで普通に食べていたのに?と(・・;)
    症状の全くないものは様子を見たいと思います!
    ありがとうございます😊!

• 9月21日
ぽぽ

私の子も卵とミルクアレルギーです(T_T)
私も克服の仕方知りたいです(T_T)

• mican

mican

そのうち克服できるとも聞きましたが
    親としては早いうちになんとか
    してあげたいと思ってしまいますよね😭💗

• 9月21日
つば&すず

うちの子は4ヶ月くるかこないかの頃に身体中に湿疹が出来て皮膚科に行くとかわいそうに痒かったでしょうと言われて採血するとたまご3がでました
その後小児科の先生と話した結果1才11ヶ月になると再検査してたまごチャレンジするかどうかです

なのでたまごをまだ食べてません
ちくわにたまごが入ってることを知らずあげてたらたまご記載に気づきましたがなにもでないならちくわは食べさせてもいいとの事😅
何に出て何にでないのか分からない状態です
なのでたまごを使いたくても使えず食べさせるものが同じようなものになったりします😅

• mican

mican

4ヶ月ということは母乳からアレルギーが分かったということですかね?
    身体中に湿疹が出来たら焦っちゃいますね😭💦

食べても大丈夫なものならあげてもいいと言うことなんでしょうか…?(・・;)
    いままであげてたものほとんど大丈夫なのですが値だけ見ると不安で😭何で症状でるかわからないと難しいですよね💦

• 9月21日
  • つば&すず

つば&すず

母乳は関係ありませんでした
    卵料理してると卵の成分が子供の肌に付き湿疹がでたといわれました

大丈夫なものがあればいいということでしょう

• 9月21日
  • mican

mican

そうなんですね、
    それでわかることもあるんですね🤔

きっと、そういうことですよね。
    ありがとうございました😊!

• 9月21日
ゆうごりん

うちは卵5 小麦2 乳2 でした🙌
乳はもう解除になり小麦もつなぎまではオッケーになってます✨😌
やはりクラスが低くても口周りに赤くポツポツでることはあります💦

• mican

mican

そうなんですね~(*⁰▿⁰*)!
    口の周りにポツポツくらいならあげている感じですか💦?
    症状無くてひたすらあげてたのでこれから全く無しにしていいのか悩みます😭

• 9月21日
  • ゆうごりん

ゆうごりん

2回に分けて負荷試験を行っているんですが1回目の負荷試験後にどれだけ摂取していいかを小児科の先生から指示を仰いで2度目の負荷試験を行ってます。なので先生の指示のもと家で練習をする際にたまに口周りが少し赤くなることはありました😓
    口周りに出たら食べさせるのをやめてます!数が多い時などは飲み薬ももらってるので飲むように言われてます🙆

• 9月21日
  • mican

mican

詳しくやって頂けたんですね!
    かかりつけの小児科も、今回のところも、なんか頼りないというかアレルギーに対して不安が取り除かなくて…(・・;)
    かかりつけの小児科に行く際にまた詳しく聞いてみます!お薬も常備できていれば安心ですね^_^
    赤くなったら食べるのをやめます!
    ありがとうございました😊!!

• 9月21日

うちもその程度ですがレベル6と結果ではかなり高めです(;o;)
でも結果と症状は必ずしも一致するわけではなく症状優先で見ることと、オボムコイドは0だったこともありおそらく食べれるようになるだろうとのことで再チャレンジ中です!
ちなみに米や小麦、乳もレベル2〜4ですが症状はないので普通にあげてます(^^)
症状なければそのままなど指導されてませんか?
卵はオボムコイドで反応があるのであれば克服は難しいというのも見たことがあります(;o;)

• mican

mican

そうなんですねー!症状無いのですが一歳過ぎまではたまご完全除去してくださいと言われました💦病院によって違うのでしょうか(T-T)オボムコイドは検査してないようでした。それもわかれば良かったのですが💦
    症状なく、今まであげていたのですが、悩むところです。(T-T)

• 9月21日
yu-ki+

卵アレルギーの疑いがあったので皮膚科で検査しました!
皮膚症状と下痢が出ていましたが、結果は陰性でした。

皮膚症状が出ているのでアレルギー反応出てると思いますよ💦
わたしが受診させた皮膚科では、検査結果が陰性でも皮膚症状が出ているならアレルギーを否定出来ないと言っていました。
いまは検査結果だけでなく症状も重視するそうです。
完全除去もよほど重症でない限り推奨しないそうです。

小児科の先生は皮膚科医ではないのでいまのアレルギー治療のことは勉強されていないのでしょうね💦
何はともあれ早く気づけて良かったですね😣

• mican

mican

そうなんですね💦
    症状だけという逆の場合もあるんですね_φ(・_・…
    たまごは一歳まで完全除去と言われてしまい、どうしたらいいのか悩みます。プツプツが出た卵ボーロは無いにしても、他は今までどうりのほうがいいのか…。今回の病院は小児科兼アレルギー科だったので詳しいのかと思ったのですが、なんとなく先生が本を見ながらだったり、頼りなくて😅💦

• 9月21日
  • yu-ki+

yu-ki+

完全除去ですか💦
    アレルギー科の先生なら最近の治療や学会の発表にも目を通していそうなんですけどね😱
    あまり先生が頼りなさそうなら他の皮膚科やアレルギー科に相談してみるのもありかもしれませんね!
    治療方針が先生によって違うので、受診する前に電話などで現状を聞いて貰っても良さそうです✨

わたしは卵の進め方がわからなくなってしまったので相談すると、卵アレルギーの加工品リストを頂けました!
    上から強〜弱順に並んでいて、真ん中に茶碗蒸しがあるのでここまでクリアできればほとんどの加工品は食べられると思っていいとアドバイス頂きました😊

• 9月22日