※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

結婚前に韓国人の男性の離婚歴や子供がいるかどうかを知りたいですか?家族関係証明書は必要ですか?

韓国人の方と結婚された方。韓国語がわかる方
どなたかいらっしゃいますか?
今回私は在日韓国人の男性と結婚します。
ただ最近になってその男性に離婚歴、子供が2人いる
可能性がでてきました。
当時の家族関係証明書と言うものを見ての憶測です。

結婚、または離婚する際に家族関係証明書が必要なのですか?また、離婚をしっかりしていると仮定して私と籍を入れる段階で離婚歴がある・また子供がいる事がわかる書類等はありますか?

コメント

☺︎

韓国語はいちおう趣味程度ですが勉強してました!

• ♡

コメントありがとうございます(T ^ T)✨

韓国の役所手続きに必要な書類の事などはわからないですよね😭?

• 9月21日
はるかい

友人が在日の方と離婚した際に手続きをお手伝いしました。
在日の方と日本人が結婚する場合、日本の役所で婚姻届けをだし、家族関係証明書などを韓国でも出さなければなりません。それと同様に離婚の際にも日本で離婚届けをだしたら家族関係証明書(日本の法律にのっとり離婚が成立したかの証明の為)を韓国に送ると日本と韓国両方で離婚したことになります。日本だけで離婚成立し、在日の方が韓国に帰ってしまうと、損害賠償できなかったり、お子さんがいると養育費請求できなくなります。そのために日本と韓国に離婚届けだす際に家族関係証明書がいるので、もしかしたら日本人の方と以前婚姻関係にあって、離婚歴があるのかもしれないです(≧∇≦)

• ♡

コメントありがとうございます(T ^ T)✨

今年1月に出産しており、帰化申請のタイミングを何度か逃してしまい帰化しないで籍をいれることになりここまで延びてしまったのですが、
    大使館にはいつも彼1人でいっていて、
    ふと家の引き出しをみるとそこに女性の方から彼宛の封筒を発見し、中に離婚の手続きの仕方、印鑑、家族関係証明書等が入っているのをみつけてしまって、、😔
    韓国語は全くわからないので和訳アプリで検索したところ家族関係証明書とわかり、家族関係証明書には親、配偶者、子供の欄があるとネットでみて、当てはめると子供の欄にも2人の名前らしきものが書いてあって(>人<;)

これは完全黒ですかね(T ^ T)?

• 9月21日
  • ♡

ちなみにその封筒がいつ送られてきたものなのか、いつ離婚手続きをしたのか、もしくはまだ手続き自体きていないのか、などはわからないのですが(>人<;)

何度か話しにでていたのに
    結婚して子供までいた事を隠していた事実にすごく困惑しています。。

• 9月21日
  • はるかい

はるかい

申し訳ないですが、現物をみてないので何とも言えないですが、限りなく黒で、お子さんの名前もある家族関係証明書がある時点で離婚されているか、日本では離婚成立していて、韓国では成立してない可能性もあるので、そうすると今回あなたが出産されたお子さんは在日の方のおこさんですよね?万が一前の方と韓国での離婚成立してないと韓国での婚姻関係が多重になるので、日本でも婚姻届けも出せない可能性があります(≧∇≦)本来ならばお子さんは日本と韓国の両方の国籍があり、女の子なら20~21才で国籍を選べ男の子なら18才で国籍を選べる権利があり、でも婚姻関係が今からなら出生届けも日本でしかだしてないですよね??そうするともし、今の状態で彼が帰化せず、韓国に帰ってしまったら、何もかもあなたが泣き寝入りしかありません。訴えることすらできないので( TДT)前の方が韓国の方か日本の方か分かりませんが、ちょっとしっかり調べてから事を進めた方がいいと思います。彼が先に帰化したとしても、離婚事実があるのは変わらないし、他にもお子さんがいると言うことは変わらないので( TДT)

• 9月21日
  • ♡

すいません!下に返信してしまいました😭

• 9月21日
♡

仮に離婚していないとなれば多重になるためどちらにせよ籍はいれられなくなるのですね!
その家族関係証明書を離婚するために発行したのか、他の手続き等で発行したまま所持していたのかわからないのですが、2013年の日付が書いてあるのでその時に発行したものではあると思います😔

この書類がある時点で結婚歴がある、また子供がいる事は明らかですよね。。

その封筒の中に大使館?領事館?の方の名刺が入っていて、名刺に付箋紙で
彼の名前と違う方の名前に大変だけど頑張ってね!印鑑は返さなくていいよ!と言うものが書いてあり
そこだけが謎めいています、、😭😭

はるかい

在日の方は日本での戸籍上の名前となにか手続きをしたり学校へ通う時など違う名前を取得されてる方もいます。日本で分かりやすくいえば旧姓があるように在日の方はどちらを使ってもオッケーだったりするので、そのせいか、他人になりすましてるか、彼が友人に頼まれてて友人の家族関係証明とか印鑑だったのか、その人が韓国に帰っちゃったから返却できないとか…。一番怖いのはスパイ的な感じで何が本当で何がまちがってるのか問いただした方がいいと思います。お子さんの為にも!!じゃないと先には進まないと思います。それか、名刺の人に思いきって電話してみるとか…。

• ♡

付箋紙に書いてある名前がけいちゃん
    と言う人なんですが(笑)
    彼の日本の名前と韓国の苗字にまったく無関係の名前すぎて誰かの代理?とも思ったのですが、家族関係証明書の筆頭者?は彼の名前だったので、きっと彼の離婚または別の手続きに使用したものかと思います😔

家族関係証明書には2013年の日付が記載されているのですが、離婚の手続きの仕方を手書きで書いてある紙には
    最後に2017年verの国民登録のようなことが書いてあり2017年って今年じゃん!だけど家族関係証明書を発行したと思われる日付は2013年?!とよくわからなくなってしまって、、(>人<;)

携帯や財布などを見る行為を出会い当初からかなり嫌う人で、私も見たことはないのですが、今回封筒を見た事を伝えたら絶対に内容どうこうよりその行為にかなり怒る(最悪別れるケース)になりそうで、不確かなまんまでは聞けないなと思う反面、このまま知らなかったことにして籍を入れる!という所にも踏み切れず、、
    私的には最悪逆ギレされ別れるとなればそれもまた子供の為だしいいかなと思ってはいるのですが、仮に彼の物ではなかった場合勝手に彼の所有物を見た事実だけが残ったままだと彼の性格上これからに絶対支障をきたす気がして踏み切れず詳しい方にお聞きしました😭😭

• 9月22日
  • ♡

長くなり申し訳ありません(>人<;)

• 9月22日
はるかい

もしかしたら日本では2013年に離婚してるけど、韓国に離婚手続きをしたのが今年かもしれないですね。あなたとの子が産まれるから帰化しようとしたら韓国で婚姻関係が継続になってて離婚しないとあなたと結婚できないし、と彼本人が韓国でも出さなきゃいけないのを知らなかった可能性がありますよね。でも正直、キツイ言い方ですが、あなたのお子さんに知らないところできょうだいがいるって思ったら耐えれるかどうかだと思います。携帯はまだわからんでもないですが、財布とか自分のものをさわられて怒るような秘密をもつような人とやっていけますか??これは彼が在日とか関係ないと思います。あなたが彼に対して子供もいるのに色んな事をこれからも秘密にされますよ?それこそスパイか??くらいですよ。
それでも彼が好きだし隠されても貴方が気付かなかったふりでいい。って気持ちがあるなら彼に早く帰化させて入籍すればいいと思います(*^^*)
たぶんですが、前の方と彼がそう言う性格だから離婚したのかもしれませんよ。私なら結婚する人が秘密だらけだったら嫌ですしやっていけない( TДT)しかも子供の為に今回の事を言って逆ギレされたら別れるって( TДT)言って貴女と子供にたいして愛情あれば逆ギレなんて出来ないし、逆ギレする時点で父親としてダメだと思うなら、話し合う前に別れたら?話し合うだけ無駄!逆ギレされて何かしらされたら?だったらもう冷めた!いつになっても帰化しないし婚姻届けも出せないし…とだけ言って別れた方がへんな労力使わなくて済むと思いますが??私があなたならもし同棲してたらだまって子供と荷物持って実家に帰ります。電話などきたら、その前に私に何か話すことない??大事な事とか!!と言います(≧▽≦)白状したら子供の為にもだし、うちの親も怒ってる、結婚ってそう言うの隠してたら出来ないよ!!と自分からふります。だって籍も入れてないし子供も自分の戸籍に入ってて未婚のママってだけで済みますし(*^^*)

• ♡

その場合!!ありそうですね(>人<;)!!
    でも確かに私がいまモヤモヤしている
    部分って、結婚歴があるのか?!離婚してるのか?!子供がいるのか?!
    ってゆー事はただ気になるけれど、それよりその事を何故黙っていたのか、嘘をつき続けていたのか。その事が一番不信感を抱き、籍を入れる事への躊躇なきがします。。

離婚歴があり、子供がいたとして
    それでも結婚したい!大好きだ!
    と思える人ですが
    それは嘘をつかない、信用できる人だったからであって、それを全てぶち壊された気がします。。

財布や携帯を見られるのが嫌だ!
    と言うのは内容どうこうより
    見る行為=信用がない!から見るんだ!という考えらしく
    確かにこの件が発覚するまでは
    何事も正直で、嘘と疑う事が嫌いで
    なんでも話し合おう!という人だった
    のですが、この件を発覚してから
    一番大事な部分はずっと嘘をつき続けられていたのか。だから携帯や財布を
    見られる事にここまで軽蔑、躊躇していたのか?じゃー今まではなんだったんだろう。そんな気持ちが大きくなりました。

息子は彼の事が大好きですし、
    韓国語の書類なだけあって詳しくも
    ありません。
    なので自分の中で勝手に解決して
    離れる事を決めるわけにはいかないので、籍を入れる前に彼に聞いてみたいと思います!!!
    その結果次第では別れる事にはなるかもしれないけど聞かないでモヤモヤしたまんま籍を入れるよりはいいと思えました(>人<;)!

長々とご相談乗って頂き本当にありがとうございました😭✨
    助かりました✨

• 9月22日