※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

初マタの方です。赤ちゃんの胎動が安定しており、寝ていても起きていても感じられるようです。赤ちゃんの睡眠サイクルについて不安がありますが、長時間胎動がないこともあるようです。他の方も同じような経験をしているか知りたいと思っています。赤ちゃんの睡眠時間が長いようで、不安を感じています。

数日後に7ヶ月になる初マタです

最近は一日中、安定して胎動がきます
起きてても寝てても胎動があったり、
下の方で来たかと思えばお腹の真ん中
あたりで胎動来たり、赤ちゃんが
動き回ってるのがわかり、嬉しいです

この時期も赤ちゃんは20-30分の
睡眠サイクルと言いますが、
胎動が来ていてその後、胎動が静かになり
赤ちゃん寝たかな、と思ってから次の胎動来るまで
結構長いんです、20-30分とかではなく、
3時間くらい胎動ないことがあります。
起きたら間違いなく胎動があるので起きたのが
わかるのですが、
睡眠時間が長いなーと不安にもなります。
こんなに寝るもんですか?
私自身、眠たい時に寝て結構
自由な睡眠の取り方をしていますが
赤ちゃんの平均的な睡眠時間より
はるかにうちの赤ちゃんは長い気がします

他にそのような方いませんか?
何かを疑ったほうがいいのでしょうか、
正直、胎動が毎日あり、来なかった頃に比べて
はるかに幸せで、私の精神面も落ち着いてますが、
寝すぎなのは不安です。

コメント

まのん

まだ子宮内のスペースもあるので少し長く感じることもあるかもしれないですね。これからどんどん眠れなくなるのであまり考えすぎずにゆっくり過ごされたほうがいいと思います✨👶

• とも

とも

もうちょいしたら狭くなって来るんですね?そしたら尚更ボコボコ胎動来るんですか?

• 9月21日
  • まのん

まのん

ボコボコ、ウネウネすごいです💦
    伸びしたりするとお腹が変形します。

• 9月21日
natsunatsu✩

20~30分は目安なのでそうじゃない子もいると思いますよ。
それに動いていても小さい動きで胎動を感じないこともあります。
起きていて必ずしも蹴ったり動いたりしているわけではなく、指しゃぶりをしてたりもします。
赤ちゃん👶も小さいけど個性があるんですよ。
私も2人目妊娠中ですが1人目の時と同じことなんてないですよ(笑)
つわりにしても胎動にしても。

• とも

とも

確かにそうかもですね、起きてるからといって必ずしも暴れてるわけではないですよね笑 それなら安心です💕

• 9月21日
まる

あくまでも目安なので気にすることないですよ〜!起きててもボーッとして動いてないのかもしれないですしね😄
たまたま胎動に気づいてなかったってことも多いですし本当にあてになりませんよー!

我が子も夜中のみ胎動感じてましたが
20〜30分おきとかではなかったです!もっと長くて動きも少なかったです。

産まれてからも、ずーーーっと寝てて夜中に起きてジタバタしてます😄笑

• とも

とも

夜中のみの胎動だったんですね!寝不足とかになりました??
    お腹の中にいた頃のリズムってやっぱり産まれてからもしばらくそのリズムなのですね😊

• 9月21日
  • まる

まる

妊娠期常に私自身眠かったのもあって全く気にせずグーグー寝てました💤
    産まれてからのリズムは流石に「夜中は寝てよ〜!」って思いながら育児なのでお昼寝しないと寝不足になりますが今のうちに胎動のリズムしってたら生まれたあとの育児リズムが掴みやすいかもしれませんね♡

• 9月21日

その頃は胎動が数時間に一度あれば良し!としてました😊
不安になった時ポーンと叩いて見て反応があるかないかで安心してました😂
お腹の子はマイペースなのか叩いても反応する時としない時があるので🤔笑

今も20〜30分とかはあまり気にしてないです
胎動がある!よし!みたいなかんじです😂