姑が苦手です。旦那がマザコンなのもあり。子供産まれてから色々なこと…
姑が苦手です。
旦那がマザコンなのもあり。子供産まれてから色々なことが重なり姑のことが苦手になりました。あたしはストレス溜まりすぎると適応障害の症状(動悸、過呼吸など)がでてしまうことがあるのですが、ついこの前から姑に会うと動悸と過呼吸が出るようになりまともに会えなくなりました。(適応障害はその状況から離れると症状が出なくなるからお医者さんいわく避けるしかないそうです)
人と人なんだから合う合わないもあると思うし、そもそも姑と仲良くしようとするから無理が出るんだと思い仲良くなくてもいっか、と思うようにしたら気が楽になったのですが、姑と仲悪くなったら何か悪いことや都合の悪いことってでてくるのでしょうか。
- たけぷー(7歳)
はな
都合悪い事ないと思います〜(^-^)
私の知り合いも姑と縁切ったという方が何人かいてます(^-^)
私も本気で嫌な事があれば子供見せに行かないつもりです!笑
89
せいぜい資金援助の弊害じゃないでしょうか?
あ、あと「敬老の日」とかを子どもに体験させること??でも実家ありますしねぇ。
うちの姉も義理の家の方が近いけれど、変にせびってきたり嫌味ばかり言うそうなので距離置いてますよ。
心地よい環境づくり、しましょ♪
-
たけぷー
なんか、お金はすごい使って色々買ってきてもう来年の服もごっそり買われてしまいました。が、お金使ったら見返りが欲しい感じがあるのであたしとしてはつぎ込んで欲しくないので資金援助なくて全然いいやって思います!笑
そうですね!心地よい環境整えるほうが大事ですよね^ ^- 9月21日
hana
どのくらいの距離の置き方かにもよりますが、
思いつくのは
預けたり頼ったりできる 場所がひとつ減るということ、
子どもにとってのおばあちゃんとの関係が希薄になるということ
くらいですかね…。
-
たけぷー
姑の食生活があたしにとってはありえなくて(晩御飯がドーナツ山盛りとか)預けたくないな、と思うようになってきました。健康に関して関心が薄いようで>_<
子供にとってのおばあちゃんはうちの母親だけでいい気がしてしまって。。笑。- 9月21日
-
hana
晩御飯がドーナツ山盛り…それは預けたくないですね💧
旦那さんも納得してくれるならいいと思います(´ω`)
わざわざストレス抱える必要ないですもんね!!- 9月21日
退会ユーザー
私も義母苦手っていうより嫌いです😊
酷い言い方かもしれませんが、育った環境も違えば自分の親でもないので合わなくて当然。
義母は私が嫌ってると気付いてないのですが、私の母とお婆ちゃんは仲悪かったです。
けど、特に都合悪いことはなさそうでしたよ〜!
私は義母と疎遠になりたいです( ´ᐞ` )笑
-
たけぷー
あたしも疎遠になりたいです。笑
特に影響はなさそうですねー!ちょっと安心しました♩- 9月21日
-
退会ユーザー
旦那には申し訳ないですが、
好きなもの買ってくれるわけでもなく自分の好み押し付けてきたり、お祝い金くれるわけでもないのに口だけはいっちょまえに出してきて何の必要性があるのか←
疎遠になる方法知りたいですよね😭😭(笑)- 9月21日
たけぷー
あー!ありますよね!そーゆーの😭わかります!
うちは口出すときに旦那を使うのですが、旦那に強く吹き込んで送り込んでくるので旦那との仲が一時期それで悪くなりかけて余計に嫌いになりました😖いいなりになる旦那も悪いんですが。。。
本当に疎遠になる方法あるならしりたいです!笑。姑とその家族、引っ越さないかなと願ってしまってます😵
コメント