小学校でピアニカのレンタルについて皆さんの意見を知りたいです。友人の小学校では買うかレンタルか選べ、口の部分だけ買うそうです。私の小学校では全員が買っていましたが、皆さんのところはどうでしょうか?
お聞きしたいんですが、
小学校でピアニカを使うと思うんですが、皆さんの小学校は「ピアニカのレンタル」はありますか?
友人から聞いてビックリしたんですが、その子の小学校ではピアニカは買うか、レンタルを選べるそうです。レンタルの場合は口の部分だけ買うそうです。
友人はピアニカ本体を買ったそうなんですが、買ったのはクラスで2人だけだと・・・
理由としては、3年生までしか使わない、移動の時に持ち運ばなくても良い、同級生の親たちもレンタルだった、そうです。
私の小学校では兄弟のお下がり以外はピアニカは必ず全員が買ってました。かなり衝撃的だったんですが、皆さんのところではどうですか?
- しーちゃん(6歳, 8歳)
コメント
ぴーちまーま
買いましたよー!
移動販売?が来てて教材たくさんかいました!
。
買いましたよ!レンタル初めて聞きました!口だか違っても本体に唾液入ってるだろうし気持ち悪いですね😅💦
-
しーちゃん
私も誰が使ったのか分からないなんて絶対に無理だと思うんですが、友人から買ったのがクラスで二人だけと聞いて・・・😅
- 9月20日
-
。
口つけないような楽器なら分かりますが口つけるのは風邪とか菌も貰うかも知れないしレンタルってことは本当に何年もいろんな人が使ってるんですよね😫💦買ったのが二人も驚きですね仮にレンタルあっても絶対買います笑
- 9月20日
-
。
あ、あってました笑
口つけないような楽器ならです(笑)
何度もすみません😱- 9月20日
蒼★夏♡彩♥晴☆
買いました。指定のものがあるので、兄弟が居る場合も必ず1人1台買ってくださいと言われています。
-
しーちゃん
だいたいは指定で必ず買いますよね。時代は変わってきてるのかな(^^;
- 9月20日
ちこり
うちの子が今一年生なんですが同じです!
幼稚園、保育園のがある子はそれを持って行って、ない子は口の部分を自分で買って本体は学校のを借りるみたいです!持ってない子が何人いるかは分かりませんが。
-
しーちゃん
やはりそういう小学校もあるんですね😃衝撃的でした( ´△`)
- 9月20日
ママリ
うちの地域も、幼稚園で買って使ってた子はそのままで、保育園だと使わない所が多いみたいでレンタルしてました!
でも大体の人が衛生的に買ってました!
-
しーちゃん
やはりレンタルあるんですね😃
衛生面気になりますよね!- 9月20日
さっちゃん
買いました!
レンタルなんてあるんですね!(◎_◎;)
-
しーちゃん
私も聞いたときビックリしました!
いやいや、普通みんな買うでしょ!と思っていたらそうではなかったみたいです。- 9月20日
りり。
保育園ですが、園置きのピアニカ何十年も使い回しですww
それってレンタルと同じことなのかな、とww
なんなら口部分も新品では無く、毎回消毒したものを使ってます(ะ☫ω☫ะ)
-
しーちゃん
何十年も・・・笑
衝撃的ではありますが、私が知らないだけでそういう所は多いのかもしれないですね☺- 9月20日
コテツママ☆
うちの地域はだいたい皆さん吹口だけの購入です。
小さい頃から地元とほぼ同じ地域に住んでますが、私が小学生の頃も吹口だけの購入だった気がします。
地域によるんじゃないですかね?
しーちゃん
ですよね!買いますよねー!