コメント

なおちゃん
私も今建てている最中です!
アイランドキッチンですが
プラスにもなりませんでした🤔
リクシルです!

杏
今年建てました。
ウチはペニンシュラですが、アイランドだと追加費用発生しましたよ。値段は忘れてしまいましたがアイランドはコンロの位置など使い勝手が私には合わなかったので、ペニンシュラキッチンです。

KJ
キッチンのランクが違うんじゃないですかね🤔?
私の場合、キッチンのパネルの色だけを変えたら+50万とかになりました(笑)結果、辞めましたが😂
同じランクのキッチンならどういう形でもそこまで高くなりませんでした。
普通クラスのキッチンから上位シリーズのキッチンへと変更するとサイズや仕様やパネルなど、選べる幅が増えますが、一般的に量販され流通してるものとは別ものなので、パネルだけ変えて同じ仕様にしたとしても値引きが利かず、高かったです😓
-
momo♡
キッチンのランクは同じです✨
ただ壁に引っ付いているか、いないかで配管の関係で70万の差で😂😂
それがかからない所もあるので、なんだかなと思ってしまいました🙇🏻
コメントありがとうございます✨- 9月21日

退会ユーザー
最初の見積もりがアイランド仕様ではないのでは?
キッチンだけでそこまで値上がりではなく、ダクトとか配線の関係もあるのかな?と思いました。違っていたらごめんなさい。
私もキッチン「〇〇にしたい」と言ったら、お見積もりはこちらのタイプのキッチンになっているので、オプション料金になりますよ。と言われました。
なのでメーカーもあるとは思いますが、ハウスメーカーの見積もりの出し方にもよるのかな?と思いました。
始めの段階でアイランドとお伝えしていましたか?
momo♡
ええ!本当ですか😂衝撃です!笑
キッチンの背面収納も無くて、付けようとするとオプションで60〜70万でした…
ハウスメーカー変えようかと思えてきます(笑)
コメントありがとうございます🙇🏻💓
なおちゃん
背面収納はプラスになると言われました!
でも、壊れたら修理するのに
ガサッと全部取って
何十万いるから食器棚買ったほうが
やすくつくし修理も簡単だよって
言われました☺
主人がその修理や設置の仕事してるので
これは間違いないはずです🤗
ハウスメーカーも場所により
あれもこれもとってきますよね😅