
粉ミルクを離乳食に使う方法についてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています。
毎回、離乳食の質問でごめんなさい(;゚ロ゚)
生後7ヶ月の女の子を完母で育てていますが、色々な所でいただいた粉ミルクが余っていて離乳食に使えないかと思っています。
ただ、離乳食メニューを見ると「調乳したもの」とあるので残りの調乳したミルクは廃棄するしかないのかと思うと使うことが出来ていません。
そこで質問なんですが・・・
調乳せずに75度以上のお湯に直接好みの甘み(風味付け)になるまで粉を振り入れ、それを離乳食に混ぜるという方法はダメでしょうか?
規定通り作らないと栄養がとれないということは理解しています。
ただ、普段は母乳や離乳食から栄養をとっているのでそこまで栄養面は心配しなくても良いのかなと思っていて・・・
味付け(パン粥等)に使えることが理想です。
粉ミルクを離乳食に使っている先輩ママさん、アドバイスお願いします
- やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ(8歳)
コメント

ピョンピョン
気にせず味付けに使用してましたー😂 あとは、消費のためにホワイトソース作りました♪冷凍も出来るので便利です❤️

ゆず
それでもいいと思いますよ🙆
あとは卵が食べられるようになれば、卵黄1個+粉ミルク50mlを蒸すと砂糖なしのお子様用プリンが作れます😊後期食に入ってからですが、私は毎回卵黄2個とミルク1包で2個作り、当日と翌日におやつとして食べさせてました!
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やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます♪
聞いただけで美味しそうですね(´⊙ω⊙`)
まだ卵試してませんが、近々あげてみようと思っているので後期にむけてそういう情報はありがたいです!
ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و- 9月20日

Hina mama💕
私は普通にふりかけて使ってますよー😆💦
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やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます☆
同じ方がいて良かったー♡♡
私の気にしすぎですね(笑)- 9月20日

❤︎
気にせず使ってますよ😊
パン粥作る時にお鍋に水入れて、パン煮て粉ミルク振りかけてます🙌
規定量でやるとドロドロになって水分なくなったので自分で調節してます✨
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やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます(*´ω`*)
ドロドロになっちゃうんですか(´⊙ω⊙`)
試したことも無かったので知らなかったです!
パン粥ドロドロじゃ・・・
飲み込むの大変になっちゃいますよね(笑)
私も気にせず振り入れることにします!
ありがとうございます☆- 9月20日

もむもむ
うちも適当に風味付けで離乳食にinしてますよo(^o^)o
あと産院に来てたミルクの営業の方は余った粉ミルクは粉のままポテトサラダに少し入れると隠し味になって美味しいって言ってました!
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やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます☆
普通みなさんやってるんですね(笑)
聞いて安心しました(笑)
そんな良い情報教えてくれたんですかー!!
私少し甘みのあるポテサラが好きで、作るときは砂糖入れて茹でたジャガイモ使ってたんですよー
でもミルクがその甘みをプラスしてくれそうですね!
試してみます(♡ˊ艸ˋ)♬*- 9月21日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます"((∩´︶`∩))"
気にしないで大丈夫そうですね!!
ホワイトソースいいですね☆
モグモグ期になったので、そういう物も作りたいと思っていたので参考になります(*´╰╯`*)