※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぎー
妊活

妊活中で仕事ストレスがつらい。体に問題あり、何をすればいいか分からない。仕事を辞めたら授かるか知りたい。経験談を聞かせてほしい。

カテゴリーが違っていたらすみません!

仕事を辞めたら授かった、という方いらっしゃいますか?

妊活を始めて2年ほど経ちましたが今だに何も変わっていなくて…。
人工授精も体外受精もしました。
なかなか結果が出ないのはわかるのですが、肉体的にも精神的にも辛いです。
ストレスを溜めないように過ごすのが良いといいますが仕事をしている以上それは無理なのでは…なんて思います(T_T)

ホルモンが正常に分泌されない
内膜が厚くならない
放っておけば生理が止まる
薬と注射がないと排卵が起きない
など身体にも問題がたくさんあって、もう何をすればいいのかわかりません…。

愚痴っぽくなってしまってすみません…!
仕事を辞めれば授かれるというわけではないと思いますが、皆様の経験談をお聞かせいただけたらな、と思います。
よろしくお願いします!

コメント

どらママ

私は逆にずっと専業主婦で病院通ったりしながら妊活してましたが、なかなか授からなかったので思いきってパート初めました。パートも楽しくなったのでのんびり赤ちゃん待とうかなと思ってたらすぐに授かりました!
環境変えたらいいって聞いてましたが私はまさにその通りになりました!
ちなみに病院でタイミングとってましたが、授かった時はお休みしてて自然に任せてた時でした!

• おぎー

おぎー

体験談ありがとうございます!
    環境を変えると身体にも変化があるんでしょうか(^-^)
    生活を変えたことがプラスになると嬉しいですよね!

• 9月20日
かなま

私は、妊活期間が休憩期間を合わせると、5年くらいでしたが、最初の1年は仕事してました。
でも、やはりストレスは良くないなぁと思い、仕事を辞めて、マイペースに運動したり、趣味を楽しんだりしていたら、授かりました^_^
生理は来てましたが、周期がまばらだったので、運動してダイエットしたら、整うようになりました^_^

• おぎー

おぎー

仕事をしていたらなかなか自分の時間が取れないですよね…。
    私も運動不足なので動かないとなーと思いつつ何もしていないです(T_T)
    やっぱり、運動をすればホルモンバランスが整ったり代謝が良くなったりするんでしょうか?

• 9月20日
  • かなま

かなま

手軽なウォーキングから始めましたが、冬でも1時間歩くと汗かいてました^_^
    そのせいか、筋肉が適度についてきて、基礎体温も二層になって、体が冷えないようになりました^_^
    多分、冷えが解消されたのもあって、ホルモンバランスが整ったのかも知れないです^_^

• 9月20日
  • おぎー

おぎー

そうなんですね!ウォーキングやヨガがいいって聞きますもんね✨運動をすると良いことがたくさんあるんですね!
    私ももともと冷え性なので運動して改善したいです(^^;)

• 9月21日
だーい好き!

不妊治療、本当に本当にお疲れ様です🙇辛いですよね😭
私も6年不妊治療しました。途中、何のため?誰のため?どこに向かってる?と分からなくなりました。

幸いにも膝の手術をして、半年ほど治療休む事がありました。その時に言われたのは、治療しても、できるときはできるし、ダメな時はダメでしょ?後悔のないようにするしかないでしょ?と、11才も年下の子、リハビリの担当さんに言われました😅 カルチャーショックでしたが、それもそうだなぁって変に納得しちゃって。

「やれるだけやってみよ」と思い、病院に通いました。

体外もしました。最後の治療では、リハビリの担当さんに、「頑張ってくるね。」と言うと、「ですね。これが終わったら全部終わりで、スッキリするんじゃないですか? まぁ、頑張って」といってくれました。

長くなりましたが、もちろん仕事をやめたからといってできるものではないですが、一度、自分の気持ちに正直に行動してみてはどうでしょう?

思いきって仕事をやめ、治療に打ち込んでみる。それもありかもですよ🎵

嫌な事があったら、私が愚痴聞きます。話はいくらでも聞きます!

• おぎー

おぎー

お気遣いありがとうございます(´;ω;`)
    終わりが見えないのでつらいです…。本当に授かれるのか不安になります。

リハビリの担当の方のような精神が羨ましいです。私はだめなときはとことん落ち込んで立ち直るのに時間がかかるタイプなので(笑)

お話を聞いていただけて本当に嬉しいです!ありがとうございます✨

• 9月20日
トマト株式会社

環境をガラッと変えてみるのはいいと思います!
精神を追い詰めてきつい思いして幸せからかけ離れていっても、何のためにこんなに頑張ってるんだっけ?となってしまったら本末転倒な感じですし(^ω^)生活できる範囲なら辞めてもいいと思います!

夫婦ともに体に異常がなくても何年間も不妊の方とかも多いですよね...やはり、思いつめすぎたりして精神的に追い詰められてるのが1番良くないんだろうなと思います💦

そういう私は、扶養範囲内のパートで働いております(^∇^)

• おぎー

おぎー

主人に相談したら、辞めてもいいよと言ってくれるのですが、それは甘えなのでは…?と葛藤してしまう自分もいます(笑)
    私の身体に異常が多すぎて主人には本当に申し訳ないです(T_T)
    とか考えていたらストレスになるんでしょうね💦(笑)
    もう少し良く考えてみます!ありがとうございます!

• 9月20日
  • トマト株式会社

トマト株式会社

確かに甘えといえば甘えだと思います。でも甘えれる相手が居ることに感謝の気持ちは忘れてはいけないと思います!旦那さまがおぎーさんの事を想って言ってくれているその気持ちにこんな時くらい甘えてもいいんだと思います(^ω^)

夫婦2人で1番いい結論を出せたらいいですね✨あまり、考えすぎは体に良くないのでリフレッシュも忘れずに(^∇^)

• 9月20日
  • おぎー

おぎー

そうですよね💦収入が大幅に減るわけですし、感謝の気持ちを忘れてはいけませんね!辞めたものの何も変化がなかったらどうしよう…という不安もあります(T_T)

2人でよく話し合ってみようと思います✨

• 9月20日
  • トマト株式会社

トマト株式会社

不安は尽きないですよね〜💦
    でも、不安なんて考えれば嫌という程湧いてきますし...m(__)mもっと前向きに明るい事、楽しい事、たくさん想像して夫婦2人で楽しく話し合ってください✨

私もまだ子供はいませんが、前向きに頑張ろうと思ってます(^ω^)その気持ちが1番大切だと信じて...!!

• 9月20日
  • おぎー

おぎー

不安ばかりで憂鬱になります(´;ω;`)💦
    病院に行くと今回もだめなんだろうなぁとつい落ち込んでしまうのでそういう考え方も改めないといけないです!

不安な毎日より楽しいことを考えて過ごす方が体にも心にもいいですよね!そういう思考ができるように意識して気をつけます(^-^)

• 9月21日
がーこ

私は仕事しながらの不妊治療で授かりましたが、友達が仕事辞めて授かりました。
その友達は仕事がストレスだから、仕事辞めたら出来る気がするってずっと言ってました。気分的なものもすごく影響するから、辞めたことできっと気持ちに余裕が出来たんだと思います☺みんながみんなそうではないと思いますが、その子にとっては何よりの気分転換になったのだと思います。
仕事しながら通うのは結構大変ですしね💦💦
赤ちゃんが来てくれますように✨

• おぎー

おぎー

そうなんですね!仕事を続けながら治療していくのが理想なのですがなかなかうまくいかないのでどうするべきか悩みます(;∀;)
    お友達さんは辞めたことで授かれたんですね!仕事へのストレスから解放されると思ったらすごく魅力的です…!(笑)

• 9月20日
にゃんちゅう

私も不妊に悩んでまして、結婚して4年本格的に妊活して2年。。
なかなかできませんでした(ToT)
主人とは同じ職場でみんなから子供は?って聞かれるのが辛くて…
仕事も夜勤昼勤の不規則な生活を8年…
主人とも中々時間が合わず、精神的にも身体的にも負担が大きい為思い切って退職しました!!
そしたら、すぐ!赤ちゃんを授かる事が出来ましたよ!!👶🏻
私は絶対に仕事やめたからだって思ってます!(笑)
環境の変化って本当に大事だと思います!!

• おぎー

おぎー

職場の人から言われるのはつらいですよね(T_T)欲しくてもできないから悩んでるのに…。
    思い切って辞めたら良い変化が現れるでしょうか…!

• 9月20日