※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

息子が心室心房中隔欠損で、心臓に負担がかかっているため穴が塞がりにくい可能性があります。自然閉鎖も厳しいかもしれません。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

明後日で2ヶ月になる息子が、1ヶ月検診で、心室心房中隔欠損と診断されました。
心室は3ミリで、心房は5ミリくらいあいてるみたいで、心房は塞がるのは難しいと言われとても凹んでいます。
三週間前にRSウイルスにかかり肺炎になり、入院もしましたし、退院してすぐに熱が出て、今も咳鼻水が止まらず毎日病院に行っています。
今回の肺炎や風邪症状で心臓に負担がかかっているので、今後穴が塞がりにくいとかあるのでしょうか?
また、心房は塞がるのは難しいとお医者さんに言われたので、やはり自然閉鎖は厳しいのでしょうか?
私の息子と同じような感じで自然閉鎖した方いらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願いします😫

コメント

最近、息子の心房が無事に塞がった者です💡
私の息子は生後3日で心房中隔欠損症なことが分かり、毎月検査とシナジスを打ちに通ってました😥
息子も生後5ヶ月の時に入院した事あり、とても心配になりますよね、なのでゆきさんの心中お察しします。😞

息子もお子さんと同じく5mmの穴が開いていて、数ヶ月経っても変わらずしっかり開いてるとのことで将来的にカテーテル治療が必要かもと言われてました😓
しかし、9ヶ月の頃にいつも通り検査しに行くと穴が小さくなっており、もう毎月の通院が大丈夫ですよ、また1歳になった頃に来てくださいと言われ、先月塞がってる事を祈り病院に行ったところ心エコーで見る限り塞がってるとの診断を受けました✨
なのでゆきさんのお子さんも希望を持ってください☺️❣️

• Y

返信ありがとうございます🙇
    息子さん穴が塞がって良かったですね😊
    すごく羨ましいです😢
    やっぱり初めは心房の穴は塞がりにくいと言われましたか?
    私もカテーテル治療の話はされましたが、すごく不安です😫

• 9月20日

退会ユーザー

私の場合、場所的に心室の方がと言われました😓
    けれどどちらにせよ塞がる可能性は充分にあることを話されました💡✨
    私的にはどちらがどうであれ親からすれば心配や不安になることには変わりませんよね😥
    私も初めての子でただでさえ神経質になっていたのにそのうえ心臓に穴なんて..ってなり外出も必要最低限にして風邪を引かせぬよう常に考えてました💦

• 9月20日
  • Y

息子さんも心室に穴が開いていたんですか?私の息子の主治医は、心室は塞がる可能性高いけど、心房は難しいと言っていました😫
    風邪をひかさないようにと言われたのに、入院するは退院後もずっと咳鼻水鼻詰まりで、もう不安な毎日です。

• 9月20日
  • Y

前にコメント頂いたものです。心房5ミリが無事に塞がられたとのことですが、卵円孔でしたとか言われませんでしたか?😣

• 10月18日

退会ユーザー

お疲れ様です!✨
    心房中隔は、別名卵円孔とも言うみたいですね💡
    途中で担当医が変わった時にそう言ってました💡
    心室でも自然に塞がる可能性もあるみたいですが、上記に書いたように場所的には心房より心室の方があまり良くないとも説明を受けました💧

• 10月18日
  • Y

心房中隔と卵円孔は同じなんですか?それとも別物ですか??😵
    お子さんは、心室の方も欠損があるんですか?

• 10月18日

退会ユーザー

別名なだけで一緒ですよ💡
    ややこしいですよね💦

うちは心房のみでした💧
    ゆきさんのお子さんも心房が5mmの穴が開いてるとのことで、
    同じくうちも心房で5mmだったので少しでも前向きになれればと思いコメントさせていただきました😖✨
    心室は私の身近な友人の子(5歳)が心室欠損ですがその子はまだ手術はしてなく今も開いてるみたいです💡

• 10月18日
  • Y

一緒なんですね( ◠‿◠ )ネットで卵円孔は閉じやすいけど、心房中隔欠損は閉じにくいとみたので、不安になってました😣
    お友達のお子さんは心室の穴小さいんですか?

• 10月18日

退会ユーザー

心配だと思いますが、ネットの情報は不確かな事もありますしあまり検索しない方がいいですよ😞💡
    私も余計不安になるだけだと思いネットだけは絶対検索しなかったです(><)
    ただ、ゆきさんと同じく、私もママリで投稿して、実際に心疾患のお子さんを育ててるママさんの生の声を聞いて前向きに、後は子供のパワーをひたすら信じてました😣✨

友人の子は確か4mm開いてるままと言ってました💡

ちなみにですが、シナジスは打ってますか?👀

• 10月18日
  • Y

お医者さんにも、ネットは見ない方がいいと言われましたが、調べてしまいました😣でも、うちの息子の心房は塞がるのが難しいと主治医に言われてます😔塞がりやすい場所とかあるんでしょうか?シナジスは打ってないです😖話もされてないです😫
    心室4ミリなら塞がりそうなのに、早く塞がるといいですね😫

• 10月18日

退会ユーザー

塞がる可能性はあります💡
    心房も実際うちの場合塞がりましたし✨ほんと7ヶ月まで変わらず変化無しだったのにいきなりで、先生によっては言う事も違いますし💡
    ただ、どこが塞がりやすいなどはこればっかりは子供の力を信じるしかないと思います😣💡✨
    シナジスはRSにかかった時に重篤化を防ぐ役目があって、心疾患や早産で生まれた子など条件がある子のみ無料で受けられます😊
    実費で打つと高額な注射なので先生に聞いてみると良いと思います💡
    しかし1度すでにRSにかかってるとなると免疫は出来るんですかね?🤔
    そこらへんは私も未知なのでやはり1度相談された方が良いかと✨

• 10月18日
  • Y

塞がる可能性あるんですね🙂塞がる事を祈ります😖全く変化なくてもいきなり小さくなる事もあるんですね( ◠‿◠ )シナジス注射無料なんですね😧一度聞いてみます✨RSにはかかりましたが、免疫は全く付かないから何度でも繰り返すとの説明だったので、検査に行った時聞きます。教えて下さりありがとうございます😊😊

• 10月19日

退会ユーザー

前向きに、長い目で経過を見てくださいね✨😌
    あと、ネットはもう見ないことですね!😁💧笑
    家族は皆手洗いうがいをして、出来る事はしましょう♩
    また、不安になったらいつでもここに書き込んで下さい💡

• 10月19日
  • Y

そうですね( ◠‿◠ )
    もうネットは見ません😊
    手洗いうがい消毒徹底してます😃
    mamaさんありがとうございました😊

• 10月19日
  • Y

こんばんわ😀
    今日息子の予防接種をしに小児科に行ったんですが、聴診器で胸の音を聴いてもらったら、雑音が小さくなってると言われました。でも、今月の初めに心臓のエコーで心房5ミリ心室3ミリ空いてたので、3週間で塞がるわけはないし、んー?😕と疑問に感じてました。雑音が小さくなったのは、穴が大きくなってしまったんですかね?

• 10月23日

退会ユーザー

こんばんは✨
    お疲れ様です🙇‍♀️✨

通常、雑音は聞こえないので、雑音が小さくなった=穴の大きさも小さくなった可能性があるという解釈でいいと思いますよ☺️❣️
    ちなみに今回は心エコーなどで直接見た訳ではないんですよね?👀
    いずれにせよ、いい方向に向かってると思うので良かったですね☺️✨
    まだ不安はあるかもしれませんが、子供の成長力も大人が驚くほど凄いものですよ😆

• 10月23日
  • Y

小さくなってると嬉しいのですが😊✨✨期待していいんでしょうか😣?エコーはしていません。かかりつけの小児科の先生に、予防接種を受けに行って聴診器してもらって、今までは相変わらずの雑音やなぁー。と言っていたのですが、今日初めて、ん?といい、雑音が聞こえにくい、あれ?みたいな事言ってました。その先生は、雑音が大きい程穴が小さくて、雑音が聞こえにくい程穴が大きいと前に言っていたので、不安になってました😔

• 10月23日

退会ユーザー

疑問なのですが、もともと穴がない子は雑音は聞こえないものですよね?🙄
    その先生が仰ってる事を考えると謎な点がありますね😅💧
    けど、穴が塞ぐのも個人差があるので1ヶ月で塞がった子もいればうちの子みたく数ヶ月経って塞ぐパターンもあります💡
    もし、ゆきさんに不信感があるのであれば違う総合か大学病院に診てもらって違う先生の意見を聞くのもアリだと思います💡

• 10月23日
  • Y

1ヶ月で塞がるパターンもあるんですね😃✨✨
    確かに個人差ありますもんね😖
    そうですね。違う病院に行ってみます😊

• 10月23日
ぺぺろん

わたし自身、心房中隔欠損です!
自然に塞がることとかあるんですか?
幼少期に手術しましたよ!
胸の間にがっつり手術の痕ありますが、手術で完治するので生活には全く支障ないです。