※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのろん
妊娠・出産

お腹痛を伴う下痢が続いています。赤ちゃんに影響が出る可能性があるか心配です。病院に行く場合、産婦人科か内科どちらに行けばいいでしょうか。

一昨日の夜から下痢が続いてます💦その日は冷房が効いてるところで冷たい飲み物を飲んでしまったからお腹が冷えたのかと思ったのですが、まさか3日も続くなんて…
温かくて消化にいいものを食べるよう努めていますが、毎回腹痛を伴う下痢をしてしまいます😥
夜なんて寝ている時に痛みで目が覚めたりするしまつ…
胎動はしっかりあって元気そうなのですが、
腹痛を伴う下痢が続いて赤ちゃんに影響がでてしまうことってあるんでしょうか?(;_;)
もし病院に行くんだったら産婦人科と内科どちらに行くべきでしょうか?

コメント

y3♡

妊婦さんの下痢は良くないと聞いたことがあります。
まずは、産婦人科にお電話してみて相談されてはいかがでしょうか?

• ぼのろん

ぼのろん

回答ありがとうございます✨
    産婦人科に相談してみたら、内科に行ってみたらとのことでした!
    ずっともやもやしてたので思い切って電話してみてよかったです😊

• 9月21日
しずかmama

お腹の風邪だったり、腸が弱ってたり、何か原因があるのでしょうね。ビオフェルミン等の整腸剤を処方してもらうのが良いと思います。かかりつけの内科がある・婦人科よりも内科の方が行きやすい、のであれば内科でも良いと思いますが、赤ちゃんへの影響が大丈夫か不安があるのでしたら婦人科に受診されると良いと思いますよ!

• ぼのろん

ぼのろん

回答ありがとうございます✨
    仰せの通り、下痢のことは内科で赤ちゃんのことが気になるなら婦人科に来てくださいと言われました!
    軽い感じで言われたので、1日様子を見たら下痢が良くなって来たのでまだ病院には行ってないのですが、こういう時にどうすればいいかわかったので安心しました😊

• 9月21日
  • しずかmama

しずかmama

電話で確認されたのですね!
    安心できて良かったです😄
    妊娠中はどうしても胃腸が圧迫されますし、ちょっとした冷えでも腸の調子を崩しやすい、ということはあるかと思いますよ。便秘にもなりやすいですしね!私はビオフェルミン等の整腸剤と同じ成分のサプリを飲んだりしていましたが、やはり便秘になったりで婦人科で薬を処方してもらうことも多々ありました笑
    このまま治ると良いですね!

• 9月21日