※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

旦那と実家の親とのことで悩んでいます。我が家は私の実家から車で10分…

いつもありがとうございます。

旦那と実家の親とのことで悩んでいます。

我が家は私の実家から車で10分くらいのところにあります。

私は里帰りはしていなく、実家の両親が仕事終わりの夕方ごろ、毎日うちに来て夕飯を作り、旦那が帰って来る頃に帰る、という生活をしていました。
そして生後5ヶ月になった今も、旦那が休みの日以外はほぼ毎日(金曜日は私が1人でやりたいと言ったので来ていません。)そんな生活をしています。

そろそろ家族3人だけで生活を…と思い、1ヶ月ほど前に毎日来てくれなくて大丈夫、という旨を伝えたのですが、「負担にはなってないし、2人が迷惑じゃないなら全然大丈夫」と言われ、結局ここまで続いてしまっています。

旦那ははっきりとは言いませんが、あまりそれをよしとは思っていないようです。

来年度から復帰する職場の人たちに相談すると、「どうせ仕事復帰したら力借りなきゃいけないんだし、借りられるうちに借りておきな」と言われました。

私としては、自分たち3人だけで頑張っていきたい気持ちは強くあるものの、自分が不器用で背負いすぎてしまうところもあり、手伝ってもらえるのも助かるし…と心が揺れています。
旦那が嫌だと思う気持ちは痛いほどわかるけど、でも実家の両親が私のためにと来てくれてる気持ちもわかるので、何と言ったらいいのかもわかりません。

客観的に見て、この状況はやっぱり甘えすぎでしょうか。甘えすぎだと思われる場合、何と言ったら角が立たないでしょうか。

実の親のことなのにこんなことを質問して情けないですが、親から悲しい顔をされるとつらくなってしまうので、アドバイス頂けたらありがたいです。

コメント

♡Mママ子♡

今までありがとう。
でも仕事復帰するまでの間に3人での生活の感覚もつかんでいきたいから、そろそろ自分でするよ!
とかでもいいんじゃないですかね?
自分は毎日働きにいって、その間毎日のように義母が家に来てるって私は嫌っていうか嫌な人多いと思います💦
その気持ちは男も女も一緒だと思います(´・ω・`;)

• かな

かな

コメントありがとうございます。
    そうですよね。。。男でも女でも嫌ですよね。
    明日両親に伝えてみたいと思います。

• 9月20日

ご両親の気持ちも、旦那さんの気持ちもわかるからどちらにも嫌な思いをさせたくないと思うと難しいですよね。。ご自身で大変だと感じたらSOSをご両親に出すことを伝え、その時は手伝ってほしい、できる時は自分でも頑張りたいというのはご両親傷ついてしまいますかね?旦那さんもそれなら理解してくれると思うのですが…💦

やってみたら大変なところはあると思いますが、大変な時を夫婦で乗り越えず、ご両親と乗り越えてしまったら、旦那さんの存在意義もプライドも傷ついてしまうと思います。頼られて芽生える責任もあると思うので、あと半年、仕事に復帰されるまでは旦那さんと頑張ってみるのはどうでしょうか?

• かな

かな

確かに、大変なことはまず夫婦で乗り越えていかなきゃいけないですよね。。。
    幸い主人も「大変な時はもちろん甘えていい」と言ってくれているので、そのように伝えてみたいと思います。

• 9月20日
ママリ🔰

うーん、ハッキリ言って現状に甘えてるかなーと思いました😥。
私は里帰りとかできなかったので正直羨ましいですけど、さすがに長いかな、と😅
逆の立場で考えたらものすごく嫌だし…。
ご両親には、「家族3人でとりあえず頑張ってみたい。もし無理だったらそん時助けてー」って伝えるのはどうでしょう。

• かな

かな

やっぱり甘えてますよね。甘えていることは重々承知でした。
    明日両親に伝えてみたいと思います。

• 9月20日
ピコ

実の親なら思ってることを率直に言っては?旦那さんも確かに少しは鬱陶しく感じてると思いますよ。毎日来られては…

もう産後5ヶ月なら育児と家事をみなさん頑張ってこなされてますし、今までの感謝を伝えて手伝いを断れば良いと思います。

• かな

かな

なぜか実の親にも気を遣ってしまってなかなか言いたいことを言うのに時間がかかってしまって…
    でも、明日両親に伝えてみたいと思います。

• 9月20日
みいー

私も家事苦手なのにそこに育児が加わったら甘えたくなりそうですが、本当に自分でやると決めたのなら、自分がこのままではダメになってしまいそうだし、成長したいのでという理由で断ると言うよりも、自分がママに為るために協力して欲しいというかたちでお願いしてみるのはどうでしょうか?

• かな

かな

成長のために協力してほしいって言い方、とてもいいですね!
    参考にさせて頂いて、明日伝えてみたいと思います。

• 9月20日
テディさん

5ヶ月は少し長いですね😱
もし、これがご自身の家族ではなくご主人のご両親が毎日自分がいない間にきて家のことをやって、自分が帰宅する頃にはいないと逆の立場になられたらどう感じますか⁉

産褥期間の1ヶ月とかなら問題ないと思いますか、私なら正直義理の家族とは家地の繋がらないひとにほとんど毎日自分のいない時間に家に要られるのは嫌です😵

私ならご両親には
体も落ち着いたし、
家族3人で頑張ってみたい!
もしお母さんたち倒れたときに今まで甘えてたから3人で生活できませんとならないように今から3人だけで生活していけるようにしていきたい‼
何かあったら連絡するし、これからは私が実家にたくさん遊びに行くね❗
今まで本当に助かったよ、ありがとう!
と言うと思います😉

• テディさん

テディさん

誤字が多くてすみません😵 
    ❌家地がつながらないひと
    ⭕自分とは血が繋がらない人
    です😱

• 9月20日
  • かな

かな

確かに逆の立場だったら嫌ですね。。。同居でもないのに。。。
    親にすら自分の気持ちをきちんと伝えられず情けないです。
    明日伝えてみたいと思います。

• 9月20日
かな

皆さん、温かいアドバイスありがとうございました。
昨夜何て言い出そうか考えすぎて眠れなくなるほどの小心者の私ですが笑、何とかさっき両親に話をしました。
母は少し悲しそうな顔をしてはいましたが、すんなり受け入れてもらえました。
1ヶ月前にも同じ話をしてたのが効いたのかも??
親離れ、子離れ出来てない親子で困ったものです。
本当にありがとうございました😊