※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おびぃな
妊活

子宮造影検査で片方の通り道が細く、もう片方は閉塞しています。AIH予定を体外受精に変更すべきでしょうか?

子宮造影検査をしました。
片方は完全に閉塞しており、もう片方も通ってるけど極細といわれました。
今週期はAIHを予定していましたが体外受精に切り替えて進めた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢によるかなと思います。
お若いのであれば、確率が低くても人工授精をしてみていいと思います。
ですが、年齢が高いと人工授精をしているうちに妊娠率に1番大事な年齢が上がってしまい、体外受精でも難しくなることもあるので(>_<)

• おびぃな

おびぃな

こんばんわ!お返事ありがとうございます。
    先生も年齢的に考えて体外受精をお勧めしますってことだったので旦那さんと話し合って決めたいと思います。アドバイスありがとうございます!

• 8月6日
こんちゃん

片側が完璧に通っていないわけではないのであれば可能性がなくもないですが、卵管に問題ある場合AIHでは妊娠できないかもしれません。
私は両方卵管閉塞で、妊娠するにはFT(卵管鏡下卵管形成術)か体外受精の二択でした。
年齢的にもまだ若いからということでFTを勧められて、無事2周期目で妊娠することができました。
通われている病院でFTはやっていませんか?

• おびぃな

おびぃな

こんばんわ!お返事ありがとうございます!両方閉塞してると言われた時はやっぱりショックだったですよね(T^T)
    片方でもちょっとショックが大きくて呆然としてしまいました。
    FTはあるのですが、年齢的に体外受精に移行する方が時間の効率がいいと言われたので旦那さんと話し合って決めたいと思います。
    ありがとうございます!

• 8月6日