※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーくま
子育て・グッズ

授乳のタイミングについて、3時間ごとの授乳と泣いた時の授乳の違いがよくわからないです。頻繁に欲しがる時にあげる母乳と、時間を決めてあげる授乳は区別すべきでしょうか?

生後24日目の女の子ママです(o^^o)

3時間ごとの授乳(時間を決めて片方10分ずつ計20分ほど?)と、泣いた時に飲ませる授乳(母乳は好きなだけ飲ませていいとのことですが)の違い?がよくわかりません。。頻繁に欲しがるので1時間に一回ほど母乳をあげてるのですが、その際3時間ごとの授乳は区別した方がいいのでしょうか、、、?

コメント

はぁまま

今は3時間は意識しないで良いんじゃないですか?すこーしづつ感覚が自然に空いてくると思います。そうなれば少し頑張って3時間空けてみようかなって感じで、意識しても全然大丈夫だと思いますよ❤️

• ひーくま

ひーくま

そうですよね😂あまり意識しすぎて疲れてしまったので少し気楽に考えます💓赤ちゃんも私も慣れたら意識ですね(;o;)ありがとうございます✨

• 9月19日
Y

私は産院で、母乳は好きなだけ飲ませる、ミルクは最低3時間空けてと言われてましたよ( ´∀`)

• ひーくま

ひーくま

どこかのサイトで授乳は10分ずつで慣れせないと癖がつくと見てからよく分からなくなってしまって...😭母乳は時間はあまり関係ないんですよね💦✨コメありがとうございます💓

• 9月19日
minmin

3時間ごとって言うのはミルクのことだと思いますよ、、、母乳は欲しがるだけあげて大丈夫です☺

• ひーくま

ひーくま

コメありがとうございます💓やはりミルクのことですよね??💦母乳欲しがるだけあげるとどれくらいあげてますか?💦😭

• 9月19日
  • minmin

minmin

10分10分で飲んでましたよ☺夜は母乳の出が減ってグズってたのでミルクも足してましたしずっと吸ってるときもありました!
    うちは大体2時間おきで、最近やっと3時間空くことも増えてきました😅

• 9月20日
  • ひーくま

ひーくま

ありがとうございます!参考にさせていただきます💓3ヶ月くらいになったら少し時間も空くんですね😭✨根気よくあげてみます(;o;)

• 9月20日
えーさん

時間を気にせず欲しがる時に母乳あげていました😊

• ひーくま

ひーくま

コメありがとうございます💓
    母乳はあまり感覚気にせずあげようと思います😭✨気にせずだとどれくらい何分くらいあげてますか??

• 9月19日
  • えーさん

えーさん

1人目の時は両方を10分ずつでしたが
    今は出る量が多いのか片方だけを10〜15分あげてます🤔笑

• 9月20日
  • ひーくま

ひーくま

ありがとうございます💓参考になります😞段々出る量も増えるように根気よく続けてみます😂💓

• 9月20日