※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
お金・保険

雇用保険の給付中で妊娠が発覚。給付延長手続きが必要か不明。産後の手続きも心配。現状で受給可能か相談中。

現在、雇用保険の給付制限中です。11月から3ヶ月の給付となるのですが、先日妊娠が発覚しました。やはり延長手続きをしないといけないのでしょうか?
このまま受給するのは不可能でしょうか?
産後の手続きとなると時間の自由がきかずにバタバタとしそうだなと思ったのでこのまま受給できれば…と思いまして。

コメント

あかちゃん

その時期だとお腹も大きくなってきて、妊娠中とわかると途中でも受給できなくなりますよ(^^;)
求職活動が必要なので、妊娠中だと難しくなります。
延長しておいた方がいいと思います✩
私がいっていた所のハローワークは厳しくそうでした✩

• t

t

やはりそうですよね。
    産後の生活がどうなるのか全く想像できないので、できるなら…という気持ちでしたが面倒なことになりかねないのできちんと延長手続きしようと思います!

• 9月19日

規定では求職中の方への手当になりますので、主さんが妊娠中でも仕事をする気ならいいと思いますよ。

ただ、つわりのピークでしょうし、
途中で自宅待機などになりかねません。ハローワークの認定日は変えることはできませんので、そこへ参加できなかった場合は受給もできませんよ。

確実にもらえる方を選んだ方がよろしいかと思います。

• t

t

確かにつわりだったりの体調の変化は予測できないですね。
    無理に認定日にハローワークに行かないといけないような状況を作らない為にも延長手続きしようと思います!

• 9月19日