※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

無認可の企業保育園は月4万円程度で通えるようです。無認可の保育園に通っている方の感想を聞きたいです。

保育園に受かったのですが入れるのを悩んでいます。無認可の企業保育園なのですが安くて月4万程で通うことができるようです。無認可へ入れている方どうですか?

コメント

⊂(^(工)^)⊃

無認可で小さい子も大きい子も一緒の部屋で遊んだりしてます。
保育園では大きい子のまねして小さい子のお世話したりしてるみたいです。

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます!
    無認可へ入れるだけ良しとして入るべきか悩んでいます。
    無認可だからと諦めたこととかありますか?

• 9月19日
  • ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

選べる状態じゃなかったので通わせてます。
    やっぱり、保育料高くてキツいこともあるので、幼稚園も検討してます。

• 9月19日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなのですね〜保育料はどのくらいが妥当なのでしょうか?

• 9月19日
  • ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

認可保育園に行った事がないですが、かなり違うと思います。
    今通ってる保育園は週3で約5万円です。
    幼稚園に通わせてたママの話だと1万円前後だったそうです。

保育料が高いと病気で休みがちの時、収入の方が少なくなってしまい大赤字でした。

• 9月19日
  • はーちゃん

はーちゃん

細かくありがとうございます。幼稚園安いんですね〜知りませんでした。ありがとうございます。

• 9月19日