※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AA
家族・旦那

義理のお母様のことですが、最近よく「自分たちがお金ない」を言ってま…

義理のお母様のことですが、
最近よく「自分たちがお金ない」を言ってます。
また、先週末頼んでもないのに子供の服を買ってきて、
「お気に入りのだけを買い上げ、他のはプレゼント」だといい、
結局2万近く私に請求しに来た。
このような迷惑な義理の家族がどうすればいいでしょうか?
自分は普段フールタイムで働いているので、子供の迎えはお願いしています。
他も色々私の常識に外れることがあって、正直すごく嫌です!

コメント

m-t

まず旦那さんは何か言ってますか?
子供のお迎えをお願いして何かお礼などはしてますか?
面倒な義母なら頼らず距離をもって接するのが一番かと思います。

• AA

AA

主人もありえないとずっと言ってますが、自分の母はなので、何も実際の行動はありません…
    一時期毎月4万のお小遣いあげてましたが、
    毎日のように「あなたの子供だからなんで婆面倒見るの?テニスに行く時間頑張れ少なくなったわ」など、自分が腹立てたのでそれ以来現金渡したことがなく、毎週ケーキを買ったり食事連れて行ったりはずっとやってます。
    「御宅の親ほどお金ない」など普通に言ってきたので、本当にドンドン腹立て来たので、どうすればいいでしょうか…

• 9月19日

お迎えのお金渡してますか?
その服は2万以上かかってるのでしょうか?

• AA

AA

昔は一時期毎月4万渡してます。
    その分、自分は服を買わなくて、色々節約しましたが、
    どうやらこの4万を渡しても、相変わらずですので、最近渡してません。

• 9月19日

退会ユーザー

4万渡さなくなったからお金ないと言ってくるのではないですか?お金渡さないなら延長保育でお迎えは頼らないで、自分たちでやるのでもう余計なことしないで欲しいとハッキリ言ってもいいと思います( ・◡・ )

• 9月19日
  • AA

AA

今まで延長保育考えてなかったですが、
    真剣に検討します!
    アドバイスありがとうございます!

• 9月19日
ぷりぷり

ありえません。2万だすなら自分で選びたいです。そもそも本当に2万円分のものなのでしょうか。

旦那にハッキリと迷惑だと伝えてもらいましょう。
そんな常識外れの人に毎日数時間子どもを預かってもらうなんて怖すぎます。変なものとか子どもに食べさせてないですか?
それなら延長保育した方が安いし、気をつかわなくていいです。
今までのお礼をして、お付き合いしないくらいのレベルだと思いますよ。

• AA

AA

やはりそうですね!!!
    今までは「婆だから、きっと大丈夫!」と思いましたが、ドンドン常識外れてきて、いちいちうるさいし、私働いていることに対してはすごく不理解、先週末ちびを迎えに行く時だって、「母親として覚悟が足りないまで」言われたので、本当に腹たちました!
    やはり延長保育します!

• 9月19日
  • ぷりぷり

ぷりぷり

普段のお迎えのお礼を何もせずに当たり前のごとく(孫のお世話をさせてあげてる)お願いしているなら話は別ですが。

同じお金を払うなら託児サービスもあります(最初は抵抗ありますが)。
    お子さん、守ってあげてください。自分たちの子どもです。姑の孫ではありますが、子どもではありません。
    ただ、タカっているようにしか見えないです。距離をおいた方がお互いのためです。

• 9月19日
  • AA

AA

アドバイスありがとうございます!
    確かに仰る通り距離を置いた方がいいかもですね!
    真剣に延長保育や託児サービスを検討します!

• 9月19日
なぎ

え、迷惑!
お金請求とか訳わかりませんね(^◇^;)
くれないなら買ってくるなし笑
てか二万て!
うちは洋服は実両親と買いに行って、全てお金出してくれます…
その分、お返しもちゃんとしてますが。
義母なら、夫から言ってもらいます。
自分たちで買うからって。

• AA

AA

ありがとうございます!
    言ってもらいます!
    やはり世間的もありえないですね!
    ずっと溜めたので、この三連休明けても疲弊ですわ。。。

• 9月19日
まる子

勝手に買ってきてお金を請求するなんて信じられません!
家計がうちも余裕ないから買わないように旦那さんを通して話してもらうしかないと思います。

• AA

AA

本当にそう!
    主人は自分のは母ですので、あまり言ってくれませんが、正直次回また同じことになったら、「要らないから他の人にあげてください」を言ってあげます。
    一番腹たつのは「御宅の御両親ほどお金を持ってない」という言い方です!実の両親は毎回たくさん服や食品をくれるですが、自分たち普段すごく節約しています。本当に思い出すと涙も出ます…ひどい!

• 9月19日
  • まる子

まる子

はっきり言わないと分からないなら言うしかないですよね!(>_<)

• 9月19日