※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえぴー
子育て・グッズ

離乳食で最初にあげる食材は小さじ1から。いつまで守るか悩んでいます。いろんな食材を試しているが、どこまでが適切か不安。豆腐試したなら大豆も試さなくてもいい?

離乳食で最初にあげる食材は小さじ1からと言いますが、いつまでどこまで守って食べさせてますか?

小麦とか卵とかは心配だったのでちゃんとしたのですが、
例えば野菜とか、さつまいも食べられるならじゃがいもも大丈夫じゃないか…ほうれん草食べられるなら小松菜も…キャベツ大丈夫なら白菜も…枝豆大丈夫ならグリーンピースとかひよこ豆とか他の豆も大丈夫だよなーと思うようになり…(><)

いろんな食材の味を知ってほしいのもあり今までかなり律儀にやってたのですが、帰省した際に実母から「豆腐試したなら大豆試さなくても大丈夫でしょ」と言われ、確かに!Σ(゜Д゜)と思いました(^^;

コメント

‪‪❤︎‬

ちゃんと初めてあげる食材は、小さじ1からを守ってますよ❗
その過信で、もしアレルギーが出て苦しむのは子供自身なので😔

• さえぴー

さえぴー

早速の回答ありがとうございます!そうですよね!

例えばトマトとミニトマト、鯛と鱈とかもそれぞれ試しますか?
    トマトと鯛は試してて、ミニトマトと鱈はまだだったので試そうとしたら実母に笑われてしまい、気にし過ぎなのかなと思ってました(><)

• 9月19日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

トマトとミニトマトは、『トマト』なのでトマトOKなら試さないです❗

鯛と鱈は、白身魚ですがそれぞれ違う魚なので試しますよ💦
    鱈はアレルギーが出やすいと言われてて初期はNGになってる本もあります❗

昔はどうだか知りませんが、離乳食に関しては、初めてあげる食材に慎重になるのは悪いことだと思いません。

• 9月19日
  • さえぴー

さえぴー

ありがとうございます!ミニトマトまで試すのは気にし過ぎでしたが(^^;今後も慎重に進めていこうと思います!

• 9月19日

ウチはそろそろ離乳食も完了期ですが、中期ぐらいからベビーフードに頼る事も多くなり、ベビーフードって何種類も食材が入って作られているし、もちろん初めての食材も入ってますけど、気にせずあげてました!もちろん、成分表は確認して、アレルギーの出やすい食材が入っているものは、最初からたくさん食べさせないようしたりしてました🙂

初期のうちは小さじ1は基本だと思いますが、中期ぐらいになれば、アレルギーの出やすい食材でなければ、大丈夫かなーと思います✨

野菜なんかは基本アレルギー出にくいし、うちは完了期の今でもフルーツとかは気をつけてます👌

どんどん離乳食から栄養をとらないといけなくなるので、新しい食材を試していけるといいですね🙂

• さえぴー

さえぴー

ベビーフード試すようになるといろんな食材入ってますもんね(><)うちは田舎で近くにBF売ってるところがないので試す機会がないのが不便です(^^;
    来週から2回食に進む予定で今のままの進め方だとレパートリーもなかなか増えないし手詰まりしそうな気がしたのですが、地道に食材増やしていきますf(^^;

• 9月19日
ちぃ

似ていても、種類が違うので一応小さじ1を守っています。

きな粉と豆腐と大豆は大丈夫だと思いますが…
野菜や魚はアクや味わいが違えば、負担になったり好き嫌いが出るかもしれないし、同じ魚でもアレルギー出やすいものもあるので気をつけています。