※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばきママ
子育て・グッズ

娘に白湯や麦茶をあげるべきか悩んでいます。白湯の意味や必要性について知りたいです。

初めまして。もうすぐ1ヶ月になる娘のことですが、白湯や麦茶はあげた方がいいんでしょうか!?
母乳とミルクだけで十分だとネットで見ましたが、母や姉が 白湯はあげた方がいいよ、と言います…
白湯をあげる意味はあるんでしょうか?

コメント

ひよこ

昔はそうでしたが、今は赤ちゃんの水分補給は母乳またはミルクで大丈夫です◡̈♥︎

私が産んだ病院でも白湯や麦茶を飲ませるという指導はありませんでした!

ちまこーい

昔は白湯をあげた方が良いと言われてたみたいですが、母乳もミルクも水分なので今は無理してあげなくても良いですよ。白湯を飲んで母乳やミルク量が減る子もいるみたいですし。もしお通じが出にくいとかなら白湯や麦茶試してみるのは良いことですが。

つばきママ

ありがとうございます♪
すっきりしました。
私も病院からはそのような指導はなかったので、、
不安解消されました!!

つばきママ

ありがとうございます♪
安心しました!!
お通じが出にくいときは
あげてみます。

マムマム

みなさんがおっしゃる通りミルク又は母乳だけで十分です(´∀`)♡
母乳やミルク以外のものは、離乳食を始める少し前からあげ始めるといいですよ!!
スプーンであげれば、スプーンにも慣れるので♬

つばきママ

ありがとうございます♪
なるほど~!
離乳食頃ですね(^-^ゞ
ひとつ賢くなりました♪