※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

娘が爪で肘から二の腕を傷つけてしまう問題について、予防法や癖を直す方法を知っている方はいますか?

眠たいときやグズったとき、娘は必ず腕や耳を掻きます💦
爪を立てて掻くので肘から二の腕あたりが傷だらけです💦
爪は短く切ってるんですが柔らかいからかすぐに割れたりしてとがってます😭
今日はいつもより酷くて皮がめくれてかさぶたになってました⚡️

こまめに爪を整えたり保湿クリームは塗ってますが予防法や癖を直す方法ご存知の方いませんか?😢

コメント

しましまキティ

入眠儀式を何か他のことにしてあげたらよいかもです。

うちも目やおでこなど、引っ掻いてましたが、毛布の端を唇にあてるようになってから、掻かなくなりました。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊!
    入眠儀式!!!
    考えもしなかったです💦
    これはお昼寝の時も眠くてグズったら毛布など口元に持ってくだけでいいんですか🙄?

• 9月19日
  • しましまキティ

しましまキティ

入眠儀式はその子それぞれなので、自然な動きを観察しつつ見つけてあげるのがよいと思います。
    うちは、たまたま毎日同じ柄の毛布をかけていたら、自分から口元に持っていくようになりました。
    ちなみに長女はわたしの肘をゴシゴシしてました。(寝入るまで離れられず、大変な入眠儀式でした)

• 9月19日