※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

1歳の息子におやつをあげるべきか悩んでいます。現在の生活リズムに合わせて与えるべきかどうか迷っています。

おやつについて質問です。
1歳になったばかりの息子がいるんですが、離乳食の本を読むと、1歳からおやつを与えましょうと書いてありました。
6:00起床
7:00朝ご飯
10:00朝寝(0.5~1時間)
12:00昼ご飯
14:00昼寝(1.5~2時間)
17:00夕ご飯
19:00入浴
20:00就寝
このような生活リズムなんですが、10ヶ月頃にたまーにハイハインをあげていましたが、特に欲しがっている様子がなく、それなのにおやつをあげるのはどうなんだろうと思って、今はあげていません。
おやつは昼寝前の13:45か、昼寝が早く起きた15時台、昼寝をしなかった場合は15:00にあげていました。
やはりあげた方がいいのでしょうか?

コメント

まるこ

補足ですが、おやつをあげ始めたきっかけは14:00の授乳がなくなったからです。
そして今は卒乳しています。

みい(20歳)

強制ではないですが、おやつにはエネルギー補給っていう役割もあります!
また、おやつをあげることで食べる楽しみが増えたりするそうです!

去年、甥っ子が生まれたのですが、甥っ子は1歳近くになってやっとお菓子デビューしたらしいです☺🙌❤

• まるこ

まるこ

おやつによって食べる楽しみって、素敵ですね(^^)
    エネルギー補給のためのおやつならば、お腹が空いてなければ与える必要はなさそうですね。
    ご意見ありがとうございますm(__)m

• 9月18日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

1歳ですと、結構歩き始めたりもしてお腹も空くと思うので 徐々におやつの時間を作ってあげると喜びそうですね💕

スポーツドリンクとか野菜ジュースとかを飲ませてあげるとそれだけでもエネルギー補給になると思います!

いずれ、お菓子とかは欲しがるので、欲しがらないうちは無理にあげなくてもよさそうですね♪

• 9月18日
  • まるこ

まるこ

確かによく動くので、お昼ご飯はものすごく食べますね(^^;
    少しずつ果物や栄養のあるものをおやつとして与えていきたいと思います。
    ありがとうございますm(__)m

• 9月18日
悠龍〜YURI

1歳の娘がいます。
おやつは強制ではないのでは?
って思ってるので、
あげれる時間がある時にあげたりしてます。
12:00頃ご飯
18:00過ぎに夕ご飯
なので、その間に…
15:00に起きてたらあげたりしてますよ!
爆睡の日もあるので、起きる時間が遅ければそのまま夕ご飯っちゅーときもありますよ!

• まるこ

まるこ

毎日はあげてないんですね。私もあげれるときにあげるようにしてみます。

• 9月18日
あおいくまさん

うちは、お昼寝のあと食べてますよ🤗
寝て起きるとお腹が空くみたいです🙄!
だいたい果物を食べることが多いです🍇✨あとはパンを少し食べたり、野菜ジュースを飲んだりです!

• まるこ

まるこ

昼寝の後は麦茶で済ませてしまっています💦
    寝て起きるとお腹空いてるんですね!果物だと栄養もとれていいですね。

• 9月18日
  • あおいくまさん

あおいくまさん

その子にもよると思うので、
    欲しがったらで良いのでは?と思います!
    お菓子! というものよりは果物のが気持ち的にあげやすいのでそうしています!✨
    いままさに、私も一緒に梨のおやつタイムです🤗💕
    ごはんであまり野菜が摂れなかったときに、補てん?の意味でおすすめです!

• 9月18日
  • まるこ

まるこ

おやつタイム中なんですね(^^)
    最近野菜をなかなか食べてくれなくなったので、私も果物をおやつとしてあげてみようと思います。
    おやつタイム中にありがとうございます!

• 9月18日
チビたんママ

私もご飯の時間や昼寝の時間を見ながらあげたりしてます!
ミルクや母乳を辞めると、ご飯だけじゃ栄養を補えないので捕食が必要って聞きました!

• まるこ

まるこ

やはり補食はできれば与えた方が良さそうですね!
    昼寝の加減であげられるときにあげてみます。

• 9月18日
アン☆

市の講座に行きましたがおやつは補食という考え方らしくて、おにぎりとかお芋とかフルーツとか取りきれなかった栄養を補うために食べさせるということで決してお菓子を食べろということではありません。と強めに言われました(^^;;

虫歯の講座も含まれてたからかな…。

お菓子は欲しがらなければ基本与えないに越したことはないそうです。

うちは車の移動中とかあまりに泣くときはお菓子を与えてしまうこともありますが…(^^;;

補食はご飯の延長のものを食べさせています。

• まるこ

まるこ

なるほど、強制ではないし、与える場合は栄養のあるものを与えた方がいいんですね。
    与える場合はハイハインはやめて果物などにしてみます!

• 9月18日