育休後、無認可保育園に入れたが、復帰時に左遷の異動。育休手当返還の噂は本当か。
育休後、同じ職務で会社に戻れるとの話だったので、駆けずり回って、やっとの思いで無認可保育園に入れたのですが、いざ戻るとなったら全然違い、ほとんど左遷のような場所に異動させられると言われました。
ほとんど自主退職を促されてるような感じです。最初から言ってくれれば無理矢理、高い無認可にも入れなかったのに…と悔しい思いでいっぱいです。
訴えたら勝てるくらいの内容だとは思いますが、10年も務め情もあり、子供ができたらあっという間に手のひらを返されたような感じですが、なるべくなら荒波を立てたくありません。
仕事が好きだったのですが必要とされていないところに戻ることも本当に辛いです。
ただ、育休明け、復帰しないと今までの育休手当を返さなきゃいけないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
- ラルーン(7歳, 10歳)
コメント
5児☆mama
私の周りはみんな
育休が終わったら
退職してましたが、
返してないですよ(^^)
yuri46
手当を返さないといけないという事はないですよ。
お仕事の件ですが、労働組合に相談してみたらどうでしょうか??
このまま退職することになったとしても、一度相談だけでもしてみたらどうでしょうか?
もし退職となっても、会社都合の退職とする事ができれば、失業手当もすぐにもらえます。
個人でも入れる労働組合が、労働相談を行ってますよ。
個人に代わり、会社と交渉もしてくれます。
-
ラルーン
ありがとうございます!
そうなんですね!
本格的に退職の方向にされそうです。
労働組合に相談とは考えていませんでしたが、相談してみたいと思いました。
もう少し働くママに優しくなってほしいところですね。- 8月6日
-
yuri46
もしお住まいが関東でしたら、「連帯ユニオン」という労働組合が、解決力がありお勧めです。
私も昔、不当解雇に合いそうになり、労働相談しました。
退職の条件として、以下を提示して、
・解決金として4ヶ月分の給与を支払う
・会社都合で退職とする
この条件で退職となりましたよ。
結果的に退職するとしても、金銭的な補償と、会社都合での退職は、求めても良いと思いますよ!
悔しい思いをしているんですから(>_<)- 8月6日
-
ラルーン
ありがとうございます!
調べてみたいと思います!- 8月7日
ラルーン
そうですか!
安心しました。
ありがとうございます。