3歳の子どもが37℃後半の熱で鼻水が出ています。お風呂や服薬は大丈夫か、服装は薄着がいいか悩んでいます。風邪で発熱が初めてで戸惑っています。
3歳の子どもが37℃後半の熱が出ています。
機嫌はよく食事もいつもよりは食べれていませんが食べる意欲はあります。水分もとれています。排泄も問題なく、意識もしっかりしています。
ただ、鼻水が滝のように出ています。その都度メルシーポットで吸い取っています。
質問は以下なのですが
・お風呂は入れても大丈夫でしょうか?
・お薬は服用しなくても大丈夫でしょうか?
・37℃後半の発熱でも服装は薄着の方がいいのでしょうか?いまは薄手のロンTと長ズボンを着ています。
今まで風邪を引いても発熱がなかったのでどうすればいいのかわからず私が戸惑っています。
こんな事も知らないの?など厳しい意見はごめんなさい。
- まぬる(妊娠26週目, 2歳2ヶ月, 10歳)
🥂🐰🌙
長風呂しなければお風呂は大丈夫かと思います😊
お風呂の蒸気で鼻水が更に出やすくなり、鼻がスッキリすると思いますよ☺️
ただ、そんなに長く持ちませんが…😅
お風呂上りに湯冷めしないように注意してあげてください!!
市販薬が手元にあれば飲ませてもいいとは思いますが、即効性はないので期待はしない方がいいかもしれないです💦
服は暑すぎず寒すぎずがいいかな?と🤔
ごめんなさい😂いつもその辺は汗かかない程度としか意識してないのでわかりません😭
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
私ならですが( ˟ ⌑ ˟ )
お風呂はやめときます💧温かいタオルで体を拭くぐらいにしときます😊
薬は病院で処方されているものですか❓
服装は大丈夫だと思います(* ॑꒳ ॑* )
寒ければ薄手長袖でもいいかな❓とは思います(๐•ω•๐)
あーに
風呂にいれてすぐ寝てくれるなら大丈夫だとおもいますがなんせ湯冷めが怖いです。
すぐ寝るのが無理なら入れさせない方がいいかと。
市販の薬でも飲ませてあげて熱下がらなかったら火曜でも病院ですね!!
まりゅまろ
37度後半では私的には熱のうちに入りません。機嫌が良く食欲もそこそこあるなら心配することは今の所ないですね。お風呂は湯冷めに気を付ければ良いと思いますよ。薬は小児科にはまだ行っていませんか?
鼻水が気になるなら一度受診して薬を貰うのも手ですよ。うちは鼻水が長引いたり、粘膜が傷付くので鼻血を寝てる間に出したりすることが割とあるので熱がない時も一応診てもらっています。
寒がっていなければ薄着というより気温に合わせた服装で大丈夫です。
汗をかいたら着替えるようにすると良いですよ。
子供の熱は短時間に上がったり下がったり、明日には引いたり38度超えてきたりもっと高熱になったり色々あります。でもぐったりしてるとかでなければそんなに心配することはないので大丈夫ですよ。焦らず対処してあげてくださいね。
まぬる
短時間でコメント、アドバイスありがとうございます!!そしてまとめてですみません💦
主人がいる時はお風呂から上がったあとなかなか寝付かないので今日はお風呂は控えておこうと思います😌
お薬は市販のお薬を考えていました。(主人が仕事で外に出る為ついでに買ってこようかと言ってくれていたので)ですが即効性がないとのコメントを頂いたのでお薬の服用なしで様子見します😊
服装はそこまで気にしなくても大丈夫なんですね!手汗を少しかいてるので上だけ半袖で様子見してみます!
コメント