※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボニー
子育て・グッズ

1歳児の発熱時のご飯について参考にしたいです。小児科で普通に食べさせてもいいと言われたが、食欲がない状況。風邪や突発性発疹の可能性。

1歳児の発熱時のご飯について!

本日初めての発熱で午後から小児科には行き、薬は貰ってきたのですがご飯は普通にあげていいと言われましたがなかなか食べられませんでした!

1歳頃の発熱時のご飯皆さんどうされてるか参考にさせて欲しいですm(*__)m

因みに予防接種などの副反応の熱ではなく風邪か突発性発疹かだそうです!

コメント

空色のーと

息子のかかりつけの先生は、もし食べられなければアイスやゼリー、スポーツドリンクなど、食べやすくてカロリーのあるものをあげてと言ってました(*^^*)

息子は割とおにぎりを食べてくれたのですが、一番高熱のときはアイスをよく食べてました!

• ボニー

ボニー

回答有り難うございます!!
    確かにアイスなど良さそうですね!まだ1歳になったばかりであげたことないんですが空色のーとさんは最初何のアイスを与えましたか(>_<)?

• 8月5日
  • 空色のーと

空色のーと

スーパーカップのバニラあげたりしました(*^^*)
    食べるのはちょっとでしたけどね💦

• 8月5日
  • ボニー

ボニー

そんなに食べられないですもんね(涙)あげてみようと思います(>_<)ありがとうございましたm(*__)m

• 8月5日
あいりこまま

うちはねこまんまにしました。
味噌汁にご飯柔らかく少し煮るとたべやすくなるのではないでしょうか。作るとき、暑いですが、野菜食べやすく切って入れれば、栄養も取れそうかと。

• ボニー

ボニー

回答有り難うございます!!
    ねこまんまだったらさらさら食べられるかも知れないですね!!!!明日あげてみようと思いますm(*__)m

• 8月5日
りんか

うちも一歳半です。
うちは、赤ちゃんの頃からおかゆが苦手で9ヶ月にはほぼ普通のお米だったので、おかゆは選択肢にありません(^^;;
発熱時は汗をたくさんかくので、水分補給が大切。
ぐったりしてたり、ノド痛いときは、あまり食べたがらないので、ゼリーや果物(スイカ、イチゴ、りんご、バナナなど)を中心に食べさせて、遊ぶ元気出てきたら少しづつ普通食に切り替えてます。
野菜たっぷりスープなど。

• ボニー

ボニー

有難うございます!!!!
    元気が出てくるまでフルーツなどで様子見るのは良いですね!!
    水分補給もなかなかさせるの大変ですが頑張ります!

• 8月5日