コメント
tami10
歯科衛生士です!
結果からいうと問題ないです^ ^
それよりも虫歯になる根本的な原因は大人の唾液です。
キスしたりフーフーしてあげたり同じ食器を使うことで大人の口の中にいる虫歯の原因菌が赤ちゃんに移ってしまうことで今後その子が虫歯になりやすいかどうかが決まります。
そこを気をつければそれくらい歯磨きしなくても今は何の問題はありません。
tami10
歯科衛生士です!
結果からいうと問題ないです^ ^
それよりも虫歯になる根本的な原因は大人の唾液です。
キスしたりフーフーしてあげたり同じ食器を使うことで大人の口の中にいる虫歯の原因菌が赤ちゃんに移ってしまうことで今後その子が虫歯になりやすいかどうかが決まります。
そこを気をつければそれくらい歯磨きしなくても今は何の問題はありません。
「子育て・グッズ」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ヘロ
コメントありがとうございます(^ ^)
専門知識のある方にご回答頂き心強いです😂
キスはほっぺたもやめた方がいいですか?😂
あと、赤ちゃんの指が勢いでつい大人の口に入ってしまうことがあるのですが、その指を舐めちゃっても虫歯菌移っちゃいますか?💦
tami10
あまり神経質になるのもきついので、気楽にいきましょう(*´∇`*)
ほっぺたくらいは大丈夫ですよ!
口に入った手を舐めるのもわかります笑
そういうのは防げないですよね!
虫歯のリスクとしては高くなります😭
一番大事なのは周りの大人がきちんと虫歯の治療をして歯磨きをしっかりやって更にメンテナンスに通うことです!
自分だけが気をつけても知らないところで移る場合もあるので、お世話してるみんなが口を綺麗にしておかないとその子の口は守れません💦
ヘロ
そうですよね、神経質になりすぎないように気をつけます(//∇//)
大人も口を綺麗に保てるようにして虫歯菌から守れるように頑張ります✨
ありがとうございました!