※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘロ
子育て・グッズ

夜間授乳後の歯磨きは必要ですか?授乳後に寝かせている間に虫歯にならないか心配です。そのまま寝かせても大丈夫でしょうか?

皆さん夜間授乳の後の歯磨きはどうされてますか?

7ヶ月の娘は夜3回くらい授乳するのですが、
飲んだ後コテっと寝てくれるのでそのまま寝かせています。

下の前歯が2本と上の前歯が1本生えて来てるのですが、
3回も連続で授乳した後歯磨きなしで
そのまま寝ちゃって虫歯にならないか心配です。
そのまま寝ちゃっても大丈夫でしょうか?

コメント

tami10

歯科衛生士です!
結果からいうと問題ないです^ ^
それよりも虫歯になる根本的な原因は大人の唾液です。
キスしたりフーフーしてあげたり同じ食器を使うことで大人の口の中にいる虫歯の原因菌が赤ちゃんに移ってしまうことで今後その子が虫歯になりやすいかどうかが決まります。
そこを気をつければそれくらい歯磨きしなくても今は何の問題はありません。

• ヘロ

ヘロ

コメントありがとうございます(^ ^)
    専門知識のある方にご回答頂き心強いです😂
    キスはほっぺたもやめた方がいいですか?😂
    あと、赤ちゃんの指が勢いでつい大人の口に入ってしまうことがあるのですが、その指を舐めちゃっても虫歯菌移っちゃいますか?💦

• 9月17日
  • tami10

tami10

あまり神経質になるのもきついので、気楽にいきましょう(*´∇`*)
    ほっぺたくらいは大丈夫ですよ!

口に入った手を舐めるのもわかります笑
    そういうのは防げないですよね!
    虫歯のリスクとしては高くなります😭
    一番大事なのは周りの大人がきちんと虫歯の治療をして歯磨きをしっかりやって更にメンテナンスに通うことです!
    自分だけが気をつけても知らないところで移る場合もあるので、お世話してるみんなが口を綺麗にしておかないとその子の口は守れません💦

• 9月17日
  • ヘロ

ヘロ

そうですよね、神経質になりすぎないように気をつけます(//∇//)
    大人も口を綺麗に保てるようにして虫歯菌から守れるように頑張ります✨
    ありがとうございました!

• 9月17日