※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝返りをうつようになりました。寝返ったらどうすればいいか悩んでいます。寝返りかえりの対応方法や経験を教えてください。

生後4ヶ月の息子がいます。
昨日から、寝返りをうつようになりました。
寝返ったら、どうすればいいですかね?
すぐに大人の力でひっくり返して戻した方がいいのか、しばらく様子見の方がいいのか、寝返りかえりのイメトレをさせた方がいいのか😰

皆さんはどうやって、赤ちゃんたちが次のステップの寝返りかえりにいけるようになりましたか?

コメント

かのん

ぐずらない限りそのままにしてました。
ぐずれば戻して、、
寝返りかえりは5ヶ月ぐらいから戻すときにこうするんだよーって感じで戻していたら、勝手に寝返りかえりもし始めてました^ ^

• ごろん

ごろん

そうなんですね!参考にします😊
    寝返りかえりは、寝返ってきた方向とは反対方向ですよね?

• 9月17日
‪‪❤︎‬

そのままで大丈夫ですよ😊✨
泣いたら戻してあげる→また寝返りするをやってればそのうち腹筋がついて1時間、2時間、うつ伏せのままで遊ぶようになります❗

• ごろん

ごろん

確かに、そのままにさせた方が筋力はつきますよね!参考にします😊

• 9月17日
トモ10

寝返ったらそのまま愚図るまでうつ伏せにさせていました!
うつ伏せが好きな赤ちゃんもいますし、背筋や腹筋がつくようになるのでぐずらなければそのままうつ伏せにしていていいと思いますよ😁
うちの子は寝返りも寝返り返りも練習せず自分で勝手にやってました!

• ごろん

ごろん

なるほどー!練習させなくてもそのうちできていきますよね😊
    参考にします😊

• 9月17日
MaaaaD

病院で、1回につき2~3分
寝返りの練習して下さいと
言われたので泣くまでは基本
放置してます(笑)

• ごろん

ごろん

そうなんですね!私もそうしようと思います😊

• 9月17日
かのん

なにも考えずに返してました😂
寝返りかえりは勝手にどっちもするようになってますー笑

• ごろん

ごろん

そうなんですね!いずれはどちらの方向にもできるようになりますもんね😊

• 9月17日
みやんびー

寝返りしはじめた頃は戻ることができなかったのですが、助けてーってぐずったり泣いたりしない限りは見守ってました!
勝手に戻してあげると逆に怒ってるような感じで泣かれましたよ😂
たぶん一人で遊んでたので💦💦
でも気づいたら勝手に寝返りして戻るようになりました😂

• ごろん

ごろん

逆に怒るんですね笑 可愛らしいですね!

• 9月17日