コメント
airi
家ではいいけど外ではダメだよって思います🙂だから、外では同じこと言わないで。って旦那には思います(´;ω;`)
私だったらですが、、
KJ
迷惑だったかどうかはやった本人ではなく、他人が決めるので
私も引っかかるタイプです^^;
迷惑がかかってない、悪いことをしてないってボーダーって曖昧だと思います。主観ですから。
自分では気づかないこともあるので、迷惑がかかってしまったかも?って時に謝るようにしたいと私は思います😊
謝るのって他人への思いやり、配慮だと思います。
ごめんなさい=悪いことをした
だけじゃなく
ごめんなさい=他人への気遣い
って認識があります。
なので、お茶をこぼしたら謝ることに、
ビックリさせてごめんね
皆で使ってる机を一時的に汚してしまってごめんね
すぐ片付けるから少しの間ごめんね
話を中断させてごめんね
ほかの人のお洋服にお茶がかからなかったかな?ごめんね
とかの意味が含まれるんじゃないかな?と思います!
-
はとも
コメントありがとうございます😊
迷惑掛けてるかどうかの判断難しいですよね(^^;;
どんな状況でも、謝ったりお礼が言える子でいて欲しいです。- 9月17日
ままさん
大人と子供違いますもんね💧
ありがとう、ごめんなさいなどはきちんと教えてあげればいいと思いますよ!!
だんなさんはシカトです。笑
-
はとも
ありがとう、ごめんなさいや挨拶はきちんとできる子になって欲しいので、旦那はシカトしときます(^^)笑- 9月17日
たまちょみ
私も、はともさんと同じでなんか違うなーと思ってしまいますね…(´・_・`)
うちの旦那だったら、ママがせっかく入れてくれたお茶だよ?ごめんなさいしな!って言いますね(^.^)
-
はとも
なんか違うけど上手く説明できなくて、余計にもやーってしてました(−_−;)- 9月17日
はなまる
私だったら、食べ物、飲み物への感謝が身につくし、お茶を無駄にしてしまったらお茶を買ってくれている親に対してごめんなさいという意味で謝らせます!食べられない飲むものがない子だって世界にはいっぱいいるんだよ?って。2歳の子にはまだ難しいかもですが…
なのではともさんみたいに私もひっかかります!
-
はとも
残したりこぼして無駄にしてしまったら勿体無いって気持ちは知って欲しいと思います。- 9月17日
yuki
うちの場合は、誰かが用意してくれたり誰かが片付けて貰うことならば謝り・お礼を言うのは大切な事だと思うので言うように伝えますかね( ^∀^)
迷惑の区切りなんて人それぞれなので謝ったりお礼いうの身につけておいた方が無難に感じます(・・;)
人に迷惑をかけないって見極めかなり難しいですよね(笑)
同じ事をして親には謝らなくても良いけど友達には謝らなければいけない状況だったらどうするんでしょうかね。
-
はとも
難しいですよね!迷惑掛けてないと思っても、相手にとったら迷惑ってこともあるし(^^;;
どうするんですかね?笑
なんか小説の嫌われる勇気に影響を受けて言ってるので、よく分からないです😥- 9月17日
オニギリ
全然回答になっていませんが、自宅でわざとでなく子どもがお茶をこぼして床までビショビショ〜とかご飯が台無し、とかでないのにごめんなさい?
ご主人とは少し違うかもしれませんが、悪いことしていないのに謝る必要はない。と私は思いました。
価値観の違いでしょうか(^_^;)
私もはともさんの投稿、皆さんのコメント読んで引っかかりついコメントしてしまいました。
きっとはともさんもこんな気持ちなんだなぁと思います。
-
はとも
この時はお茶が無駄になって勿体無いって気持ちでごめんなさいだよって意味でした。
あとは他所様と一緒に食事などしている時にわざとじゃなく、床までビショビショやご飯台無しになってなければ謝らなくていいとはなって欲しくないので、どんな状況でも謝ったりお礼が言える子でいて欲しいので。
家で出来ないことが外で出来ると思えないので(^^;;- 9月17日
はとも
わたしも外では余計言われたくないですね。