※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユミックマ
妊娠・出産

今、妊娠6週目で、通勤で自転車を使うのですが、問題ないですか?

今、妊娠6週目で、通勤で自転車を使うのですが、問題ないですか?

コメント

ぴよママ

私も当時、通勤で自転車使ってましたが、妊娠発覚したとき(5w)から乗るのやめました~💦
でも上にお子さんいる妊婦さんとか結構乗ってますよね(^o^;)

• ユミックマ

ユミックマ

駅まで歩くと20分くらいかかり、坂道なので自転車が必須です。
    今週病院に行くので、先生にも相談してみます。
    ありがとうございました。

• 8月5日

病院によって、いいよ〜、禁止!と、様々です。

基本的にはOKですが、自己責任になります。私は出勤のため、お腹が大きくなってつっかえて漕ぎづらくなるまでは乗っていました(*^^*)

ただ、妊婦は注意力が欠けてしまうこともあり、何かの拍子にお腹をぶつけてしまったりしないように気をつければ大丈夫だと思います☆

• ユミックマ

ユミックマ

たしかに注意力が欠けてきます…。でも、駅まで歩くと20分くらいかかるので、自転車は必須です。
    今週病院に行くので、先生にも相談します。

• 8月5日
ゅぅちゃ

こんにちは。
私は妊娠9カ月ですが今だに自転車使ってます(´・_・`)
ぶつかったりして危ないのはわかってるんですが移動手段がなく歩くのも大変なので自転車が手放せないです…

• ユミックマ

ユミックマ

妊婦9ヶ月の方も自転車使っていらっしゃるんですね!
    わたしも、駅まで歩くと坂道を20分くらいかかり、自転車は必須です。
    お互いですが、気をつけないといけないですね。

• 8月5日
しょこ♡

大丈夫!という保証はないので
控えた方が良いかと思います💦

乗ってる分には問題ない気がしますが、転倒してしまった時などを考えると……怖くないですか?💦

• ユミックマ

ユミックマ

段差とかあるので、振動が気になります…
    でも、駅まで坂道で遠いので、自転車は必須なんです。

• 8月5日
みうゆ

あたしは6ヶ月ぐらいまで通勤で使ってましたが
4ヶ月ぐらいから周りの先輩ママさん達からやめなー
なんて言われてましたが別になんもないし、いけるいける
なんて思ってましたが安定期過ぎたあたりから
本当にやめないって真剣に言われたので6ヶ月過ぎたあたりから
やめました(笑)そっからバスで通勤してましたよ!

なんか自転車の振動やお腹が大きくなっていくと
バランスも取りにくくなったりつわりや体調が悪いと注意力低下したり
反射神経も鈍くなるみたいなので
あまりおすすめはしないです

• ユミックマ

ユミックマ

駅まで坂道で歩くと20分かかります。なので、自転車は必須です。
    段差とかもあって気になりますが…

• 8月5日
こたみ

私も最寄り駅まで徒歩20〜25分かかるので自転車乗ってました。主治医も転けないように気をつけたらいいよといっていたので…
ただ、だんだん自転車に乗ったあとにお腹が筋肉痛みたいに痛くなるようになって、止めました。
今は気合で駅まで歩いて通勤してます。暑くてしんどいのでどっちがマシなのか分からないですが、運動不足解消できたらな〜と歩いてます。

• ユミックマ

ユミックマ

そうなんですね!
    じゃあわたしも歩こうかなぁ。汗が尋常じゃないですよね。
    今のところ、お腹は何の違和感も感じませんが、今週病院に行くので、先生にも相談してみます。

• 8月5日
よぽ

私も駅まで徒歩20分で坂道ですが、妊娠が分かってからは自転車怖くて乗れないです。
うちは駅へ行くのが下りなのですが、すごくスピードが出るので、もし事故にあったらと思うと怖いです。
20分くらいの歩きならいい運動にもなると思って歩いています。
なるべく日中は避けるようにしています。
あとお腹が大きくなくても自転車の体勢はお腹を圧迫すると聞いてから本当に怖いです。
自分で自覚はないのに赤ちゃんが苦しい思いをしていると知ってからは汗だくになっても歩くようにしています。
ですが、なにがあっても自己責任だと思います。

• ユミックマ

ユミックマ

やっと授かった初めての赤ちゃんです。
    大事にしたいので、気をつけて生活します。

• 8月5日
あきらプリン

初めての妊娠ですか?
自転車使うの良くないですよ!事故が起きたり、突っ込んできたりしたら、赤ちゃんどうするんですか?

ユミックマ

わたしも駅へ行く方が下り坂です。
ただ、つわり症状なのか、めまいやだるさや風邪症状があるので、暑い中歩くのもしんどいです。
仕事を辞めさせてもらうので、それまでがんばります。

✿さとあゆ✿

私は勤務先まで片道30分かかります。坂道もありますし、車の行き来が激しいです。
妊娠してからは怖くて乗れません。
運動がてらちょうどいいと思い、早く起きて早く家を出るようになりました。生活習慣も改まるし、一石二鳥です。
自転車に関しては上の方たちも言ってる通り、ギリギリまで乗ってる人やお腹が大きくなってからやめた人など様々ですが、自己責任です。
立ちこぎなんてもちろん危険だし、今の季節、ほかの人達も自転車を乗っているので、ぶつかったりしたら大変です。
自分の事より赤ちゃんのことを考えてあげてください